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탈지분유 함유 식이를 섭취하는 흰쥐에서 칼슘과 비타민 D 수준이 무기질 대사에 미치는 영향
The Effect of Dietary Calcium and Vitamin D Levels on Mineral Metabolism in Rats Fed a Diet Containing Powdered Skim Milk 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.27 no.4, 2014년, pp.570 - 580  

이경민 (한양대학교 식품영양학과) ,  이연주 (한양대학교 식품영양학과) ,  원은숙 (서울우유협동조합) ,  이상선 (한양대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the effect of calcium (Ca) and vitamin D (vit. D) levels on metabolism of various minerals such as Ca, P, Mg, Fe, Zn, Cu, and Cr. The comparison was made on the rats that were placed on diet containing powdered skim milk with different Ca and vit. D level...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 단백질 원료인 탈지분유와 칼슘 원료인 유청칼슘을 사용하여 식이를 조제하였으며, 칼슘 및 비타민 D 의 섭취 수준을 달리하여 흰쥐의 체내 다량무기질인 Ca, P, Mg과 미량무기질인 Fe, Zn, Cu, Cr의 대사에 미치는 영향을 살펴보고자 하였다.
  • 본 연구에서는 칼슘과 비타민 D 섭취 수준에 따른 무기질의 흡수율과 보유량을 비교 분석하여, 칼슘과 비타민 D의 결핍 및 과잉 섭취로 인한 기타 무기질의 대사에 미치는 영향을 살펴보았다.
  • 본 연구에서는 탈지분유와 유청칼슘을 이용하여 식이 내칼슘과 비타민 D의 함유량에 차이를 주고 이 식이 섭취가 흰쥐의 무기질대사에 미치는 영향을 알아보았다. 생후 5주된 Sprague-Dawley Rat 수컷 42마리를 난괴법을 이용하였으며, 적정 Ca-적정 vit.
  • 4%로 가장 높은 것으로 조사되었다. 칼슘의 흡수율은 칼슘의 섭취량과 흡수율에 미치는 기타 영양소에 영향을 받을 수 있으며, 또한 칼슘의 과잉 섭취 또한 다른 미량영양소의 흡수를 저해할 수도 있어서 본 연구에서는 칼슘과 기타 무기질 간의 작용에 대해 살펴본 다른 연구들과 차별화하여 칼슘과 비타민 D 수준에 따른 칼슘 및 기타 무기질의 흡수율에 미치는 영향을 조사하고자 하였다.

가설 설정

  • 1) Experimental diet were based on AIN-93G composition. The amount of casein 85 g, corn starch 25 g, maltodextrin 20 g, sucrose 100 g are removed from the diet to add powdered skim milk 230
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
칼슘이란? 칼슘은 뼈를 구성하고, 근육 및 신경의 기능조절, 혈액 응고 등 체내대사 및 생리조절을 담당하는 필수 영양소(Kim 등 2006)이나 한국인의 칼슘 섭취 수준은 낮은 편이다. 현재 12~18세 한국 청소년의 1일 칼슘 권장량은 남자 900~1,000 mg, 여자 800~900 mg이며(The Korean Nutrition Society[KNS].
칼슘의 흡수율이 가장 높을 때는? 칼슘은 성인에서 흡수율이 30% 이하이므로 섭취하는 칼슘의 양과 체내 이용효율이 칼슘의 급원으로서 아주 중요한 결정요인이 된다. 칼슘의 흡수율은 Ca:P가 1~2:1일 때 가장 높은데, 우유의 유청칼슘은 칼슘과 인의 비율이 2:1로 적절하게 함유되어 있어서 calcium carbonate 보다 흡수율이 높아 권장섭취량을 충족시키기에 좋은 칼슘 보급원으로 여겨진다(Avioli LV 1988). 칼슘의 섭취량에 따른 다른 무기질의 이용에 관한 연구 보고에 의하면, 칼슘의 섭취가 증가 하면 Fe, Zn, Cu 등 다른 무기질의 흡수를 감소시킨다고 보고하고 있다(Barton 등 1983; Dursun & Aydoğan 1994; Gleerup 등 1995; Wood & Zheng 1997; Nam 등 1998; Chang 등 2004; Roughead 등 2005).
칼슘의 섭취량이 증가할수록 흡수가 감소되는 무기질은? 칼슘의 흡수율은 Ca:P가 1~2:1일 때 가장 높은데, 우유의 유청칼슘은 칼슘과 인의 비율이 2:1로 적절하게 함유되어 있어서 calcium carbonate 보다 흡수율이 높아 권장섭취량을 충족시키기에 좋은 칼슘 보급원으로 여겨진다(Avioli LV 1988). 칼슘의 섭취량에 따른 다른 무기질의 이용에 관한 연구 보고에 의하면, 칼슘의 섭취가 증가 하면 Fe, Zn, Cu 등 다른 무기질의 흡수를 감소시킨다고 보고하고 있다(Barton 등 1983; Dursun & Aydoğan 1994; Gleerup 등 1995; Wood & Zheng 1997; Nam 등 1998; Chang 등 2004; Roughead 등 2005). 그러나 칼슘과 비타민 D의 각기 다른 섭취 수준이 기타 무기질의 이용에 미치는 영향에 관한 연구는 미흡한 상태이다.
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