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종이구조 및 무기충전제가 종이의 단열특성에 미치는 영향
Effects of the Structure and the Inorganic Filler Type on the Heat Insulation of Paper 원문보기

펄프 종이기술 = Journal of Korea TAPPI, v.46 no.4, 2014년, pp.93 - 100  

성용주 (충남대학교 농업생명과학대학 환경소재공학과) ,  허민행 (충남대학교 농업생명과학대학 환경소재공학과) ,  정현석 ((주) 삼기) ,  이지영 (경상대학교 환경재료과학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The packaging with environment-friendly materials become more important issue since the concern for the environment and the disposal of waste such as the packaging materials has increased. Although the paper based packaging such as corrugated box are widely used as a typical environment-friendly pac...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 포장소재로서 종이의 구조 및 원료변화 등에 따른 단열특성 변화 등에 대하여 알아보았다. 기존의 열전달율 측정방법 등은 정확한 물질의 열전단율의 측정이 가능하지만 고가의 장비를 기반으로 하고 측정방법이 상대적으로 복잡하기 때문에 본 연구에서 종이와 같이 두께가 얇은 판상물질의 열전달특성의 손쉬운 평가를 위한 장치를 개발하고 이를 이용해 종이 제조 공정에 따른 종이구조변화가 종이의 열전달특성에 미치는 영향과 탄산칼슘과 같은 무기충전제들의 첨가가 각각 미치는 영향을 분석함으로써 향후 종이의 단열특성 조절을 위한 기본 자료를 확보하고자 하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 직접적인 방법 즉, 일정 온도의 열판에 접촉한 후 이면에서의 온도변화를 평가하는 방법으로 종이와 같이 박판의 소재를 평가할 수 있는 방법을 개발하였다. 특히, 실용적인 방법으로 열 접촉에 의한 열전달속도 변화를 상대적으로 간단하게 측정할 수 있는 열전도도 측정 장치를 개발하여 향후 다양한 포장재의 단열정도를 간단하게 평가할 수 있도록 장치를 설계 및 제조하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 포장소재로서 종이의 구조 및 원료변화 등에 따른 단열특성 변화 등에 대하여 알아보았다. 기존의 열전달율 측정방법 등은 정확한 물질의 열전단율의 측정이 가능하지만 고가의 장비를 기반으로 하고 측정방법이 상대적으로 복잡하기 때문에 본 연구에서 종이와 같이 두께가 얇은 판상물질의 열전달특성의 손쉬운 평가를 위한 장치를 개발하고 이를 이용해 종이 제조 공정에 따른 종이구조변화가 종이의 열전달특성에 미치는 영향과 탄산칼슘과 같은 무기충전제들의 첨가가 각각 미치는 영향을 분석함으로써 향후 종이의 단열특성 조절을 위한 기본 자료를 확보하고자 하였다.
  • 친환경 포장소재에 대한 수요 증가와 산업발전에 따른 물류 및 포장의 증가 등은 친환경적이고 경제적인 포장소재인 지류포장재에 대한 관심 및 중요성을 더욱 확대시키고 있다. 실제 신선식품류 등의 유통 등에서 포장소재의 단열특성은 매우 중요한 품질 요소이기 때문에 본 연구에서는 종이의 단열특성에 영향을 미치는 공정요소 및 무기소재 첨가영향 등을 판상재료의 단열 특성 평가를 위한 측정 장치를 개발하여 평가하여 보았다. 본 열전달 측정 장치는 100℃로 균일하게 조정한 온도의 열판과 종이를 접촉시킨 후 접촉면과 반대쪽 이면의 온도변화를 측정함으로써 포장내부로의 온도변화에 미치는 단열특성을 간접적으로 평가하는 방식으로 개발되었고 이를 통해 이면의 최고온도 도달온도와 기준온도 80℃까지 도달하는데 소요되는 시간으로 종이의 단열특성 변화를 평가하게 된다.
  • 포장재의 열전달은 포장재 내·외부의 열이 포장재를 통해 전도되어 이루어지기 때문에 본 연구에서는 대류나 복사에 의한 열전달보다는 포장재 매질에서의 전도에 의한 열전달 특성에 대하여 분석하여 보았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
포장소재는 어떤 분야에 쓰이는가? 물류 및 유통산업은 국가 간 자유무역 확대와 사회 발전에 따른 지속적인 수·출입 물류 증가와 국내적으로 산업활동의 다변화와 인터넷쇼핑 등을 바탕으로 한 택배물량의 지속적 증가 등으로 꾸준한 성장세를 보여주고 있고, 이에 따른 포장소재에 대한 수요도 계속적으로 증가하는 추세이다.1) 또한 개인중심의 바쁜 일상생활들이 중심이 되는 사회 환경 및 생활문화의 변화는 다양한 일회용 포장소재의 수요를 더욱 증가시키고,2) 이러한 포장소재는 식품, 생활용품을 포함한 거의 대부분의 상품유통을 위한 소재로서 산업발전과 더불어 새로운 기능성과 경제성을 확보하기 위하여 지속적으로 개발 및 활용되고 있다.
단열포장소재 개발은 왜 중요한가? 이렇게 과·채류를 포함한 다양한 신선식품과 패스트푸드 등의 경우에 유통 중 온도변화 등은 실제 제품의 신선도 등에 큰 영향을 미칠 수 있다. 따라서 적절한 단열특성을 가진 포장소재의 개발은 유통과정 중 변질을 막고 제품의 상품성을 좀 더 오랫동안 지속시켜 경제성을 향상시킬 수 있는 매우 중요한 과제라 할 수 있다. 발포스티로품으로 대표되는 단열포장재의 경우 높은 단열성 및 방수성 등의 물성이 우수하지만 사용 후 여러 가지 환경오염 등을 발생시킬 수 있기 때문에 친환경적 소재기반의 단열포장소재는 많은 관심의 대상이 되고 있다.
물류 및 유통산업이 성장한 이유는? 물류 및 유통산업은 국가 간 자유무역 확대와 사회 발전에 따른 지속적인 수·출입 물류 증가와 국내적으로 산업활동의 다변화와 인터넷쇼핑 등을 바탕으로 한 택배물량의 지속적 증가 등으로 꾸준한 성장세를 보여주고 있고, 이에 따른 포장소재에 대한 수요도 계속적으로 증가하는 추세이다.1) 또한 개인중심의 바쁜 일상생활들이 중심이 되는 사회 환경 및 생활문화의 변화는 다양한 일회용 포장소재의 수요를 더욱 증가시키고,2) 이러한 포장소재는 식품, 생활용품을 포함한 거의 대부분의 상품유통을 위한 소재로서 산업발전과 더불어 새로운 기능성과 경제성을 확보하기 위하여 지속적으로 개발 및 활용되고 있다.
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참고문헌 (7)

  1. Lee, C., and Jeong, J. H., Effects of government international marketing assistance programs on export performances of Korean firms, Journal of Korea Trade 38(1):69-90 (2013). 

  2. Ko, S. T., Lee, T. J., Park, J. H., and Kim, H. J., Study on the pre-treatment for quantitative analysis of mercury in paper packaging materials, Journal of Korea TAPPI 42(5):67-73 (2010). 

  3. Choi, J. O., Lee, K. S., and Lee, D. S., Migration of potential volatile surrogate contaminants from paper packaging into food through gas phase, Journal of Korean Soc. Food Sci. Nutr. 33(5):917-920 (2004). 

  4. Park, K. W., Kang, H. M., Kim, D. M., and Park, H. W., Effects of the packaging films and storage temperatures on modified atmosphere storage of ripe tomato, Journal of SOC. Hort. Science 40(6):643-646 (1999). 

  5. Choi, M. H., and Kim, G. H., Quality changes in oyster mushrooms during modified atmosphere storage as affected by temperatures and packaging materials, Korean Journal of Food Science and Technology 35(6):1079-1085 (2003). 

  6. Park, J. E., Kim, H. M., and Hwang, S. J., Effect of harvest time, precooling, and storage temperature for keeping the freshness of 'Maehyang' strawberry for export, Journal of Bio-Environment Control 21(4):404-410 (2012). 

  7. Lee, M.-H., Jo, J.-Y., and Shin, J.-S., Changes of the physical properties of corrugated fiberboard boxes for fruit and vegetable packaging by preservation temperature and relative humidity, Journal of Korea TAPPI 34(1):46-53 (2002). 

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