본 연구에서는 인터넷에서 판매되는 배달이유식의 위생안전성을 평가하고, B. cereus의 독소유전자 분포를 파악하여 즉석조리식품으로 구분되는 이유식의 B. cereus 기준설정을 위한 기초자료를 제공하고자 하였다. 기타 영 유아식 27건, 즉석조리식품 79건 등 총 106건에 대한 실험결과는 다음과 같다. 1. 이유식 106건의 세균수 검사결과 기타 영 유아식에서는 12건(44%)에서 최대 $2.5{\times}10^3CFU/g$, 즉석조리식품에서는 46건(58%)에서 최대 $1.1{\times}10^6CFU/g$으로 대체적으로 즉석조리식품에서 세균수가 많이 검출되었다. 2. 106건의 검체 중 총 9건에서 B. cereus가 $10{\sim}3.6{\times}10^3CFU/g$ 범위로 검출되었으며 모두 즉석조리식품이었다. 3. B. cereus의 독소유전자 중 cytK는 6주(66.6%), nheA 및 entFM은 8주(88.9%), bceT는 7주(77.8%), hblC는 3주(33.3%)에서 검출되었으며 구토독소인 cer은 2주(22.2%)에서만 증폭밴드가 나타났다. 4. 분리된 균주는 B. cereus와 B. thuringiensis를 구분하기 위한 시험법에서 모두 B. cereus로 나타났다.
본 연구에서는 인터넷에서 판매되는 배달이유식의 위생안전성을 평가하고, B. cereus의 독소유전자 분포를 파악하여 즉석조리식품으로 구분되는 이유식의 B. cereus 기준설정을 위한 기초자료를 제공하고자 하였다. 기타 영 유아식 27건, 즉석조리식품 79건 등 총 106건에 대한 실험결과는 다음과 같다. 1. 이유식 106건의 세균수 검사결과 기타 영 유아식에서는 12건(44%)에서 최대 $2.5{\times}10^3CFU/g$, 즉석조리식품에서는 46건(58%)에서 최대 $1.1{\times}10^6CFU/g$으로 대체적으로 즉석조리식품에서 세균수가 많이 검출되었다. 2. 106건의 검체 중 총 9건에서 B. cereus가 $10{\sim}3.6{\times}10^3CFU/g$ 범위로 검출되었으며 모두 즉석조리식품이었다. 3. B. cereus의 독소유전자 중 cytK는 6주(66.6%), nheA 및 entFM은 8주(88.9%), bceT는 7주(77.8%), hblC는 3주(33.3%)에서 검출되었으며 구토독소인 cer은 2주(22.2%)에서만 증폭밴드가 나타났다. 4. 분리된 균주는 B. cereus와 B. thuringiensis를 구분하기 위한 시험법에서 모두 B. cereus로 나타났다.
Bacillus cereus is food poisoning bacteria frequently occured in starch food. Most of the delivery foods for infant is classified as ready-to-cook food. But unlike food for infant and young children, there are no standards and specifications of Bacillus cereus in ready-to-cook food. The purpose of t...
Bacillus cereus is food poisoning bacteria frequently occured in starch food. Most of the delivery foods for infant is classified as ready-to-cook food. But unlike food for infant and young children, there are no standards and specifications of Bacillus cereus in ready-to-cook food. The purpose of this study is to examine the presence of Bacillus cereus, aerobic bacteria and coliforms in the food for infant and young children sold through internet. B. cereus was detected in 9 samples (8.3%), total aerobic bacteria was detected over $10^6CFU/g$ in 4 samples and coliforms were not detected in any samples. This will provide basic data for standards and specifications of Bacillus cereus in ready-to-cook food.
Bacillus cereus is food poisoning bacteria frequently occured in starch food. Most of the delivery foods for infant is classified as ready-to-cook food. But unlike food for infant and young children, there are no standards and specifications of Bacillus cereus in ready-to-cook food. The purpose of this study is to examine the presence of Bacillus cereus, aerobic bacteria and coliforms in the food for infant and young children sold through internet. B. cereus was detected in 9 samples (8.3%), total aerobic bacteria was detected over $10^6CFU/g$ in 4 samples and coliforms were not detected in any samples. This will provide basic data for standards and specifications of Bacillus cereus in ready-to-cook food.
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문제 정의
cereus의 기준이 없는 실정이다. 본 연구에서는 인터넷에서 판매되는 배달이유식을 중심으로 일반세균, 대장균군, B. cereus의 오염실태를 조사하였으며 B. cereus의 설사유발 독소 유전자 및 구토유발 독소유전자 분포를 파악하였다.
본 연구에서는 인터넷에서 판매되는 배달이유식의 위생 안전성을 평가하고, B. cereus의 독소유전자 분포를 파악하여 즉석조리식품으로 구분되는 이유식의 B. cereus 기준 설정을 위한 기초자료를 제공하고자 하였다. 기타 영·유아식 27건, 즉석조리식품 79건 등 총 106건에 대한 실험 결과는 다음과 같다.
제안 방법
대장균군은 시험용액 1~0.1 mL를 2개씩 Brilliant Green Lactose Bile Broth (Oxoid, England)에 가하여 35~37℃에서 48 ± 3시간 배양한 후 가스 발생여부를 확인하였다.
이 전형적인 집락을 선별하여 Tryptic soy agar (Oxoid, England)에 도말하여 API 50CHB와 API 20E test kit (bioMerieux, France)를 이용한 생화학 시험을 하여 동정하였다. 또한 독소유전자를 확인하기 위해 Bacillus cereus 6-toxin detection kit (Kogenebiotech, Korea)를 사용하여 PCR하였으며 B. cereus와 B. thuringiensis를 구분하기 위해 Bacillus cereus detection (Bc/Bt distinguish) PCR kit (Jinsungunitech, Korea)를 사용하여 PCR하였고 0.5% basic fuchsin을 이용하여 현미경으로도 확인하였다.
시험용액의 단계별 희석용액 0.2 mL씩 5장을 도말하여 총 접종액이 1 mL이 되게 한 후 30℃에서 24 ± 2시간 배양한 후 집락 주변에 lecithinase를 생성하는 혼탁한 환이 있는 분홍색 집락을 계수하였다.
2 mL씩 5장을 도말하여 총 접종액이 1 mL이 되게 한 후 30℃에서 24 ± 2시간 배양한 후 집락 주변에 lecithinase를 생성하는 혼탁한 환이 있는 분홍색 집락을 계수하였다. 이 전형적인 집락을 선별하여 Tryptic soy agar (Oxoid, England)에 도말하여 API 50CHB와 API 20E test kit (bioMerieux, France)를 이용한 생화학 시험을 하여 동정하였다. 또한 독소유전자를 확인하기 위해 Bacillus cereus 6-toxin detection kit (Kogenebiotech, Korea)를 사용하여 PCR하였으며 B.
일반 세균수는 시험용액 1 mL와 10배 단계 희석액 1 mL씩을 멸균 페트리접시 2매에 무균적으로 취하여 Plate count agar (Difco, France)를 무균적으로 분주하고 검체와 배지를 잘 혼합하여 응고시킨 후 배지를 중첩시켜 확산집락의 발생을 억제시킨 다음 35~37℃에서 24~48시간 배양하여 1개 평판 당 30~300개의 집락을 생성한 평판을 택하여 g당 집락수를 계산하였다.
대상 데이터
본 연구에 사용된 검체는 인터넷에서 판매되고 있는 배달이유식 및 영유아용 반찬 106건을 구입하여 사용하였다. 식품유형별로 구분하면 기타 영·유아식 27건, 즉석조리식품 79건이었다.
성능/효과
1. 이유식 106건의 세균수 검사결과 기타 영·유아식에서는 12건(44%)에서 최대 2.5 × 103 CFU/g, 즉석조리식품에서는 46건(58%)에서 최대 1.1 × 106 CFU/g으로 대체적으로 즉석조리식품에서 세균수가 많이 검출되었다.
106건의 검체 중 총 9건에서 B. cereus가 10~3.6 × 103 CFU/g 범위로 검출되었다(Table 2).
2. 106건의 검체 중 총 9건에서 B. cereus가 10~3.6 × 103 CFU/g 범위로 검출되었으며 모두 즉석조리식품이었다.
3. B. cereus의 독소유전자 중 cytK는 6주(66.6%), nheA 및 entFM은 8주(88.9%), bceT는 7주(77.8%), hblC는 3주(33.3%)에서 검출되었으며 구토독소인 cer은 2주(22.2%)에서만 증폭밴드가 나타났다.
4. 분리된 균주는 B. cereus와 B. thuringiensis를 구분하기 위한 시험법에서 모두 B. cereus로 나타났다.
6%)에서 585bp의 증폭밴드를 확인할 수 있었다. Nonhemolytic enterotoxin 중 nheA의 PCR 실험결과 8주(88.9%)에서 475bp의 증폭밴드를 확인할 수 있었다. 식중독과 관련해 어떠한 역할을 하는지 아직 알려져 있지 않은 entFM은 8주(88.
perfringens의 β-toxin의 구조와 유사한 것으로 알려져 있다. cytK 독소유전자에 대한 PCR 검출 결과 6주(66.6%)에서 585bp의 증폭밴드를 확인할 수 있었다. Nonhemolytic enterotoxin 중 nheA의 PCR 실험결과 8주(88.
여기서는 먼저 B. cereus와 B. thuringiensis를 구분하기 위해 현미경으로 관찰한 결과 결정체독소가 발견되지 않았으며(Fig. 2), PCR 시험법으로 확인한 결과 모두 B. cereus임을 알 수 있었다(Table 3).
유식 106건의 세균수 검사결과 균이 검출되지 않은 것부터 최대 1.1 × 106 CFU/g까지 검출되었다.
후속연구
기준이 100 CFU/g 이하로 설정되어 있는 기타 영·유아식과 달리 즉석조리식품에서는 B. cereus의 기준이 설정되어 있지 않아 잠재적 위험성이 큰 것으로 판단되며, 추가적인 조사 연구를 통해 B. cereus의 기준을 마련하여야 할 것으로 판단된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
Bacillus cereus는 무엇인가?
Bacillus cereus는 토양 및 야채, 곡류, 우유 등 식품 원료에서 흔히 발견되는 그람양성균으로 대부분의 식품 가공처리 과정에서도 생존 가능한 포자 형성균이다3-4). B.
B. cereus는 사람에게 어떤 유형의 식중독을 일으키는가?
B. cereus는 사람에게 설사형 및 구토형의 두 가지 유형의 식중독을 일으킨다5-6). 설사형 식중독은 B.
Bacillus cereus로 인한 설사형 식중독은 주로 어떤 제품이나 식품에서 발생하는가?
설사형 식중독은 B. cereus가 소장에서 성장하는 동안에 생산되는 enterotoxin에 의해 발생하며7) 단백질이 포함된 식육 제품이나 채소스프, 소스, 푸딩 등의 식품에서 주로 발생한다. 또한 구토형 식중독의 원인독소는 식품에서 B.
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