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NTIS 바로가기Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.59 no.3, 2014년, pp.245 - 251
박세준 (국립한경대학교 식물생태화학연구소) , 박준영 (국립한경대학교 식물생태화학연구소) , 황수민 (국립한경대학교 식물생명환경과학과) , 서명철 (농촌진흥청 국립식량과학원 작물환경과) , 김태완 (농촌진흥청 국립식량과학원 작물환경과)
Sorghum seed is traditionally used as health supplements and the secondary food mixed with rice in Korea. While the research of reserve protein in sorghum seed have been carried out in many countries used as major food, much less is known about reserve proteins of Korean local sorghum seeds. To obta...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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수수 유전자원 20품종에 대한 수수 종자의 저장단백질인 프롤라민 단백질의 조성을 1차 전기영동으로 비교 분석한 결과는 어떠한가? | 수수 종자의 저장단백질인 프롤라민 단백질의 조성을 1차 전기영동으로 비교 분석하였다. 1. 총 단백질 함량 대비 분획단백질의 함량은 알부민 단백질은 6.2%, 글로불린 단백질은 0.9%, 프롤라민 단백질은 57.9% 및 글루텔린 단백질은 35.1%의 함량을 나타내었다. 2. 품종별 비교에서 프롤라민 단백질의 함량이 높은 품종은 흰수수, 흰찰수수, 황금찰수수 및 대풍수수로 결정되었다. 3. ${\alpha}$-kafirin의 함량이 높은 품종은 흰수수, 금산찰수수, 흰찰수수 및 장목수수로 나타났다. 4. 흰수수와 흰찰수수가 고 프롤라민 및 고 ${\alpha}$-kafirin 품종임을 제시하였다. | |
수수 종자는 어떻게 이용되고 있는가? | 수수 종자는 전 세계적으로 아프리카, 아시아를 포함한 반건조 열대 지역에서 주요 식량원으로 이용되고 있으며(Belton & Taylor, 2004), 우리나라에서도 수수는 전통적으로 혼반용 또는 떡 등의 식량보조 식품으로 이용되고 있다(Jeon et al., 2011; Seo et al. | |
수수 단백질이 섭취 시 낮은 소화율을 갖는 원인으로 지적받는 것은 무엇인가? | 또한 수수 단백질이 갖고 있는 또 다른 취약점으로는 섭취 시 낮은 소화율에 있다. 수수 단백질의 고유의 구조적 특성으로 이중 황화결합, 탄닌과 같은 이차 대사물질의 결합 등이 단백질의 소화율을 저하시키는 원인으로 지적되고 있다(Duodu et al., 2003; Kumar et al. |
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