$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

제브라피쉬 근육성장에서의 carnosic acid의 효과
Effects of Carnosic Acid on Muscle Growth in Zebrafish (Danio rerio) 원문보기

Korean journal of Ichthyology = 한국어류학회지, v.26 no.3, 2014년, pp.171 - 178  

김정환 (강릉원주대학교 해양분자생명공학과) ,  진덕희 (강릉원주대학교 해양분자생명공학과) ,  김영대 (국립수산과학원 동해수산연구소) ,  진형주 (강릉원주대학교 해양분자생명공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

로즈마리의 주요 성분인 carnosic acid는 carnosol, rosmarinic acid, ursolic acid 등과 같은 폴리페놀의 한 성분으로 다양한 생리활성 기능이 보고되어 있다. 본 연구에서는 로즈마리 유래 폴리페놀인 carnosic acid가 제브라피쉬 근육성장에 미치는 영향을 근육 내 주사와 사료를 통해서 확인해 보았다. 근육 내 주사 실험을 통해서 CA는 제브라 피쉬의 근육 내 단백질 함량을 증가시키고 중성지방의 함량을 감소시켰다. 또한 조직학적 분석 결과 근섬유의 평균 면적이 커지는 근섬유의 과비대 효과를 나타내었다. 사료 실험 결과 근육 내 단백질 및 중성지방의 함량에는 영향을 미치지 않았으며 조직학적 분석 결과 근육 내 주사 실험에서와 마찬가지로 근 섬유의 과비대를 유도하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Myogenesis is the formation process of multinucleated myofiber with a contractile capacity from muscle satellite cell (MSCs) during life. This process is tightly controlled by several transcription factors such as Pax3 and Pax7 (paired box protein 3 and 7), MEF2C (myocyte enhancer factor 2) and MRFs...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 포유류와는 달리 제브라피쉬는 한번에 200~300개의 알을 낳으며 발생이 빠른 장점을 이용하여 한번에 많은 수의 천연물 스크리닝에 이용되고 있으며 이러한 in vivo 수준에서의 스크리닝을 통해 포유류를 이용한 동물실험에서 경우의 수를 낮출 수 있는 장점이 있기 때문에 최근에 다양한 연구에서 사용되고 있다 (Leonard and Randall, 2005). 따라서 본 연구에서는 로즈마리가 포함하고 있는 대표적인 페놀계 화합물인 carnosic acid가 제브라피쉬의 근육성장에 미치는 영향을 확인해보고자 한다.
  • 로즈마리의 주요 성분인 carnosic acid는 carnosol, rosmarinic acid, ursolic acid 등과 같은 폴리페놀의 한 성분으로 다양한 생리활성 기능이 보고되어 있다. 본 연구에서는 로즈마리 유래 폴리페놀인 carnosic acid가 제브라피쉬 근육성장에 미치는 영향을 근육 내 주사와 사료를 통해서 확인해 보았다. 근육 내 주사 실험을 통해서 CA는 제브라피쉬의 근육 내 단백질 함량을 증가시키고 중성지방의 함량을 감소시켰다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
로즈마리 유래 폴리페놀인 carnosic acid가 제브라피쉬 근육성장에 미치는 영향을 근육 내 주사와 사료를 통해서 확인한 결과는? 본 연구에서는 로즈마리 유래 폴리페놀인 carnosic acid가 제브라피쉬 근육성장에 미치는 영향을 근육 내 주사와 사료를 통해서 확인해 보았다. 근육 내 주사 실험을 통해서 CA는 제브라 피쉬의 근육 내 단백질 함량을 증가시키고 중성지방의 함량을 감소시켰다. 또한 조직학적 분석 결과 근섬유의 평균 면적이 커지는 근섬유의 과비대 효과를 나타내었다. 사료 실험 결과 근육 내 단백질 및 중성지방의 함량에는 영향을 미치지 않았으며 조직학적 분석 결과 근육 내 주사 실험에서와 마찬가지로 근 섬유의 과비대를 유도하였다.
근육은 어떤 기관인가? 근육은 에너지 대사 및 운동능력에 있어서 매우 중요한 기관이다(Braun and Gautel, 2011). 근육분화(myogenesis)는근 원전구세포인 근육위성세포(muscle satellite cell, MSCs)가수축성을 가지는 다핵성의 근섬유로 형성되는 과정을 말하며 paired box protein 3 (Pax3), paired box protein 7 (Pax7), myocyte enhancer factor 2 (MEF2), myogenic regulatory factors (MRFs) 등과 같은 다양한 전사인자들에 의해 조절된다 (Lee et al.
로즈마리의 주요 성분은 무엇인가? 로즈마리의 주요 성분인 carnosic acid는 carnosol, rosmarinic acid, ursolic acid 등과 같은 폴리페놀의 한 성분으로 다양한 생리활성 기능이 보고되어 있다. 본 연구에서는 로즈마리 유래 폴리페놀인 carnosic acid가 제브라피쉬 근육성장에 미치는 영향을 근육 내 주사와 사료를 통해서 확인해 보았다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (28)

  1. Amali, A.A., C.J. Lin, Y.H. Chen, W.L. Wang, H.Y. Gong, C.Y. Lee, Y.L. Ko, J.K. Lu, G.M. Her, T.T. Chen and J.L. Wu. 2004. Up-regulation of muscle-specific transcription factors during embryonic somitogenesis of zebrafish (Danio rerio) by knock-down of myostatin-1. Developmental Dynamics, 229: 847-856. 

  2. Benzie, I.F. and S. Wachtel-Galor. 2011. Herbal medicine: Biomolecular and clinical aspects. CRC Press. 

  3. Biga, P.R. and F.W. Goetz. 2006. Zebrafish and giant danio as models for muscle growth: Determinate vs. indeterminate growth as determined by morphometric analysis. American Journal of Physiology-Regulatory, Integrative and Comparative Physiology, 291: R1327-R1337. 

  4. Bonaldo, P. and M. Sandri. 2013. Cellular and molecular mechanisms of muscle atrophy. Disease Models & Mechanisms, 6: 25-39. 

  5. Braun, T. and M. Gautel. 2011. Transcriptional mechanisms regulating skeletal muscle differentiation, growth and homeostasis. Nature Reviews Molecular Cell Biology, 12: 349-361. 

  6. Frankel, E.N., S.W. Huang, A. Aeschbach and E. Prior. 1996. Antioxidant activity of a rosemary extract and its constituents, carnosic acid, carnosol, and rosmarinic acid, in bulk oil and oil-in-water emulsion. J. Agricultural and Food Chemistry, 44: 131-135. 

  7. Fries, R., R. Hanset and M. Georges. 1997. A deletion in the bovine myostatin gene causes the double-muscled phenotype in cattle. Nat. Genet., 17: 71. 

  8. Fuentes, E.N., K. Pino, C. Navarro, I. Delgado, J.A. Valdes and A. Molina. 2013. Transient inactivation of myostatin induces muscle hypertrophy and overcompensatory growth in zebrafish via inactivation of the SMAD signaling pathway. J. Biotechnol., 168: 295-302. 

  9. Harvey, A.L. 2008. Natural products in drug discovery. Drug Dis-Covery Today, 13: 894-901. 

  10. Kambadur, R., M. Sharma, T.P. Smith and J.J. Bass. 1997. Mutations in myostatin (GDF8) in double-muscled belgian blue and piedmontese cattle. Genome Res., 7: 910-915. 

  11. Kiessling, A., K. Ruohonen, M. Bjørnevik. 2006. Muscle fibre growth and quality in fish. Arch Tierz Dummerstorf, 49: 137-146. 

  12. Kim, J.H., S.B. Lee, M.J. Cho, J.Y. Ahn, S.K. Lee, S.Y. Hong, K.B. Seong and H.J. Jin. 2011. Growth effect of oncorhychus masou by recombinant myostatin prodomain proteins derived from fish. J. Life Science, 21: 1149-1155. 

  13. Kunkel, S.D., C.J. Elmore, K.S. Bongers, S.M. Ebert, D.K. Fox, M.C. Dyle, S.A. Bullard and C.M. Adams. 2012. Ursolic acid increases skeletal muscle and brown fat and decreases diet-induced obesity, glucose intolerance and fatty liver disease. PloS One, 7: e39332. 

  14. Kunkel, S.D., M. Suneja, S.M. Ebert, K.S. Bongers, D.K. Fox, S.E. Malmberg, F. Alipour, R.K. Shields. and C.M. Adams. 2011. mRNA expression signatures of human skeletal muscle atrophy identify a natural compound that increases muscle mass. Cell Metabolism, 13: 627-638. 

  15. Lee, E.J., A.R. Bhat, M.R. Kamli, S. Pokharel, T. Chun, Y.H. Lee, Y.H. Nahm, J.H. Nam, S.K. Hong, B. Yang, K.Y. Chung, S.H. Kim and I. Choi. 2013. Transthyretin is a key regulator of myoblast differentiation. PloS One, 8: e63627. 

  16. Lopez-Jimenez, A., M. Garcia-Caballero, M.A. Medina and A.R. Quesada. 2013. Anti-angiogenic properties of carnosol and carnosic acid, two major dietary compounds from rosemary. Eur. J. Nutr., 52: 85-95. 

  17. McPherron, A.C. and S. Lee. 1997. Double muscling in cattle due to mutations in the myostatin gene. Proceedings of the National Academy of Sciences, 94: 12457-12461. 

  18. Michael, S., P. Irene, G. Judith, L. Joseph, S. Yoav and D. Michael. 2001. Carnosic acid inhibits proliferation and augments differentiation of human leukemic cells induced by 1,25-Dihydroxyvitamin Dsub3 and Retinoic acid. Nutrition and Cancer, 41: 135-144. 

  19. Ostbye, T.K., O.F. Wetten, A. Tooming-Klunderud, K.S. Jakobsen, A. Yafe, S. Etzioni, T. Moen and O. Andersen. 2007. Myostatin (MSTN) gene duplications in atlantic salmon: Evidence for different selective pressure on teleost MSTN-1 and-2. Gene, 403: 159-169. 

  20. Relaix, F., D. Rocancourt, A. Mansouri and M. Buckingham. 2005. A Pax3/Pax7-dependent population of skeletal muscle progenitor cells. Nature, 435: 948-953. 

  21. Rescan, P. 2008. New insights into skeletal muscle development and growth in teleost fishes. Journal of Experimental Zoology Part B: Molecular and Developmental Evolution., 310: 541-548. 

  22. Seth, A., D.L. Stemple and I. Barroso. 2013. The emerging use of zebrafish to model metabolic disease. Disease Models & Mechanisms, 6: 1080-1088. 

  23. Thomas, M., B. Langley, C. Berry, M. Sharma, S. Kirk, J. Bass and R. Kambadur. 2000. Myostatin, a negative regulator of muscle growth, functions by inhibiting myoblast proliferation. J. Biol. Chem., 275: 40235-40243. 

  24. Toshiyuki, T., T. Takahito, T. Yosei, K. Kunit, T. Yasunhiro and S. Takumi. 2009. Carnosic acid and carnosol inhibit adipocyte differentiation in mouse 3T3-L1 cells through induction of phase2 enzymes and activation of glutathione metabolism. Biochemical and Biophysical Reseach Communications, 382: 549-554. 

  25. Wang, T., Y. Takikawa, T. Tabuchi, T. Satoh, K. Kosaka and K. Suzuki. 2012. Carnosic acid (CA) prevents lipid accumulation in hepatocytes through the EGFR/MAPK pathway. J. Gastroenterology, 47: 805-813. 

  26. Xu, C., G. Wu, Y. Zohar and S. Du. 2003. Analysis of myostatin gene structure, expression and function in zebrafish. J. Exp. Biol., 206: 4067-4079. 

  27. Yesil-Celiktas, O., C. Sevimli, E. Bedir and F. Vardar-Sukan. 2010. Inhibitory effects of rosemary extracts, carnosic acid and rosmarinic acid on the growth of various human cancer cell lines. Plant Foods for Human Nutrition, 65: 158-163. 

  28. Zon, L.I. and R.T. Peterson 2005. In vivo drug discovery in the zebrafish. Nature Review, 4: 35-44. 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로