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NTIS 바로가기대한환경공학회지 = Journal of Korean Society of Environmental Engineers, v.36 no.8, 2014년, pp.542 - 548
손희종 (부산광역시 상수도사업본부 수질연구소) , 염훈식 (부산광역시 상수도사업본부 수질연구소) , 김경아 (부산광역시 상수도사업본부 수질연구소) , 송미정 (부산광역시 상수도사업본부 수질연구소) , 최진택 (부산광역시 상수도사업본부 수질연구소)
Effects of bromide (
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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I-THMs은 언제 생성되는가? | 최근에는 요오드계 THMs (I-THMs)에 대한 관심이 고조되고 있다. I-THMs는 요오드이온(I-)이 함유된 물을 염소 또는 오존처리시 생성이 되며,3,4) 법적규제 대상인 4종의 염소계와나 브롬계 THMs 보다 생체독성과 발암성이 강한 것으로 알려져 있다.5,6) 특히, iodoform이 함유된 물은 심한 약품취를 유발하여 먹는 물에 대한 불신을 초래한다. | |
소독부산물 생성에 영향을 미치는 인자는 무엇인가? | 일반적으로 소독부산물 생성에 영향을 미치는 인자들로는 수온, pH, 브롬이온과 요오드이온 농도, 염소계 산화제 종류, 투입농도 및 접촉시간, 용존 유기물질의 특성 등이 있다.10~12) 최근에 보고된 몇몇 연구결과들에서 I-THMs의 생성에 영향을 미치는 인자들에 대해 다양하게 평가한 결과들이 있다. | |
염소를 통해 고농도로 생성되는 부산물은 무엇인가? | 정수처리 공정에서 소독 및 살균의 목적으로 사용되는 염소는 인체에 발암성 및 돌연변이성을 나타내는 다양한 소독부산물들을 생성시킨다.1) 특히, 트리할로메탄류(trihalomethanes, THMs)는 할로아세틱엑시드류(haloacetic acids, HAAs)나 할로아세토니트릴류(haloacetonitriles, HANs)에 비해 비교적 고농도로 생성된다.2) |
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