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[국내논문] 주방용 오물분쇄기로 처리된 음식물류 폐기물의 혐기성 수소 발효
Anaerobic Hydrogen Fermentation of Food Waste Treated by Food Waste Disposer 원문보기

한국수소 및 신에너지학회 논문집 = Transactions of the Korean Hydrogen and New Energy Society, v.25 no.5, 2014년, pp.468 - 474  

최재민 (수원대학교 토목공학과) ,  이채영 (하천환경기술연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to evaluate the characteristics of mesophilic fermentative $H_2$ production from food waste which was treated by food waste disposer. It was found that $H_2$ yield and lag phase were affected by particle size of food waste. The $H_2$ yield de...

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문제 정의

  • 그러나 주방용 오물분쇄기 사용 시 음식물류 폐기물의 입자 크기에 따른 혐기성 수소 발효 특성에 관한 연구는 미비하다. 따라서 본 연구에서는 주방용 오물분쇄기를 이용하여 처리된 음식물류 폐기물의 특성을 평가하고, 이에 이용한 혐기성 수소 발효 특성을 평가하고자 한다.
  • 본 연구에서는 주방용 오물분쇄기로 처리된 음식물류 폐기물의 입자 크기에 따른 혐기성 수소 발효 특성을 평가하였으며 다음과 같은 결론을 도출하였다.
  • 3) 본 연구는 주방용 오물분쇄기로 처리된 음식물류폐기물의 입자 크기에 따른 혐기성 수소 발효 특성을 평가하였다. 향후 주방용 오물분쇄기 도입시 혐기성 수소 발효 시스템 구축을 위한 기초 자료로 활용될 것으로 기대된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내에서 발생한 음식물류 폐기물은 어떻게 처리되었는가? 또한, 차량 수거로 인해 CO2, 소음 및 인건비 등이 발생한다2) . 국내에서는 발생되는 음식물류 폐기물은 재활용, 소각 및 직매립 등에 의해 처리되었다. 그러나 2013년부터 음식물류 폐수의 해양투기 금지와 사료화 등의 재활용 기준 강화로 인해 대안이 필요한 상황이다1-3).
음식물류 폐기물은 주거 환경에 어떤 문제를 일으키는가? 음식물류 폐기물의 발생은 생활수준의 향상과 외식비 증가 등의 요인으로 인해 매년 증가하는 추세를 보이고 있다1) . 음식물류 폐기물은 주거 환경에 미관 및 악취 문제를 유발한다. 또한, 차량 수거로 인해 CO2, 소음 및 인건비 등이 발생한다2) .
음식물류 폐기물의 혐기성 소화 처리 시 장점은 무엇인가? 최근 신·재생에너지에 대한 관심이 증대됨에 따라 음식물류 폐기물 혐기성 소화 처리가 주목받고 있다2). 혐기성 소화의 경우 음식물류 폐기물의 효율적 처리 및 에너지화를 동시에 달성할 수 있어 연구가 활발히 진행되고 있다4). 또한, 혐기성 소화를 통한 메탄 가스 생산뿐만 아니라 혐기성 수소 발효를 통해 수소가스 생산에 대한 연구도 진행되고 있다.
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참고문헌 (23)

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  2. C. Y. Lee, S. W. Lee, and S. H. Kim, "Anaerobic batch hydrogen fermentation of the food waste generated from apartment houses using the food waste disposal system", Journal of Korea Society of Waste Management, Vol. 28, No. 5, 2011, pp. 486-492. 

  3. H. S. Shin, "Anaerobic digestion treatment of food waste", Journal of The Korea Organic Resource Recycling Association, Vol. 8, No. 2, 2000, pp. 7-13. 

  4. S. K. Khanal, "Anaerobic Biotechnology for Bioenergy production, Willey-Blackwell, 2008. 

  5. N. Z. Muradov, and T. N. Veziroglu, "Green path from fossil-based to hydrogen economy: An overwiew of carbon-neutral technologies", International Journal of Hydrogen Energy, Vol. 33, No. 23, 2008, pp. 6804-6839. 

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  18. S. W. Lee, "Effect of operational pH on anaerobic hydrogen fermentation of food waste" Master's thesis, Department. of Civil Engineering, The University of Suwon, 2011. 

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  21. Y. Zhang, and C. J. Banks, "Impact of different particle size distributions on anaerobic digestion of the organic fraction of municipal solid waste", Waste Management, Vol. 33, No. 2, 2013, pp. 297-307. 

  22. M. V. Reddy, K. Chandrasekhar, and S. V. Mohan, "Influence of carbohydrates and proteins concentration on fermentative hydrogen production using canteen based waste under acidophilic microenvironment", Vol. 155, No. 4, 2011, pp. 387-395. 

  23. E. Elbeshbishy and G. Nakhla, "Batch anaerobic co-digestion of proteins and carbohydrate", Bioresource Technology, Vol. 116, 2012, pp. 170-178. 

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