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적외선 센서를 이용한 돼지 체온 모니터링
Monitoring of Pig Body Temperature Using Infrared Sensors 원문보기

한국축산시설환경학회지 = Journal of animal environmental science, v.20 no.3, 2014년, pp.91 - 96  

장진철 (경상대학교 생물산업기계공학과(농업생명과학연구원)) ,  이준엽 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  이상윤 (경상대학교 생물산업기계공학과(농업생명과학연구원)) ,  김혁주 (농촌진흥청 국립농업과학원) ,  최동윤 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  이성현 (농촌진흥청 국립농업과학원) ,  김현태 (경상대학교 생물산업기계공학과(농업생명과학연구원))

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The temperature of a pig is the most key point in determining, it's health status. We wanted to monitor the body temperature of pig to find out if any changes would occur, we used 3 minipigs (about 20 kg) who were feed using a feeding system while being confined in a pig house. The infrared testings...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 국내 IT기술이 발전함에 따라 무선 송신 및 센서 기술들이 발전해 왔고, 국내 축산업에도 이를 이용하여 자동화 및 사양관리에 접목시키기 위한 연구들이 활발히 진행되고 있다. 따라서, 본 연구에서는 비접촉식 체온방법 중 하나로 적외선 센서를 사용하여 체온을 신속하고 간단하게 측정하여, 필요한 정보를 모니터링하며 모돈의 질병 발생 징후 및 발정을 진단하기 위한 체온 측정 시스템을 개발하기 위한 기초연구로 수행하였다.
  • 본 연구는 적외선 센서를 이용하여 돼지의 등부체온을 측정하고자 수행하였다. 이를 위해 3마리의 미니돼지 (약 20 kg)를 돈사 내에서 사육하면서 사료급이기 상부에 부착된 3개의 적외선 센서를 이용하여 사료 급이 시 자동으로 온도가 측정되게 시스템을 구축하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
농가수준에서 직장체온 측정이 거의 이루어지지 못하는 이유는 무엇입니까? 직장 체온은 가축의 체온을 정확하게 나타내기 때문이다. 그러나 가축에서 직장 체온 측정은 동물을 적절한 방법으로 일정시간보정해야 하고, 또 측정시간도 2~3분이 소요되므로 농가에서는 대부분이 기피하고 있어 농가수준에서 체온 측정은 거의 이루어지지 못하고 있다 (Kim et al., 2003).
가축의 체온 측정 방법에서 가장 많이 이용되는 방법은 무엇입니까? 가축의 체온 측정 방법에서 가장 많이 이용되고 있는 방법은 직장체온 측정 방법이다. 직장 체온은 가축의 체온을 정확하게 나타내기 때문이다.
양돈업은 사람들이 기피하는 분야 중 하나인데 이를 해결하기 위한 방안은 무엇입니까? 그 가운데 양돈업은 가격등락이 상대적으로 크며, 노동력이 많이 소요되는 축산업 가운데에서도 사람들이 기피하는 분야 중에 하나이다. 이러한 문제점을 해결하기 위해서는 시설의 자동화를 시작으로 돈사 내 다양한 관리시스템의 최적화 할 수 있는 기술 개발이 필요하다. 또한 양돈 농가에서는 농업노동력의 질적, 양적 저하, 축사 및 부속시설에 대한 기계투자의 증대, 생산비의 증가 등으로 인하여 가축관리 작업 기술을 합리화하고 가축의 사양관리 기술체계를 정비하여 생산성 향상을 도모할 필요가 있다 (Lee et al.
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참고문헌 (8)

  1. Kim, S.G., Kwak, K.B., Kim, T.K., 1995. Effects of Scale Expansion by Automatization in Pork Production. KALM. 11, 125-138. 

  2. Lee, S.K., Min, Y.B., Kim, T.K., 1991. Development of Wireless Measurement System of Somatic Informations for Stockbreeding Automatization(I). JBE. 16, 263-271. 

  3. Yi, O.H., Jeong, W.Y., Lee, S.C., Lee, S.R., 2012. Changes in Body Temperature of Piglets in a Day. KSLHE. 18, 91-94. 

  4. Kim, Y.J., Lee, D.Y., Han, K.H., 2003. Clinical Studies for the Development of Non-contact Thermometer to Take Easily the Body Temperature of Domestic Animals. KSVC. 20, 357-363. 

  5. Ingram, D.L., Mount, L.E., 1973. The effects of food intake and fasting on 24-hourly variations in body temperature in the young pig. Pflugers Arch. 339, 299-304. 

  6. Henken, A.M., Brandsma, H.A., van der Hel W., Verstegen, M.W., 1993. Circadian rhythm in heat production of limit-fed growing pigs of several breeds kept at and below thermal neutrality. J. Anim. Sci. 71, 1434-1440. 

  7. Kim, S.J., Lee, Y.W., 2008. The temperature measurement at external auditory meatus using Infrared sensor in cattle. KIICE. 12, 401-404. 

  8. Jeong, W.Y., Yi, O.H., Lee, S.C., Lee, S.R., 2012. Establishment of Data Base for Body Temperature Change in Cattle. KSLHE. 18, 95-98. 

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