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NTIS 바로가기한국축산시설환경학회지 = Journal of animal environmental science, v.20 no.3, 2014년, pp.91 - 96
장진철 (경상대학교 생물산업기계공학과(농업생명과학연구원)) , 이준엽 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 이상윤 (경상대학교 생물산업기계공학과(농업생명과학연구원)) , 김혁주 (농촌진흥청 국립농업과학원) , 최동윤 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 이성현 (농촌진흥청 국립농업과학원) , 김현태 (경상대학교 생물산업기계공학과(농업생명과학연구원))
The temperature of a pig is the most key point in determining, it's health status. We wanted to monitor the body temperature of pig to find out if any changes would occur, we used 3 minipigs (about 20 kg) who were feed using a feeding system while being confined in a pig house. The infrared testings...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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농가수준에서 직장체온 측정이 거의 이루어지지 못하는 이유는 무엇입니까? | 직장 체온은 가축의 체온을 정확하게 나타내기 때문이다. 그러나 가축에서 직장 체온 측정은 동물을 적절한 방법으로 일정시간보정해야 하고, 또 측정시간도 2~3분이 소요되므로 농가에서는 대부분이 기피하고 있어 농가수준에서 체온 측정은 거의 이루어지지 못하고 있다 (Kim et al., 2003). | |
가축의 체온 측정 방법에서 가장 많이 이용되는 방법은 무엇입니까? | 가축의 체온 측정 방법에서 가장 많이 이용되고 있는 방법은 직장체온 측정 방법이다. 직장 체온은 가축의 체온을 정확하게 나타내기 때문이다. | |
양돈업은 사람들이 기피하는 분야 중 하나인데 이를 해결하기 위한 방안은 무엇입니까? | 그 가운데 양돈업은 가격등락이 상대적으로 크며, 노동력이 많이 소요되는 축산업 가운데에서도 사람들이 기피하는 분야 중에 하나이다. 이러한 문제점을 해결하기 위해서는 시설의 자동화를 시작으로 돈사 내 다양한 관리시스템의 최적화 할 수 있는 기술 개발이 필요하다. 또한 양돈 농가에서는 농업노동력의 질적, 양적 저하, 축사 및 부속시설에 대한 기계투자의 증대, 생산비의 증가 등으로 인하여 가축관리 작업 기술을 합리화하고 가축의 사양관리 기술체계를 정비하여 생산성 향상을 도모할 필요가 있다 (Lee et al. |
Kim, S.G., Kwak, K.B., Kim, T.K., 1995. Effects of Scale Expansion by Automatization in Pork Production. KALM. 11, 125-138.
Lee, S.K., Min, Y.B., Kim, T.K., 1991. Development of Wireless Measurement System of Somatic Informations for Stockbreeding Automatization(I). JBE. 16, 263-271.
Yi, O.H., Jeong, W.Y., Lee, S.C., Lee, S.R., 2012. Changes in Body Temperature of Piglets in a Day. KSLHE. 18, 91-94.
Kim, Y.J., Lee, D.Y., Han, K.H., 2003. Clinical Studies for the Development of Non-contact Thermometer to Take Easily the Body Temperature of Domestic Animals. KSVC. 20, 357-363.
Ingram, D.L., Mount, L.E., 1973. The effects of food intake and fasting on 24-hourly variations in body temperature in the young pig. Pflugers Arch. 339, 299-304.
Henken, A.M., Brandsma, H.A., van der Hel W., Verstegen, M.W., 1993. Circadian rhythm in heat production of limit-fed growing pigs of several breeds kept at and below thermal neutrality. J. Anim. Sci. 71, 1434-1440.
Kim, S.J., Lee, Y.W., 2008. The temperature measurement at external auditory meatus using Infrared sensor in cattle. KIICE. 12, 401-404.
Jeong, W.Y., Yi, O.H., Lee, S.C., Lee, S.R., 2012. Establishment of Data Base for Body Temperature Change in Cattle. KSLHE. 18, 95-98.
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