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데이터마이닝을 이용한 한우의 우수 지방산합성효소 유전자 조합 선별
Major gene identification for FASN gene in Korean cattles by data mining 원문보기

Journal of the Korean Data & Information Science Society = 한국데이터정보과학회지, v.25 no.6, 2014년, pp.1385 - 1395  

김병두 (경일대학교 자연계열자율전공학과) ,  김현지 (영남대학교 통계학과) ,  이성원 (경운대학교 컴퓨터공학과) ,  이제영 (영남대학교 통계학과)

초록
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가축의 경제적인 특성은 환경적인 요인과 유전적인 요인의 영향을 받으며, 또한 하나의 유전자가 아닌 여러 유전자의 상호작용의 영향을 받는다고 알려져 있다. 본 논문에서는 선형회귀모형을 활용하여 환경적인 요인을 보정한 자료로 한우의 맛과 육질에 영향을 준다고 밝혀진 지방산합성효소의 단일염기다형성 5개를 이용해 한우의 경제 형질에 영향을 미치는 우수 유전자 조합을 선별하고 우수 유전자형을 밝힌다. 이를 위해 데이터마이닝 기법인 인공신경망, 로지스틱 회귀모형, C5.0, CART 기법을 이용하였다. 공정한 모형 평가를 위해 전체 데이터를 훈련용 데이터 (60%)와 검증용 데이터 (40%)로 나누었고, 훈련용 데이터에서 설정된 모형을 검증용 데이터에 적용시켜 정확도를 비교하였다. 그 결과 C5.0이 최적 모형으로 선정되었으며, C5.0의 의사결정나무를 통해 우수 유전자 조합을 선별하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Economic traits of livestock are affected by environmental factors and genetic factors. In addition, it is not affected by one gene, but is affected by interaction of genes. We used a linear regression model in order to adjust environmental factors. And, in order to identify gene-gene interaction ef...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 로지스틱 회귀모형은 임상 연구 자료에서 중요한 요인들을 식별하는 탐색적 분석에 많이 적용된다(Berson 등, 2000; Lee 등, 2005; Heo와 Lee, 2008). 로지스틱 회귀모형에서 종속변수가 이항자료인 형태가 가장 일반적이며, 본 연구도 이항자료를 이용하므로 이항반응에 대해서만 살펴보기로 한다. 이항 반응변수를 종종 베르누이 변수라고도 한다.
  • 본 연구는 한우의 품질에 영향을 미치는 유전적인 요인들을 밝히고자, 한우의 맛과 육질에 영향을 주는 것으로 알려진 올레인산(C18:1), 단일불포화지방산(MUFA) 그리고 근내지방도(MS)에 초점을 맞추어, 이들 경제형질에 영향을 미치는 우수 유전자 조합과 우수 유전자형을 알아보고자 했다. 이때 경제 형질에 영향을 미치는 유전자는 소 염색체 19번에 존재하는 지방산합성효소(FASN)에서 5가지 단일염기다형성(SNP)를 이용했다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인공신경망이란 무엇이고 어떤 구성을 가지나요? 인공신경망은 인간의 신경-두뇌 시스템을 흉내 낸 것으로, 몇 개의 뉴런 (neuron)과 이것들이 배열된 층 (layer)으로 구성된다 (Sarle, 1994; Tan 등, 2006; Heo와 Lee, 2008; Park 등, 2011). 각 뉴런은 특정의 작업을 수행하고 신경망은 이들 뉴런을 연결함으로써 자극과 반응간의 관계를 학습하고, 새로운 데이터에 대한 분류·추정 및 예측을 하게 된다.
본 연구에서 한우의 경제적인 특성을 알아보기 위한 실험진행 방법은? 본 연구에서는 한우의 맛과 육질에 영향을 미치는 유전적인 요인을 찾고자 데이터마이닝 기법 (인공 신경망, 로지스틱 회귀모형, C5.0, CART)을 이용하여 경제 형질인 올레인산 (C18:1), 단일불포화지방산 (MUFA), 근내지방도 (MS)와 지방산합성효소 (fatty acid synthase; FASN)의 5가지 단일염기다형성 (single nucleotide polymorphism; SNP)과의 연관성을 알아보고, 각 경제형질에 영향을 미치는 우수한 단일 SNP와 SNP 조합 그리고 우수 유전자형을 선별하였다. 더불어 선별된 우수 유전자형이 경제 형질의 가치를 높인다는 것을 뒷받침하기 위해서, t-검정과 순열검정을 실시하여 통계적으로 유의미한 차이를 갖는지 확인하였다. 본 연구에서 사용한 자료는, 한우의 경제 형질은 유전적인 요인 뿐만아니라 환경적인 요인들의 영향도 받기 때문에, 환경적인 요인을 배제하고 한우의 경제 형질에 영향을 미치는 유전적인 요인만을 찾기 위해서 선형회귀모형을 활용하여 환경적인 요인인 장소와 일령을 보정한 것을 이용했다 (Lee와 Jin, 2012).
단일불포화지방산이 소고기의 어떤 부분에 영향을 미치나요? 단일불포화지방산 (monounsaturated fatty acid; MUFA)은 소고기의 맛과 부드러움에 영향을 미치며, 올레인산 (oleic acid; C18:1)은 MUFA의 중심 역할로 요리된 소고기 향의 원인이 된다 (Melton 등, 1982; Mandell 등, 1998; Matsusushi 등, 2011; Oh 등, 2011). 그리고 소고기의 근내지방도 (marbling score; MS)도 소고기의 품질에 주요한 지표가 되고 있다.
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참고문헌 (17)

  1. Berson, A., Smith, S. and Thearling, K. (2000). Building data mining applications for CRM, McGraw-Hill, New York. 

  2. Breiman, L., Friedman, J. H., Olshen, R. and Stone, C. J. (1984). Classification and regression tree, Chapman & Hall, New York. 

  3. Casas, E., White, S. N., Riley, D. G., Smith, T. P. L., Brenneman, R. A., Olson, T. A., Johnson, D. D., Coleman, S. W., Bennett, G. L. and Chase, C. C. (2005). Assessment of single nucleotide polymorphisms in genes residing on choromosomes 14 and 29 for association with carcass composition traits in Bos indicus cattle. Journal of Animal Scuence, 83, 13-19. 

  4. Freund, Y. and Mason, L. (1999). The alternating decision tree learning algorithm. Proceedings of the Sixteenth International Conference on Machine Learning, 99, 121-133. 

  5. Good, P. (2000). Permutation test : A practical guide to resampling methods for testing hypotheses, Springer-Verlag, New York. 

  6. Heo, M. H. and Lee, Y. G. (2008). Data mining modeling and example, Hannarae, Seoul. 

  7. Lee, J. W., Park, M. R. and Yoo, H. N. (2005). Statistical methods for life science research, Free Academy, Seoul. 

  8. Lee, J. Y. and Jin, M. H. (2012). Major gene interaction identification in Hanwoo by adjusted environmental effects. Journal of the Korean Data & Information Science Society, 23, 467-474. 

  9. Lee, Y. S., Oh, D. Y. and Yeo, J. S. (2011). Study on identification of candidate DNA marker related with beef quality in QTL region of BTA 2 in Hanwoo population. Journal of the Korean Data & Information Science Society, 22, 661-669. 

  10. Mandell, I., Buchanan-Smith, G. and C. P. Campbell. 1998. Effects of forage vs grain feeding on carcass characteristics, fatty acid composition, and beef quality in Limousin-cross steers when time on feed is controlled. Journal of Animal Science, 76, 2619-2630. 

  11. Matsuhashi. T., Maruyama. S., Uemoto. Y., Kobayashi. N., Mannen. H., Abe. T., Sakaguchi. S. and Kobayashi. E. (2011). Effects of bovine fatty acid synthase, stearoyl-coenzyme A desaturase, sterol regulatory element-binding protein 1, and growth ghormone gene polymorphisms on fatty acid composition and carcass traits in Japanese Black cattle. Journal of Animal Science, 89, 12-22. 

  12. Melton, S. L., Amiri, M., Davis, G. W. and Backus, W. R. (1982). Flavor and chemical characteristics of ground beef from grass-, forage-grain- and grain-finished steers. Journal of Animal Science, 55, 77-87. 

  13. Oh, D. Y., Lee, Y. S., La, B. M., Yeo, J. S., Chung, E. Y., Kim, Y. Y. and Lee, C. Y. (2011). Fatty acid composition of beef is associated with exonic nucleotide variants of the gene encoding FASN. Molecular Biology Reports, 39, 4083-4090. 

  14. Park, I. S., Han, J. T., Sohn, H. S. and Kang, S. B. (2011). Developing the administrative model using the data mining technique for injury in National Health Insurance. Journal of the Korean Data & Information Science Society, 23, 467-476. 

  15. Quinlan, J. R. (1993). C4.5: Programs for machine learning, Morgan-Kaufmann Publishers, San Mateo, CA. 

  16. Sarle, W. S. (1994). Neural networks and statistical models. Proceedings of the 19th Annual SAS Users Group International Conference, 1-13. 

  17. Tan, P., Steinbach, M. and Kumar, V. (2006). Introduction to data mining, Addison Wesley Longman, California, USA. 

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