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NTIS 바로가기원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.33 no.6, 2015년, pp.911 - 922
김기덕 (국립식량과학원 고령지농업연구소) , 서종택 (국립식량과학원 고령지농업연구소) , 이종남 (국립식량과학원 고령지농업연구소) , 유동림 (국립식량과학원 고령지농업연구소) , 권민 (국립식량과학원 고령지농업연구소) , 홍순춘 (국립식량과학원 고령지농업연구소)
This study was carried out to evaluate growth characteristics of Kimchi cabbage cultivated in various highland areas, and to create a predicting model for the production of highland Kimchi cabbage based on the growth parameters and climatic elements. Regression model for the estimation of head weigh...
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수량예측은 배추의 생장량으로부터 구중을 예측하고 기온, 토양수분의 영향 등 재배지 환경특성을 고려하여 보정 하고자 하였다. 한편 실제 재배지에서 양분부족에 의한 수량감소는 없는 것으로 간주하여 양분부족의 영향은 고려하지 않았으며(Lee et al.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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고랭지배추의 생육적온은 어떻게 되는가? | 고랭지배추는 여름철 신선한 김치원료의 주요 재료이다. 저온성 채소인 고랭지배추는 생육적온이 약 22°C 정도로 여름철 고온기에 평난지에서 재배가 곤란하기 때문에 상대적으로 온도가 낮은 고랭지지역에서 경쟁력을 가진다(HARI, 2000). 그러나 최근 기후 온난화로 인해 점차 온도가 상승하고 빈번한 이상기상으로 인하여 작황이 매우 불안정하다. | |
배추의 생산량 변동에 따른 가격편차는 어떠한가? | 특히 우리나라는 김치를 즐겨먹는 전통적인 식문화때문에 여름철에도 김치원료인 고랭지배추의 수급의 불안은 가격변동에 큰 영향을 미친다. 배추의 경우 생산량 변동에 따른 가격편차가 매우 커서 10% 정도의 생산량 변동만으로 가격은 3배까지 차이날 수도 있다(Lee, 1996). 이러한 측면에서 생산량을 예측하기 위한 노력이 기울여져 왔다. | |
최근 고랭지배추의 작황이 불안정해 진 까닭은 무엇인가? | 저온성 채소인 고랭지배추는 생육적온이 약 22°C 정도로 여름철 고온기에 평난지에서 재배가 곤란하기 때문에 상대적으로 온도가 낮은 고랭지지역에서 경쟁력을 가진다(HARI, 2000). 그러나 최근 기후 온난화로 인해 점차 온도가 상승하고 빈번한 이상기상으로 인하여 작황이 매우 불안정하다. 재배면적을 보더라도 2,000년에 약 10,000ha에 이르던 것이 최근 약 5,000ha로 급격히 감소하였다(MAFRA, 2014). 그런 배경에는 작황의 불안으로 소득감소로 이어진데다 중국산 배추의 수입이 한몫을 차지했다. 고랭지배추는 연작에다 고온 과습과 토양전염성병의 만연, 가뭄이나 생리장해의 발생으로 수량감소가 커서 이에 대한 대책이 필요한 시점이다. |
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