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수확시 숙기, 예건 및 유산균첨가제 처리가 호밀 원형곤포 사일리지의 건물 손실률 및 형태변화에 미치는 영향
Effect of Harvest Maturity, Wilting and Inoculant on the DM Losses and Morphological Changes of Round Baled Rye Silage 원문보기

한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.35 no.4, 2015년, pp.283 - 289  

김종근 (서울대학교 국제농업기술대학원) ,  박형수 (국립축산과학원) ,  이상훈 (국립축산과학원) ,  김맹중 (그린바이오과학기술연구원) ,  김종관 ((주)목원) ,  임영철 (국립축산과학원) ,  정의수 (그린바이오과학기술연구원)

초록
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수확시 숙기와 조제방법이 호밀 라운드베일 사일리지의 건물 손실률과 형태변화에 대한 영향을 구명하기 위하여 3가지 시험을 수행하였다. 호밀은 3번의 생육단계에 맞춰 수확하였으며 (수잉기, 출수기 및 개화기) i) 예건 (비예건, 단기예건, 장기예건)에 따른 변화, ii) 유산균첨가제 (무처리, 첨가제 A 및 첨가제 B) 처리에 따른 변화, iii) 비닐색 (백색, 흑색, 녹색)에 따른 변화를 관찰하였다. 수잉기 및 비예건 처리구에서 저장 2개월 후의 형태 변화가 심하게 나타났다. 그러나 출수기 이후의 수확 처리구에서는 변화정도가 심하지 않았다. 첨가제 처리는 사일리지의 형태변화와 건물 손실률을 감소시켰다. 건물 손실률은 수확이 지연되거나 첨가제 처리로 유의적으로 감소되었다. 수잉기 처리에서는 형태변화가 심하게 관찰이 되었는데 첨가제 처리구가 비 처리구보다 형태변화가 더 심하게 일어났다. 흑색비닐 처리는 다른 비닐색에 비해 형태변화가 심하게 일어났 으나 건물 손실률은 비닐색에 따른 차이가 없었다. 상관관계에서는 수확시 숙기와 예건기간이 형태변화와 정의 상관이 있는 것으로 나타났다. 이상의 결과를 종합하여 볼 때 건물함량은 사일리지의 형태변화에 영향을 주는 가장 큰 요인으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Three experiments were carried out to determine the effect of harvest maturity and management practices on the dry matter losses and morphological changes of round baled rye silage. Rye was harvested at three growing stages (boot, heading and flowering stage) in three different conditions i) with wi...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 향후 원형곤포 사일리지 조제가 지속적으로 유지되기 위해서는 보다 근본적인 원인의 규명이 필요할 것으로 보인다. 따라서 본 연구는 사일리지 조제를 위한 기술 투입시 원형곤포의 형태적 변화를 관찰하고 이와 건물 손실률과의 관계를 구명하여 원형곤포 사일리지의 품질 안정화에 기여하고자 수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
원형곤포 사일리지의 단점은 무엇인가? 이런 원형곤포 사일리지는 건초에 비해 수확시 손실을 줄일 수 있고 초기 투자가 적게 들며 기상변화에 대처할 수 있는 가변적인 생산체계이다. 그러나 저장중의 손실이 다른 사일리지에 비해 많을 수 있고 짧은 시간 자본투자가 크고 노동력이 집중되는 단점도 있다.
원형곤포 사일리지의 품질로 인해 발생하는 문제를 해결하기 위해 정부에서는 어떤 노력을 하고 있는가? 현장에서의 원형곤포 사일리지의 품질은 일반적으로는 양호하나 수분함량, 부패, 이물질 등에 대한 불만이 상존하고 있으며 이로 인해 생산자와 소비자간의 불신으로 인해 일부에서는 국내산 조사료의 이용을 기피하는 사례도 나타나고 있다. 다행히 정부에서는 금년부터 수분함량과 사료 가치에 근거한 품질 안정제도를 시범사업으로 진행중에 있다. 본 평가제도는 비록 시작단계이지만 향후 사일리지의 품질 향상을 위한 중요한 계기가 될 것으로 판단된다 (MAFRA, 2015).
원형곤포 사일리지의 장점은 무엇인가? 원형곤포 사일리지는 수확된 목초 및 사료작물을 대형 베일러로 압축하고 베일을 stretching 필름으로 피복을 한후 개체별로 저장을 하게 되며 각각의 베일은 독립적인 사일리지 발효를 시작하게 되는데 발효의 원리는 기존의 사일리지와 같은 경향으로 일어나게 된다 (Kim, 1999). 이런 원형곤포 사일리지는 건초에 비해 수확시 손실을 줄일 수 있고 초기 투자가 적게 들며 기상변화에 대처할 수 있는 가변적인 생산체계이다. 그러나 저장중의 손실이 다른 사일리지에 비해 많을 수 있고 짧은 시간 자본투자가 크고 노동력이 집중되는 단점도 있다.
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참고문헌 (20)

  1. Cottyn, B.G., Boucque, Ch. V., Fiems, L.O., Vanacker, J.M. and Buysse, F.X. 1985. Unwilted and prewilted grass silage for finishing bulls. Grassland and Forage Science. 40:119-125. 

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  9. Kim, J.G., Chung, E.S., Seo, S., Ham, J.S., Yoon, S.H. and Lim, Y.C. 2006b. Effect of inoculants on the quality of round baled grass silage. Journal of Korean Society of Grassland Science. 26(3):139-146. 

  10. Kim, J.G., Chung, E.S., Seo, S., Kang, W.S., Ham, J.S. and Lee, S.C. 2000a. Effect of management practices on the quality of round baled oat silage. Journal of Korean Society of Grassland Science. 20(3):185-192. 

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  14. Kim, J.G., Kim, D.A., Chung, E.S., Kang, W.S., Ham, J.S. and Seo, S. 1999a. Effect of maturity at harvest and inoculants on the quality of round baled rye silage. Journal of Korean Society of Grassland Science. 19(4):347-354. 

  15. Kim, J.G., Kim, D.A., Chung, E.S., Seo, S., Kim, J.D. and Ham, J.S. 1999b. Effect of maturity at harvest and wrap colors on the quality of round baled rye silage. Journal of Korean Society of Grassland Science. 19(4):355-362. 

  16. Kim, J.G., Seo, S., Chung, E.S., Kang, W.S., Ham, J.S. and Kim, D.A. 2000b. Effect of maturity at harvest on the changes in nutritive value of round baled rye silage. Journal of Korean Society of Grassland Science. 20(4):309-316. 

  17. MAF. 1998. Forage production and utilization manure. National Agricultural cooperative federation. 

  18. Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs (MAFRA). 2015. The current situation of forage increase production and supplementation policy. MAFRA. 

  19. SAS Institute, Inc. 1999. SAS user's guider : Statistics. SAS Inst., Inc. 

  20. Waldo, D.R. 1977. Potential of chemical preservation and improvement of forage. Journal of Dairy Science. 60:306-326. 

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