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초록
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본 연구는 효소식품과 효소표방식품 (기타가공식품, 음료베이스, 기타발효음료, 액상차) 98건에 대한 ${\alpha}$-아밀라아제, ${\beta}$-아밀라아제 활성과 당 함량을 조사하였다. 효소식품과 기타가공품의 ${\alpha}$-아밀라아제 활성은 각각 4.9~53,854.6 U/g, 2.9~1,182.7 U/g으로 같은 유형간에 큰 차이가 있었다. 발효식품의 ${\alpha}$-아밀라아제 활성은 각각 0.1~1.7 U/g이었다. 효소식품, 기타가공품 그리고 발효식품의 ${\beta}$-아밀라아제 평균 활성은 각각 126.0 U/g, 5.6 U/g, 10.5 U/g으로 효소표방식품은 효소식품보다 훨씬 낮은 활성을 나타냈다. 평균 당 함량은 효소식품 22.4 g/100 g, 기타가공품 14.8 g/100 g, 음료베이스 46.9 g/100 g, 기타발효음료류 41.1 g/100 g, 액상차 39.5 g/100 g으로 발효식품에서 높은 당 함량을 나타냈다. ${\alpha}$-아밀라아제 활성과 유당 함량은 효소식품에서 통계적으로 강한 상관관계(r = 0.644)를 나타냈고 기타가공식품에서는 매우 강한 상관관계(r = 0.903)를 나타냈다. ${\beta}$-아밀라아제 활성과 유당 함량은 효소식품에서 통계적으로 강한 상관관계(r = 0.648)를 나타냈고 기타가공식품에서는 강한 상관관계(r = 0.757)를 나타냈다. 효소식품과 기타가공품에서 ${\alpha}$-아밀라아제 활성과 ${\beta}$-아밀라아제 활성 사이에는 매우 강한 상관관계(r = 0.869, r = 0.760)를 나타냈다. 즉, ${\alpha}$-아밀라아제 활성과 ${\beta}$-아밀라아제 활성 사이에 비례관계가 성립함을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the contents of sugars and ${\alpha}$-amylase and ${\beta}$-amylase activities in 98 specimen with enzyme foods and enzyme-shaped foods (the other processed foods, beverage bases, fermented drinks, liquid teas). The ${\alpha}$

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 곡류 등을 주원료로 한 효소식품과 효소표방식품인 기타가공품에 들어 있는 전분을 분해하는 α-아밀라아제와 β-아밀라아제 활성을 조사하고 발효식품인 음료류와 효소식품의 아밀라아제 활성을 비교하여 소비자에게 정확한 정보를 제공함으로써 올바른 제품을 선택할 수 있도록 도움을 주고 이를 바탕으로 식품공전의 효소의 규격기준이 마련되어 있지 않은 β-아밀라아제의 기준 설정과 효소에 대한 기준강화를 위한 기초자료로 제공하고 일부 식사대용이나 다이어트 식품으로 오인되어 판매되는 이들 제품에 함유된 당 함량을 분석하여 당 함유실태를 파악하고자 한다.
  • 본 연구에서는 효소식품 표방제품(이하 효소표방식품)에 대해 “효소식품이 아님에도 불구하고 효소의 효능, 효과를 강조하여 소비자들이 효소식품으로 오인하도록 만들어진 제품”으로 정의하고자 한다.
  • 효소 (표방)식품 일부가 체중조절용식품이나 다이어트식 품으로 선정하여 판매되는 사례가 종종 발생하는데 이에본 연구에서는 효소식품과 효소표방식품의 당 함량을 분석하여 실태를 파악하고자 하였다. 효소식품과 효소표방 식품의 총 당 함량을 살펴보면, 효소식품은 평균 22.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
효소식품이 인기 품목으로 판매되는 이유는? 최근 효소식품의 붐이라고 할 수 있을 정도로 효소식품에 대한 관심과 수요가 증가하고 있다. 현대인들의 잘못된 생활습관과 불규칙한 식습관에 의해 우리 몸에 효소가 부족하게 되고 이를 보충하기 위한 효소식품이 등장하면서 다른 건강기능식품과 함께 인기 품목으로 판매되고 있다.
효소가 신체 내에서 하는 생명체의 화학적 반응을 통해 어떤 작용을 하며 이를 통해 어떤 생리 작용에 관여하는가? 즉 효소는 세포 안에 널리 분포되어 생명체의 화학적 반응에 관여한다. 효소는 세포의 대사기능을 활성화시켜 늙은 세포를 새로운 세포로 교체시키는 작용을 하며 항염·항균 작용, 해독· 살균 작용, 혈액 정화 작용, 소화·흡수 작용, 분해·배출 작용 등 생리 작용에 관여한다 2) . 효소는 기질에 대한 선택성을 가지며 온도와 pH에 영향을 크게 받는다.
효소란? 효소식품의 주원료인 효소는 생명체 내 화학 반응의 촉매가 되는 여러 가지 미생물로부터 생기는 유기화합물로 단백질을 주성분으로 하는 고분자화합물이다. 효소의 종류는 생리적 작용에 기인하는 소화효소, 발효효소, 호흡효소, 해당효소, 당화효소 등으로 나누어지며 화학 반응 형식에 의거하면 산화환원효소, 전이 효소, 가수분해효소, 합성효소, 이성화효소 등으로 분류된다 1) .
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참고문헌 (12)

  1. Environmental Terminology Research:Korea-English Environmental engineering Dictionary, Sungandang (1996). 

  2. Park M.Y., Lee G.S., Park S.J.:Power food-Super food, Blue happiness (2010). 

  3. Che B.S., Kim E.S.:Dictionary of Nutrition, Academy book (1998). 

  4. Ministry of Food and Drug Safety:Korea Food Code (2013). 

  5. Encyclopedia of korean culture:The Academy of Korean Studies (1991). 

  6. Korea Consumer Agency:Survey of Enzyme (Enzyme-shaped) Foods Safety (2013). 

  7. Park, J.M. and Oh, H.I.:Changes in microflora and enzyme activities of traditional kochujang meju during fermentation, Korean J. Food Sci. Technol, 27, 56-62 (1995). 

  8. Kim Y.B., Sunwoo Y., Kim C.S., Lee S.H., Kim Y.O., Ra D.C., Hwang Y.S., Kim S.K.:Studies on the Standard Determination and axtivity of digestive enzymes(I): ${\alpha}$ -Amylase and ${\beta}$ -Amylase activities, Report of NIH Korea, 24, 641-655 (1987). 

  9. Namgung, H. and Hong J.S.:Studies on the amylase formation of Koji-Molds. Bulletin of the Agri. Coll. Jeobug Natl. Univ., 4, 61-67 (1973). 

  10. Park H.S., Kim B.H., Choi H.S., Kim J.M., Kim M.K.: Enzyme activity of Basidiomycetes products in each cereals, Journal of Mushroom Science and Production, 8(3), 102-108 (2010). 

  11. Kang Y. H.:Encyclopedia of life science, Academy Book (2008). 

  12. Ryu C.S.:SPSS 14.0 for Windows (5th Edition), Elite (2006). 

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