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닭의 육질 개량을 위한 육색 관련 양적형질좌위 및 연관마커에 관한 고찰: 총설
Quantitative Trait Locus and Association Studies affecting Meat Colors in Chicken : Review 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.42 no.4, 2015년, pp.315 - 325  

서동원 (충남대학교 동물자원과학부) ,  이준헌 (충남대학교 동물자원과학부)

초록
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최근 소비자의 소득 수준이 향상되고, 육제품의 다원화 성향이 증가하면서 가축개량은 과거 성장 및 육량 중심의 개량에서 품질 중심의 개량으로 중심이 이동하고 있다. 특히, 식육의 품질 중에서 육색은 소비자가 식육을 선택 및 질을 판단하는 기준으로 작용하기 때문에 매우 중요한 형질이라고 볼 수 있다. 경제적으로 유용한 형질은 대부분 측정가능한 연속변이에 해당하고, 이러한 형질은 대부분 여러 유전자가 형질에 영향을 미치는 양적형질 좌위(Quantitative Trait Loci;QTL)에 속한다. Chicken QTL db에 보고된 닭의 육색형질과 관련된 형질들은 육색(Bco, Mco), 가열감량(DL), pH가 보고되어 있으며, 이는 닭의 13개 염색체에서 33개 QTL 및 association 영역이 보고되고 있다. 이 중에서 육색관련 후보 유전자는 APP, BCMO1, COL1A2, FTO, KPNA2, PSMD12, G0S2, FTSJ3가 있으며, 가열감량관련 후보유전자는 AGRP, FTO, pH와 관련된 후보유전자는 GALNT1, PCDH19, DIAPH1, SPP2 유전자로 총 14개 유전자가 확인되었다. 이렇게 확인된 후보유전자 및 QTL 연구결과는 한국재래닭에 적용 및 활용 가능성을 확인해 볼 필요가 있으며, 이러한 적용은 낮은 성장속도의 단점을 가진 한국재래닭의 개발에 있어 품질의 개량속도를 높여 산업적 가치를 빠르게 끌어올릴 수 있는 중요한 표지인자가 될 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Recently, livestock breeding is more focused on the meat quality rather than meat quantity, mainly due to the improvement of consumers' income. Among the meat quality traits, meat color is one of very important traits because meat color is the first selection criterion from the consumers in the mark...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 과거 가축개량의 목적은 늘어가는 육제품의 수요를 충족시키고, 생산단가를 낮추기 위해 단시간에 빠른 성장으로 많은 양의 고기를 생산하는데 그 목적이 있었다. 그러나 최근에는 소비자들의 소득수준이 향상되고, 육제품에 대한 다원화 성향이 늘어나면서 점차 양적 개량보다 식육의 맛이나 질감과 같은 품질을 개선하는 질적 개량으로 그 중심이 이동하고 있어, 식육의 품질개선은 매우 중요한 개량 목표가 되어가고 있다(Andersen et al.
  • 특히, 재래닭이 소비자의 선택을 받고 산업의 지속적인 성장을 위해서 육색은 재래닭이 가지고 있는 특성 또는 품종을 소비자에게 알리는 하나의 기준으로 부각시킬 필요가 있다. 따라서 본 연구에서는 한국재래닭의 장점을 부각시키고, 소비자의 선택을 이끌어 내기 위해 양적 표현형질인 닭의 육색 원인유전자 및 QTL에 대한 현재까지의 연구 결과 고찰을 통해 재래닭 개발의 방향을 설정하는데 의의가 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
과거 가축개량의 목적은? 과거 가축개량의 목적은 늘어가는 육제품의 수요를 충족시키고, 생산단가를 낮추기 위해 단시간에 빠른 성장으로 많은 양의 고기를 생산하는데 그 목적이 있었다. 그러나 최근에는 소비자들의 소득수준이 향상되고, 육제품에 대한 다원화 성향이 늘어나면서 점차 양적 개량보다 식육의 맛이나 질감과 같은 품질을 개선하는 질적 개량으로 그 중심이 이동하고 있어, 식육의 품질개선은 매우 중요한 개량 목표가 되어가고 있다(Andersen et al.
식육의 품질개선이 중요한 개량 목표가 되는 이유는? 과거 가축개량의 목적은 늘어가는 육제품의 수요를 충족시키고, 생산단가를 낮추기 위해 단시간에 빠른 성장으로 많은 양의 고기를 생산하는데 그 목적이 있었다. 그러나 최근에는 소비자들의 소득수준이 향상되고, 육제품에 대한 다원화 성향이 늘어나면서 점차 양적 개량보다 식육의 맛이나 질감과 같은 품질을 개선하는 질적 개량으로 그 중심이 이동하고 있어, 식육의 품질개선은 매우 중요한 개량 목표가 되어가고 있다(Andersen et al., 2005).
식육의 색에 대한 기존의 연구는 어떠한가? 식육의 색은 육제품으로써 소비자의 선택을 받을 때 가장 먼저 선택의 기준이 되는 관능 형질의 하나이기 때문에, 육색은 제품의 상품성과 판매에 직결되어 경제적으로 매우 중요한 형질이라고 볼 수 있다(Mancini and Hunt, 2005). 기존의 육색에 대한 연구는 식육의 수분이 포함된 정도인 보수력에 영향을 받고, 이러한 보수력의 차이는 사후강직시에 일어나는 pH 변화와도 밀접한 관련이 있는 것으로 보고된 바 있다(Fletcher, 1999; Qiao et al., 2001; Huff- Lonergan and Lonergan, 2005).
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