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NTIS 바로가기Journal of applied biological chemistry, v.58 no.4, 2015년, pp.383 - 387
홍연 (Department of Food Science & Biotechnology and Institute of Life Sciences & Resources, Kyung Hee University) , 김미주 (Department of Food Science & Biotechnology and Institute of Life Sciences & Resources, Kyung Hee University) , 양승민 (Department of Food Science & Biotechnology and Institute of Life Sciences & Resources, Kyung Hee University) , 유인숙 (Department of Food Science & Biotechnology and Institute of Life Sciences & Resources, Kyung Hee University) , 김해영 (Department of Food Science & Biotechnology and Institute of Life Sciences & Resources, Kyung Hee University)
A duplex polymerase chain reaction (PCR) detection method was developed to authenticate the use of cat and rabbit in food and to prevent unlawful distribution of illegally butchered meat in both domestic and imported food market. Species-specific primers were designed targeting mitochondrial cytochr...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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미토콘드리아 DNA의 장점은 무엇인가? | 동물의 미토콘드리아 DNA는 변이율이 높아서 유사종간에도 염기서열이 다를 확률이 매우 높은 특징이 있으면서 동시에 동일한 유전정보를 후대에 물려주기 때문에 서로 다른 종을 구별해서 검출해야 할 경우에 많이 활용된다(Girish 등, 2004). 또한, 미토콘드리아 DNA는 세포당 copy수가 높아서 시료 중의 DNA가 분해된 상태이거나 미량으로 혼입된 경우에도 목표로 하는 동물 종의 DNA를 PCR 증폭할 경우 검출 효율이 높다는 장점이 있다(Girish 등, 2004). | |
미토콘드리아 DNA는 효소의 합성에 필요한 무엇을 암호화는가? | 미토콘드리아 DNA는 진핵세포에 공통적으로 있고 전자전달계에 필요한 유전자와 이들 효소의 합성에 필요한 12S rRNA와 16S rRNA, 22 tRNA도 암호화한다(Attardi와 Schatz, 1988). 동물의 미토콘드리아 DNA는 변이율이 높아서 유사종간에도 염기서열이 다를 확률이 매우 높은 특징이 있으면서 동시에 동일한 유전정보를 후대에 물려주기 때문에 서로 다른 종을 구별해서 검출해야 할 경우에 많이 활용된다(Girish 등, 2004). | |
가공식품의 DNA를 분석하는 방법 개발이 필요한 이유는 무엇인가? | 가공식품은 식품원료의 진위 여부가 가시적이지 않고 가공과정을 거치면서 식품 원료 고유의 성분이 변하여 이화학적 분석방법으로 원료의 진위여부를 가리는 것이 불가능한 경우가 많다. 식품 성분에 비해서 상대적으로 식품 가공과정 중 변화가 적은 DNA를 분석하는 방법의 개발이 필요한 이유이다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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