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[국내논문] Duplex PCR을 이용한 토끼(Oryctolagus cuniculus)와 고양이(Felis catus) 육류의 동시 검출법 개발
Development of Duplex PCR Method for Simultaneous Detection of Rabbit (Oryctolagus cuniculus) and Cat (Felis catus) Meats 원문보기

Journal of applied biological chemistry, v.58 no.4, 2015년, pp.383 - 387  

홍연 (Department of Food Science & Biotechnology and Institute of Life Sciences & Resources, Kyung Hee University) ,  김미주 (Department of Food Science & Biotechnology and Institute of Life Sciences & Resources, Kyung Hee University) ,  양승민 (Department of Food Science & Biotechnology and Institute of Life Sciences & Resources, Kyung Hee University) ,  유인숙 (Department of Food Science & Biotechnology and Institute of Life Sciences & Resources, Kyung Hee University) ,  김해영 (Department of Food Science & Biotechnology and Institute of Life Sciences & Resources, Kyung Hee University)

초록
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국내 유통 식품 수입 식품 중 토끼와 고양이 고기의 혼입 여부를 알아내고 불법 도축된 고양이 고기를 토끼 고기나 다른 고기로 속여 판매하는 것을 방지하기 위해 토끼와 고양이를 동시에 검출할 수 있는 polymerase chain reaction (PCR) 법을 개발하였다. 토끼와 고양이의 종 특이 프라이머미토콘드리아cytochrome b 유전자를 대상으로 하였고 개발된 프라이머를 가공식품에 활용하는 것을 고려하여 PCR 산물의 크기는 토끼 101 bp, 고양이 191 bp로 최소화 하였다. 프라이머의 특이성은 총 21종의 동물을 대상으로 검토하였다. 개발된 검출법의 검출 한계는 시료 DNA를 희석하여 PCR과 Bioanalyzer로 확인한 결과 토끼는 0.005 ng, 고양이는 0.0005 ng이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A duplex polymerase chain reaction (PCR) detection method was developed to authenticate the use of cat and rabbit in food and to prevent unlawful distribution of illegally butchered meat in both domestic and imported food market. Species-specific primers were designed targeting mitochondrial cytochr...

Keyword

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 불량식품 사례가 있는 토끼와 고양이의 동시분석법을 개발하여 차후 발생할 수 있는 불량식품을 사전에 관리하는데 활용되도록 하였다. 이를 위해 미토콘드리아의 cytochrome b (cyt b) gene을 대상 유전자로하여 PCR에 필요한 프라이머를 개발하고 PCR 분석법의 효율을 검토하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
미토콘드리아 DNA의 장점은 무엇인가? 동물의 미토콘드리아 DNA는 변이율이 높아서 유사종간에도 염기서열이 다를 확률이 매우 높은 특징이 있으면서 동시에 동일한 유전정보를 후대에 물려주기 때문에 서로 다른 종을 구별해서 검출해야 할 경우에 많이 활용된다(Girish 등, 2004). 또한, 미토콘드리아 DNA는 세포당 copy수가 높아서 시료 중의 DNA가 분해된 상태이거나 미량으로 혼입된 경우에도 목표로 하는 동물 종의 DNA를 PCR 증폭할 경우 검출 효율이 높다는 장점이 있다(Girish 등, 2004).
미토콘드리아 DNA는 효소의 합성에 필요한 무엇을 암호화는가? 미토콘드리아 DNA는 진핵세포에 공통적으로 있고 전자전달계에 필요한 유전자와 이들 효소의 합성에 필요한 12S rRNA와 16S rRNA, 22 tRNA도 암호화한다(Attardi와 Schatz, 1988). 동물의 미토콘드리아 DNA는 변이율이 높아서 유사종간에도 염기서열이 다를 확률이 매우 높은 특징이 있으면서 동시에 동일한 유전정보를 후대에 물려주기 때문에 서로 다른 종을 구별해서 검출해야 할 경우에 많이 활용된다(Girish 등, 2004).
가공식품의 DNA를 분석하는 방법 개발이 필요한 이유는 무엇인가? 가공식품은 식품원료의 진위 여부가 가시적이지 않고 가공과정을 거치면서 식품 원료 고유의 성분이 변하여 이화학적 분석방법으로 원료의 진위여부를 가리는 것이 불가능한 경우가 많다. 식품 성분에 비해서 상대적으로 식품 가공과정 중 변화가 적은 DNA를 분석하는 방법의 개발이 필요한 이유이다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (16)

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  4. Attardi G and Schatz G (1988) Biogenesis of mitochondria. Annu Rev Cell Biol 4, 289-331. 

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