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나노 칼슘의 급성/아급성 안전성 평가
Acute/Subacute Toxicity of Nano Calcium 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.44 no.1, 2015년, pp.29 - 34  

정은영 (전주대학교 가정교육과) ,  서형주 (고려대학교 식품영양학과)

초록

본 연구에서는 난각 칼슘을 이용하여 분획 공정을 통해 나노칼슘을 제조(입자 크기가 96.5 nm)하였으며 이에 대해 안전성 평가를 위해 OECD guideline에 따라 동물을 이용하여 단회투여의 급성 독성시험과 반복투여의 아급성 독성시험을 실시하였다. 그 결과 급성 및 아급성 독성시험의 모든 암수동물에서 나노 칼슘의 투여에 기인된 사망은 관찰되지 않았으며 나노 칼슘은 모든 암수 rat에 대하여 대조군과 비교하여 유의성 있는 체중 변화를 초래하지 않았다. 또한 나노 칼슘 투여군에서 특이한 임상 증상 및 부검 시 내부 장기의 어떠한 육안적 이상소견도 관찰되지 않았다. 따라서 급성 및 아급성 독성시험의 결과 나노 칼슘은 혈액과 장기 등 평가 지표에 독성으로 인한 영향을 나타내지 않으며 안전한 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to obtain data on the safety-in-use of nano calcium as a dietary supplement by assessing its acute and subacute oral toxicities in female and male Sprague-Dawley rats. A single oral dose of 5,000 mg/kg of nano calcium did not result in mortality or significant changes...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 나노 물질은 충분한 안전성을 확보한 후 식품에 적용을 하는 것이 바람직하다. 따라서 본 연구에서는 난각 칼슘을 이용해 나노 칼슘을 제조하고 제조된 나노 칼슘의 안전성 평가를 위해 Organization of Economic Co-operation and Development(OECD) guideline에 따라 동물을 이용하여 급성 및 아급성 안전성 평가를 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
기존 칼슘 입자의 문제점은 무엇인가? 칼슘은 섭취량이 충분하다고 해도 칼슘의 형태에 따라 체내에서의 이용률이 다르고 칼슘의 실제 흡수율이 낮아 효용성에 문제를 가지고 있다. 특히 기존의 칼슘 입자는 마이크로 단위의 입자 크기를 가지고 있어 실제 흡수율이 떨어지는 문제점을 가지고 있다. 이러한 문제를 해결하기 위해 나노기술(nanotechnology)을 통해 칼슘 분말의 비표면적을 넓히고 수용성을 높임에 따라 칼슘 분말의 체내 흡수율을 높일 수 있다고 알려져 있다(7).
기존 칼슘 입자의 문제를 해결하기 위한 방법은 무엇이 있는가? 특히 기존의 칼슘 입자는 마이크로 단위의 입자 크기를 가지고 있어 실제 흡수율이 떨어지는 문제점을 가지고 있다. 이러한 문제를 해결하기 위해 나노기술(nanotechnology)을 통해 칼슘 분말의 비표면적을 넓히고 수용성을 높임에 따라 칼슘 분말의 체내 흡수율을 높일 수 있다고 알려져 있다(7). 최근 나노 칼슘 분말에 대한 유효성과 영양 효과가 동물 실험을 통하여 다양하게 비교 검토되고 있다(7,8).
칼슘이란 무엇인가? 세계적으로 고령화 사회로 진입하면서 건강에 대한 관심이 높아짐에 따라 골다공증과 같은 칼슘 대사 관련 질병의 완화 등을 위해 칼슘 섭취를 증가시킬 수 있는 많은 연구가 진행되고 있다(1). 칼슘은 체내에서 가장 많은 무기질로 뼈와 치아를 구성할 뿐만 아니라 체액에 존재하면서 생리조절기능을 보이는 중요한 무기질이다(2). 칼슘 공급을 위해 소뼈 분말, 굴피 분말, 난각 분말 등을 비롯한 유기물과 결합된 형태의 칼슘을 원료로 다양한 칼슘 강화식품, 칼슘 보충제 및 체내 칼슘 이용성 증진 물질들이 개발되고 있다(3-6).
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참고문헌 (17)

  1. Heaney RP. 2000. Calcium, dairy products and osteoporosis. J Am Coll Nutr 19: 83S-99S. 

  2. Denk E, Hillegonds D, Hurrell RF, Vogel J, Fattinger K, Haselmann HJ, Kraenzlin M, Walczyk T. 2007. Evaluation of 41calcium as a new approach to assess changes in bone metabolism: effect of a bisphosphonate intervention in postmenopausal women with low bone mass. J Bone Miner Res 22: 1518-1525. 

  3. Lee S, Chang SO. 1994. Comparison of the bioavailability of calcium from anchovy, tofu and nonfat dry milk (NFDM) in growing male rats. Korean J Nutr 27: 473-482. 

  4. Lee SH, Hwangbo YS, Kim JY, Lee YS. 1997. A study on the bioavailability of dietary calcium sources. Korean J Nutr 30: 499-505. 

  5. Kim JS, Choi JD, Kim DS. 1998. Preparation of calcium based powder from fish bone and its characteristics. J Korean Soc Appl Biol Chem 41: 147-152. 

  6. Han JH, Choi HS, Ra KS, Chung S, Suh HJ. 2014. Intestinal permeability of oyster shell calcium with different particle sizes. J Korean Soc Food Sci Nutr 43: 454-458. 

  7. Chen HS, Chang JH, Wu JSB. 2008. Calcium bioavailability of nanonized pearl powder for adults. J Food Sci 73: H246- H251. 

  8. Vaikousi H, Lazaridou A, Biliaderis CG, Zawistowski J. 2007. Phase transitions, solubility, and crystallization kinetics of phytosterols and phytosterol-oil blends. J Agric Food Chem 55: 1790-1798. 

  9. Peters R, Dam G, Bouwmeester H, Helsper H, Allmaier G, Kammer F, Ramsch R, Solans C, Tomaniova M, Hajslova J, Weigel S. 2011. Identification and characterization of organic nanoparticles in food. Trends Anal Chem 30: 100-112. 

  10. Gokmen V, Mogol BA, Lumaga RB, Fogliano V, Kaplun Z, Shimoni E. 2011. Development of functional bread containing nanoencapsulated omega-3 fatty acids. J Food Eng 105: 585-591. 

  11. Hou JG, Wang Y, Xu W, Yang L, Wu ZQ, Zhang YH. 1998. Formation of (110) oriented layered silver nano-crystallites. Mater Lett 34: 36-39. 

  12. Douroumin D, Fahr A. 2006. Nano- and micro-particulate formulations of poorly water-soluble drugs by using a novel optimized technique. Eur J Pharm Biopharm 63: 173-175. 

  13. Thomas K, Sayre P. 2005. Research strategies for safety evaluation of nanomaterials, Part I: Evaluating the human health implications of exposure to nanoscale materials. Toxicol Sci 87: 316-321. 

  14. Organisation of Economic Co-operation and Development (OECD). 2001. The OECD Guideline for Testing of Chemical: 420 Acute Oral Toxicity. OECD, Paris, France. 

  15. Organisation of Economic Co-operation and Development (OECD). 2001. The OECD Guideline for Testing of Chemical: 407 Repeated Dose Oral Toxicity-Rodent: 28-Day or 14-Day Study. OECD, Paris, France. 

  16. Organisation of Economic Co-operation and Development (OECD). 2001. OECD Guidelines for Testing of Chemical: 423 Acute Oral Toxicity-Acute Class Method. OECD, Paris, France. 

  17. Giknis MLA, Clifford CB. 2006. Clinical laboratory parameters for Crl:CD (SD) rats. Charles River Laboratories Inc., Wilmington, MA, USA. 

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