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마늘 생장점 조직배양 후 포장에서의 년차별 생육 및 수량특성 변화
Yield change of seed bulb according to annual field culture after induced meristem culture in garlic (Allium sativum L.) 원문보기

농업과학연구 = CNU Journal of agricultural science, v.42 no.4, 2015년, pp.305 - 311  

권영석 (국립원예특작과학원) ,  최인후 (국립식량과학원) ,  김철우 (국립원예특작과학원) ,  최민선 (국립원예특작과학원) ,  곽정호 (국립원예특작과학원) ,  임용표 (충남대학교)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this research, we surveyed the yield change of garlic cultivation with seed bulbs according to annual field culture after induced meristem culture. From 2007 to 2013, yearly produced seed bulbs from $2^{nd}$ to $8^{th}$ generation were cultivated in the Muan field. Over the ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 난지형 마늘의 생장점 배양에서 나온 종구가 완전히 무병종구가 아니고 일부 바이러스에 감염이 되어 있을 뿐 아니라, 실제 농가에 보급하였을 경우 몇 년까지 종구로 사용이 가능한지에 대한 연구는 없었다. 본 시험에서는 2007년부터 2015년까지 난지형 마늘의 생장점 배양을 진행함에 따라 생산된 우량종구를, 연차 별로 재배하여 그 생산성의 유효 연한을 밝히고, 또한 생장점 배양 후 연차 별 포장 내 바이러스 누적 감염 양상을 구명하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
재배되고 있는 마늘의 번식 방법은 무엇인가? Walkey and Antil, 1989). 재배되고 있는 마늘은 화분이 불임이므로 영양번식에 의해서만 증식이 되므로,한번 바이러스에 감염된 종구를 연속적으로 사용할 경우 점차 감염 누적 되어 종구로서 사용이 곤란하다(Hwang etal., 2004).
생육특성을 보면 마늘 생장점 배양 후 포장에서 오래 재배될수록 어디에서 감소하는 경향을 보였는가? 생육특성을 보면 전체적으로 생장점 배양 후 포장에서 오래 재배될수록 초장, 엽수, 엽초장과 엽초경에서 모두 감소하는 경향을 보였다. 특히 조직배양 유래와 일반 마늘을 비교할 때 초장과 엽초경에서 많은 차이를 보였으며, 생장점 배양구에서 생육이 늦게까지 왕성하여 수확기도 약 1주일 정도 늦었다.
마늘을 감염시키는 바이러스는 무엇인가? , 2004). 또한 마늘은 여러 종류의 바이러스에 동시 감염되어 있으며 대표적인 바이러스로는 Onion yellow dwarf virus (OYDV), GLV (Garlic Latnt Virus)와 Leek yellow stripe virus (LYSV)가 알려져 있다. 마늘에서 바이러스감염은 수량감소를 초래하는데, 단독 감염 시 20 - 60%,복합 감염 시에는 80%까지 수량이 감소된다고 보고되어있다(Lot et al.
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참고문헌 (10)

  1. Ahn YK, Choi GL, Choi HS. 2010. Productivity of Seed Garlic Using Garlic Bulbils as Affected by Planting Dates and Storage Temperatures. Korean Journal of Horticultural Science & Technology 28(6):959-963. [in Korean] 

  2. Ayabe M, Sumi S. 2001. A novel and efficient tissue culture method -"stem-disc domeculture" - for producing virus-free garlic (Allium sativum L.). Plant Cell Report 20:503-507. 

  3. Hwang, JM, Kim JI, Oh SM, Uhm JS, Ha HT. 2004. Field Test of virus-free seed garlic derived from tissue culture. Korean Journal of Horticultural Science & Technology 22(4):411-415. [in Korean] 

  4. Chung HD, Chang MU. 1979. Studies on the infection of virus in garlic, Allioum sativm L. in korea. Journal of Korean Society Horticultural Science 20:123-133. [in Korean] 

  5. Kim KS, Jang YS, Nam SS, Choi IH, Bang JK. 2006. Multiple Shoot Regeneration and Bulblet Formation through Meristem Culture of Garlic (Allium sativum L.) 'Godang'. Korean Journal of Horticultural Science & Technology 24(1):37-42. [in Korean] 

  6. Lot H, Chovelon V, Souche S, Delecolle B. 1998. Effects of Onion yellow dwarf virus and Leek yellow stripe virus on symptomatology and yield loss of three French garlic cultivars. Plant Disease 82:1381-1385. 

  7. Mok IJ. 1985. Production of virus free plants by meristem tip culture. Journal of Korean Society Horticultural Science 26(4):429-440. [in Korean] 

  8. Shin JE, Lee YG, Kim BS. 2013. Incidence of Viral Infection of Main Garlic Growing Areas of Gangwon Province in Korea. Research in Plant Disease 19(3):233-236. [in Korean] 

  9. Walkey DGA, Antill DN. 1989. Agronomic evaluation of virus-free and virus-infected garlic (Allium sativum K.). HortScience 64:53-60. 

  10. Walkey DGA, Web MJW, Bolland CJ, Miller A. 1987. Production of virus-free garlic (Allium sativum L.) and shallot (Allium ascalonicum L.) by meristem-tip culture. HortScience 62:211-220. 

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