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포유자돈에 있어서 포유자돈용 발효유의 급여가 생산성, 혈액특성, 및 설사지수에 미치는 영향
Effects of fermented milk substituted for creep feed on growth performance, diarrhea score and blood profiles in lactating piglets 원문보기

농업과학연구 = CNU Journal of agricultural science, v.42 no.4, 2015년, pp.375 - 382  

김승철 (단국대학교 동물자원학과) ,  김현수 (단국대학교 동물자원학과) ,  허정민 (충남대학교 동물자원학부) ,  김인호 (단국대학교 동물자원학과)

초록
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본 연구는 포유자돈용 발효유의 급여가 포유자돈의 생산성, 설사지수, 혈액특성에 미치는 영향을 알아보기 위해 시험을 실시하였다. 사양 시험은 3산차 모돈($Landrace{\times}Yorkshire$)은 14두를 공시하여, 2처리구 처리당 7두로 분만 후 부터 이유시까지 3주간 사양시험을 실시하였다. 시험설계는 1) CF (Creep feeding), 2) FM (fermented milk)로 실시하였다. 포유자돈용 발효유의 급여가 생산성에 있어서 유의적 차이는 보이지 않았으나, 생시체중이 입붙임 사료구와 비교하여 수치상 낮았으나, 이유체중에서는 포유자돈용 발효유를 급여한 구가 300 g 증가한 결과를 나타내었다. 포유자돈용 발효유의 급여시 설사지수에 있어서는 처리구간 유의적 차이가 없었다. 혈액 특성에 있어서는 혈액내 백혈구 함량에 있어서는 처리구간 유의적인 차이를 나타내지 않았지만(P>0.05), 혈액 내 면역 글로불린 함량에 있어서는 입붙임 사료를 급여한 처리구가 포유자돈용 발효유를 급여한 처리구보다 높게 나타났다(P<0.05). 이와 같은 결과는 입붙임 사료는 탄수화물, 단백질, 지방 및 면역관련물질을 함유하고 있으나, 본 연구에서 사용된 포유자돈용 발효유는 장내 미생물균총에 유익한 영향을 미치는 유산균은 함유하고 있으나, 다른 면역물질 및 첨가제를 함유하고 있지 않아 혈액 면역세포에 영향을 미치지 않은 것으로 판단된다. 결론적으로 포유기간 동안 입붙임 사료를 대신하여 포유자돈용 발효유를 급여하여도 생산성에 부정적인 영향을 미치지 않는 것으로 판단되며, 입붙임 사료를 대체할 수 있는 물질로 급여 가능할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In the present study, offsprings of 14 sows were used to evaluate the effect of fermented milk substituted for creep feed to analyze its effect on growth performance, diarrhea score and blood profiles. The piglets of sows were randomly allocated into 1 of 2 treatments (1 treatment separated piglets ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 포유자돈에 있어서 발효유의 급여가 생산성, 설사지수 및 혈액특성이 미치는 영향을 알아보고자 실시하였다.
  • 본 연구는 포유자돈용 발효유의 급여가 포유자돈의 생산성, 설사지수, 혈액특성에 미치는 영향을 알아보기 위해 시험을 실시하였다. 사양 시험은 3산차 모돈(Landrace × Yorkshire)은 14두를 공시하여, 2처리구 처리당 7두로 분만 후 부터 이유시까지 3주간 사양시험을 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
이유체중은 무엇에 가장 영향을 받는가? 따라서 이유체중은 출하 성적 및 농장의 수익성에 직결되기 때문에 이유체중을 높이기 위한 방법이 필요하다. 이유체중은 크게 모돈의 젖 분비량에 의해 좌우되지만(Kuller et al, 2004), 포유기간 중에 대용유의 급여를 통하여 증가시킬 수 있다(Klindt, 2003; Mavromichalis, 2006).
양돈사업에서 probiotics를 사용하는 것에 대한 기존 연구는 어떠한 상태인가? , 2002; Maxwell, 1983). 그러나 포유자돈에 직접적으로 급여한 연구는 아직까지 미비한 실정이다.
돼지의 이유체중 증가가 중요한 이유는 무엇인가? 돼지의 생시체중의 증가는 이유체중의 증가로 이어지고, 높은 이유체중은 출하 때까지의 성장률과 높은 상관관계가 있다(Mahan and Lepine, 1991; Mahan, 1993; McConnell et al, 1987). 따라서 이유체중은 출하 성적 및 농장의 수익성에 직결되기 때문에 이유체중을 높이기 위한 방법이 필요하다. 이유체중은 크게 모돈의 젖 분비량에 의해 좌우되지만(Kuller et al, 2004), 포유기간 중에 대용유의 급여를 통하여 증가시킬 수 있다(Klindt, 2003; Mavromichalis, 2006).
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