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NTIS 바로가기한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.48 no.1, 2015년, pp.44 - 50
안준철 (서남대학교 의과대학 약리학실) , 정원석 (서남대학교 의과대학 약리학실) , 나진호 (양만수협조합) , 윤형복 (주)코팩스) , 신경재 (주)코팩스) , 이경우 (전라남도 민물고기연구소) , 박준택 (전라남도 민물고기연구소)
The basic and main nutritive ingredients of two temperature (Anguilla japonica and A. rostrata) and two tropical (A. bicolor pacifica and A. marmorata) fresh water eel species that are farmed domestically were evaluated. With exception of A. rostrata, eels cultured at the same farm were used for ana...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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CITES가 무엇인가요? | , 2002). 하지만, 2007년 Conversion on Internatonal Trade in Endnagered Species of Wild Flora and Fauna (CITES) (멸종위기에 처한 야생동식물종의 국제거래에 관한 협약) 보호종에 유럽산 민물장어(A. anguilla)가 포함되었고 북미산 장어(A. | |
관능검사 결과 가장 맛있는 장어 종은? | japonica에 비교하여 훨씬 떨어지는 평가를 얻었다. 마지막으로, 종합적인 기호도에 대한 평가 순위는 A. japonica, A. marmorata가 각각 1, 2 위를 차지하였고, A. rostrata와 A. bicolor pacifica는 앞선 두 종에 비교하여 낮게 평가되었다. | |
본 연구에서 관능평가를 하기위해 사용한 조리 방법은 무엇인가요? | 평가인 20 명은 대부분 뱀장어 연구 전문가(양성, 사료 및 연구 등)가 참여하였으며, 어육의 종류를 파악할 수 없는 blind test로 4가지 종류에 대한 향, 맛, 식감, 종합적인 기호도 등 4 가지에 대해서 1 등(4점), 4 등(1점)의 순으로 상대 평가하였다. 관능평가를 위한 장어는 일반적인 장어요리법인 숯불직화 방법을 사용하였다. 기호도 검사는 20 명을 대상으로 향(flavor), 맛(taste), 조직감(texture) 및 종합적인 기호도(overall acceptibility) 등에 대해서 1점은 가장 나쁘거나 낮음(extremly bad or slight), 4점은 매우 좋거나 강함(extremely good or much)으로 하는 상대적인 순위로 평가하였다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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