$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

국내양식 민물장어 4 종(Anguilla japonica, A. rostrata, A. bicolor pacifica 및 A. marmorata)의 주요 영양성분의 평가
An Evaluation of Major Nutrients of Four Farmed Freshwater Eel Species (Anguilla japonica, A. rostrata, A. bicolor pacifica and A. marmorata) 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.48 no.1, 2015년, pp.44 - 50  

안준철 (서남대학교 의과대학 약리학실) ,  정원석 (서남대학교 의과대학 약리학실) ,  나진호 (양만수협조합) ,  윤형복 (주)코팩스) ,  신경재 (주)코팩스) ,  이경우 (전라남도 민물고기연구소) ,  박준택 (전라남도 민물고기연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The basic and main nutritive ingredients of two temperature (Anguilla japonica and A. rostrata) and two tropical (A. bicolor pacifica and A. marmorata) fresh water eel species that are farmed domestically were evaluated. With exception of A. rostrata, eels cultured at the same farm were used for ana...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • , 2013) 등은 보고된 바 있지만, 이들 종의 양식에 따른 주요 영양학적 성분에 대한 보고는 없었다. 본보에서는 현재 국내 양식민물장어로 시장에 공급중인 A. rostrata, A. bicolor pacifica 및 A. marmorata와 A. japonica의 가식부 내 영양성분의 평가 및 소비자 기호도 평가를 통하여 이종 민물장어 양식을 위한 기초자료를 만들고자 하였다.
  • 그렇지만, 극동산 장어와 달리 국내에서 양식되고 있는 외산 이종 장어의 맛 등에 대한 체계적인 평가 자료를 갖추지 못하 였다. 이점에 본 연구진은 현재 국내에서 양식되고 있는 온대성장어 두 종 인 A. japonica, 북미산 장어(A. rostrata)와 열대성장어인 두 가지 민물장어 종(A. marmorata, A. bicolor pacifica) 을 같은 방식으로 요리하여 관능검사를 실시해보고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
CITES가 무엇인가요? , 2002). 하지만, 2007년 Conversion on Internatonal Trade in Endnagered Species of Wild Flora and Fauna (CITES) (멸종위기에 처한 야생동식물종의 국제거래에 관한 협약) 보호종에 유럽산 민물장어(A. anguilla)가 포함되었고 북미산 장어(A.
관능검사 결과 가장 맛있는 장어 종은? japonica에 비교하여 훨씬 떨어지는 평가를 얻었다. 마지막으로, 종합적인 기호도에 대한 평가 순위는 A. japonica, A. marmorata가 각각 1, 2 위를 차지하였고, A. rostrata와 A. bicolor pacifica는 앞선 두 종에 비교하여 낮게 평가되었다.
본 연구에서 관능평가를 하기위해 사용한 조리 방법은 무엇인가요? 평가인 20 명은 대부분 뱀장어 연구 전문가(양성, 사료 및 연구 등)가 참여하였으며, 어육의 종류를 파악할 수 없는 blind test로 4가지 종류에 대한 향, 맛, 식감, 종합적인 기호도 등 4 가지에 대해서 1 등(4점), 4 등(1점)의 순으로 상대 평가하였다. 관능평가를 위한 장어는 일반적인 장어요리법인 숯불직화 방법을 사용하였다. 기호도 검사는 20 명을 대상으로 향(flavor), 맛(taste), 조직감(texture) 및 종합적인 기호도(overall acceptibility) 등에 대해서 1점은 가장 나쁘거나 낮음(extremly bad or slight), 4점은 매우 좋거나 강함(extremely good or much)으로 하는 상대적인 순위로 평가하였다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (26)

  1. AOAC. 1995. Official methods of analysis, 14th edition. Association of Official Analytical Chemists, Arlington. VA, U.S.A., 1141. 

  2. Cho HS, Choi JH, Ko HB, Seo JS and Ahn JC. 2011. Evaluation of major nutrients of domestic farmed eels Anguilla japonica. Kor J Fish Aquat Sci 44, 237-242. 

  3. Choi JH, Rhim CH, Choi YJ, Byun DS, Kim CM and Oh SK. 1986. Comparative study on protein and amino acid composition of wild and cultured eel. Bull Korean Fish Soc 19, 60-66. 

  4. Choi JH, Rhim CH, Choi YJ, Park KD and Oh SK. 1985. Comparative study on amino acid profiles of wild and cultured carp, and Israeli carp. Bull Korean Fish Soc 18, 545-549. 

  5. Crook V. 2010. Trade in Anguilla species, with a focus on recent trade in European eel A. anguilla. TRAFFIC report prepared for the European Commission. 2010. 

  6. Daverat F, Limburg KE, Thibault I, Shiao J-C, Dodson JJ, Caron F, Tzeng W-N, Iizuka Y and Wickstrom H. 2006. Phenotypic plasticity of habitat use by three temperature eel species, Anguilla anguilla, A. japonica and A. rostrata. Mar Ecol Prog Ser 308, 231-241. 

  7. Edisbury JR, Lovern JA and Morton RA. 1937Distribution of vitamin A in the tissues of the eels Anguilla vulgaris and A. aucklandi Rich. Biochem J 31, 416-423. 

  8. Endo K, Kishimoto Y and Shimizu Y. 1974. Season variations in chemical constituents of yellowtail muscle. II. Nitrogenous extractives. Bull Japan Soc Sci Fish 40, 67-72. 

  9. Folch J, Lees M and Sloane-Stanley GH. 1957. A simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissue, J Biol Chem 226, 497-509. 

  10. Gagnaire P-A, Minegishi Y, Zenboudji S, Valade P, Aoyama J and Berrebi P. 2011. Within-population structure highlighted by differential introgression across semipermerable barriers to gene flow in Anguilla marmorata. Evolution 65, 3413-3427. 

  11. Hanestic Emi Widyasari RA, Kusharto CM, Budywiryawan, Wiyono ES and Sugengherisuseno. 2014. Nutritive value and fatty acids profile of fresh Indonesian eel (Anguilla bicolor) and Kabayaki. J Sains Kesihatan Malaysia 12, 41-46. 

  12. Han Y, Yambot AV and Hung C-L. 2012. Sympatric spawning but allopatric distribution of Anguilla japonica and Anguilla marmorata: Temperature and oceanic current-dependent sieving. PLoS one 7, e37484. 

  13. Jang MS, Kang YJ, Kim KW, Kim KD, Lee HY and Heo SB. 2009. Quality characteristics of cultured olive flounder Paralichthys alivaceus fed with extracted pellets; I. Comparison of fatty acid and amino acid contents. Korean J Food Sci Technol 41, 42-49. 

  14. Konosu S and Watanabe K. 1976. Comparison of nitrogenous extractives of cultured and wild red sea breams. Bull Japan Soc Sci Fish 42, 1263-1266. 

  15. Leander NJ, Shen K-N, Chen R-T and Tzeng W-N. 2012. Species composition and seasonal occurrence of recruiting glass eels (Anguilla spp.) in the Hsiukuluan River, Eastern Taiwan. Zool Stud 51, 59-71. 

  16. Lee EH and Sung NY. 1977. The taste compounds of fermented squid, Loligo robiensis. Korean J Food Sci Technol 9, 255-263. 

  17. Lee TW. 2014. Ecology and management of eel populations in Korean water. In: Proceedings of International eel symposium and the 2014 annual meeting of the East Asia eel resource consortium, East Asia Eel Resource Consortium eds. Kimdaejung Convention Center, Gwangju, Korea, 11. 

  18. Lovern JR. 1938. CLXIII. Fat metabolism in fishes XIII. factors influencing the composition of the depot fat of fishes. Biochem J 32, 1214-1224. 

  19. Luo M, Guan R, Li Z and Jin H. 2013. The effects of water temperature on the survival, feeding, and growth of the juveniles of Anguilla marmorata and A. bicolor pacifica. Aquaculture 400-401, 61-64. 

  20. Morrison WR and Smith LM. 1964. Preparation of fatty acid methylesters and dimethylacetals from lipid with boron fluoride methanol. J Lipid Res 5, 600-608. 

  21. Oh KS, Lee HJ, Sung DW, Lee EH. 1988. Comparison of nitrogenous extractives, amino acids in wild and cultured bastard. Korean J Food Sci Technol 20, 873-877. 

  22. Ringuet S, Muto F and Raymakers C. 2002. Eels: their harvest and trade in Europe and Asia. TRAFFIC bulletin 19, 80-106. 

  23. Russel MS and Baldwin RE. 1975. Creatine thresholds and implication for flavor meat. J. Food Sci 40, 429-430. 

  24. Seo JS, Choi JH, Seo H, Ahn TH, Chong WS, Kim SH and Cho HS and Ahn JC. 2013. Copmparison of major nutrients in eels Anguilla japonica cultured with different formula feeds or at different farms. Fish Aquat Sci 16, 85-92. 

  25. Tzeng W-N. 2014. Biology and management of the Japanese eel in Taiwan. In: Proceedings of International eel symposium and the 2014 annual meeting of the East Asia eel resource consortium. East Asia Eel Resource Consortium eds. Kimdaejung Convention Center, Kwangju, Korea, 14. 

  26. Wouthuyzen S, Aoyama J, Yulia H, Sugeha Y, Miller MJ, Kuroki M, Minegishi Y, and Suharti SR. Tsukamoto K. 2009. Seasonality of spawning by tropical anguillid eels around Sulawesi island, Indonesia. Naturwissenschaften 96, 153-158. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로