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가시광 및 근적외선 투과분광법을 이용한 감염 씨감자 온라인 선별시스템 개발
Development of On-line Sorting System for Detection of Infected Seed Potatoes Using Visible Near-Infrared Transmittance Spectral Technique 원문보기

비파괴검사학회지 = Journal of the Korean Society for Nondestructive Testing, v.35 no.1, 2015년, pp.1 - 11  

김대용 (충남대학교 바이오시스템기계공학과) ,  모창연 (농촌진흥청 농업공학부) ,  강점순 (부산대학교 원예학과) ,  조병관 (충남대학교 바이오시스템기계공학과)

초록
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본 연구에서는 온라인 감염 씨감자 비파괴선별 시스템을 구축하고 감염 씨감자 선별을 위한 통계적 모델을 개발하여 적용함으로써 선별시스템의 성능을 평가하였다. 선별모델 개발을 위해 토양병 및 잠복 감염의 대표적인 병원성 세균인 pectobacteruim atrosepticum을 인위적으로 씨감자에 감염시켜 씨감자 내부에 병징이 발현되도록 하여 실험하였다. 구축된 선별시스템을 통해 감염 및 정상 씨감자의 투과스펙트럼을 획득한 후 최소자승판별법(partial least square-discriminant analysis)을 이용하여 감염 씨감자 검출모델을 개발하였다. 개발된 모델의 검정결정계수는($R^2$) 0.943이었고 분류의 정확도는 99%(n=80) 이상으로 우수한 선별성능을 보였다. 개발된 온라인 감염 씨감자 선별시스템은 씨감자 선별뿐만 아니라 다양한 농산물의 감염을 검출하는 기반기술로 응용이 가능할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, an online seed potato sorting system using a visible and near infrared (40 1100 nm) transmittance spectral technique and statistical model was evaluated for the nondestructive determination of infected and sound seed potatoes. Seed potatoes that had been artificially infected with Pec...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 세균에 감염된 씨감자를 비파괴적으로 선별하기 위해 투과식 분광기법이 적용된 온라인 선별 시스템을 개발하고 선별을 위한 모델 개발과 그 성능을 평가하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 현장에서 감염 씨감자의 비파괴 신속진단을 수행할 수 있는 온라인 선별 시스템 개발을 목표로 시스템을 설계 및 제작하고 선별에 필요한 통계적 모델을 PLS-DA 방법을 통해 개발하고 그 성능을 검정하였다. 대표적인 씨감자 감염 병원균인 무름병 원인균인 P.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
농산물의 파괴 및 비파괴 검출 방법에 어떠한 것들이 사용되고 있는가 농산물의 파괴 및 비파괴 검출 방법에는 전극센서, 바이오센서, 분광기술 등이 대표적으로 활용되고 있다. 전극센서와 바이오센서는 기질의 효소 반응이나 화학적 반응을 이용하여 측정하는 방법으로서 미량의 검출농도를 측정할 수 있는 장점이 있는 반면 파괴적인 방식이므로 농산물의 대량 전수검사에는 사용이 제한적이다.
pectobacterium atrosepticum에 의해 발생하는 병징은 어떠한 특징을 가지고 있는가 씨감자의 무름병을 유발하고 토양을 통해 전염되는 주요 토양병(soilborne disease)원인균 중 하나인 pectobacterium atrosepticum은 다양한 채소에서 발생하는 그램음성세균(gram-positive strain)의 하나로 식물의 잎, 줄기, 괴경 등 전 부위에서 병징을 발생시킨다. 특히 이 병원성 세균에 의해 발생하는 병징은 재배기간 동안 육안으로 확인이 어렵고 또한 잠복감염(latent infection)되는 특징이 있어 감염된 종자를 저장할 경우 건전한 종자를 오염시키게 되고, 이듬해 파종기에 병원균을 토양에 퍼트려 광범위한 영역을 감염시키게 된다[1]. 감염된 종자는 병징발생부위가 지하부에 존재하므로 조기발견이 매우 어렵고 지상부의 식물체에서 병징이 확인된 경우는 이미 증세가 악화된 상황이다.
씨감자의 표면을 육안으로 검사하는 방법의 한계는 무엇인가 현재 감염 씨감자 선별 기술은 전수조사가 불가능하며 인력에 의해 표면을 육안으로 검사하는 방법뿐이다. 그러나 육안으로는 내부에 발생된 병징을 확인할 수 없고 대량으로 생산되는 씨감자를 전수조사하기에는 한계가 있다. 따라서 농업현장에서는 전수조사가 가능하고 생력효율이 높은 실시간 온라인 비파괴검사 시스템이 필요한 실정이다.
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참고문헌 (22)

  1. L. Mattinen, R. Nissinen, T. Riipi, N. Kalkkinen and M. Pirhonen, "Host-extract induced changes in the secretome of the plant pathogenic bacterium pectobacterium," Proteomics, Vol. 7, No. 19, pp. 3527-3537 (2007) 

  2. Y. I. Hahm, M. Kwon, J. S. Kim, H. W. Seo and J. H. Ahn, "Surveys on disease occurrence in major horticultural crops in Kangwon alpine areas," Korean J. Plant Pathol., Vol. 14, No. 6, pp. 668-675 (1998) 

  3. C. H. Kim and Y. K. Kim, "Present status of soilborne disease incidence and scheme for its integrated management in Korea," Pes. Plant Dis., Vol. 8, No. 3, pp. 146-161 (2002) 

  4. D. Y. Kim, B. K. Cho and Y. S. Lee, "Development of non-destructive measurement method for discriminating disease-infected seed potato using visible / near-infrared reflectance technique," CNU Journal of Agricultural Science, Vol. 39, No. 1, pp. 117-123 (2012) 

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  7. L. Xie, Y. Ying and T. Ying, "Combination and comparison of chemometrics methods for identification of transgenic tomatoes using visible and near-infrared diffuse transmittance technique," Journal of Food Engineering, Vol. 82, pp. 395-401 (2007) 

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  12. D. S. Ryu, I. G. Hwang and S. H. Noh, "Pre-processing techniques on VIS/NIR spectral data for non-destructive quality evaluation of fruits," Proceedings of the Korean Society Agricultural Machinery 2000 Winter Conference, Vol. 5, No. 1, pp. 451-456 (2000) 

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  15. S. C. Bae, Y. S. Yeo, S. G. Heu, D. J. Hwang, M. O. Byun and S. J. Go, "Tolerance to potato soft rot disease in transgenic potato expressing aoybean ferritin gene," Korean J. Plant Biotechnology, Vol. 29, No. 4, pp. 229-233 (2002) 

  16. M. Vanoli, A. Rizzolo, L. Spinelli, B. Parisi and A. Torricelli, "Nondestructive detection of internal brown spot in potato tubers by time-resolved reflectance spectroscopy: preliminary results on a susceptible cultivar," International Conference of Agricultural Engineering, valencia, Spain, (2012) 

  17. J. G. Lim, S. W. Kang, K. J. Lee, C. Y. Mo and J. Y. Son, "Identification of foreign objects in soybeans using near-infrared spectroscopy," Food Engineering Progress. Vol. 15, No. 2, pp. 136-142 (2011) 

  18. T. K. Min and W. S. Kang, "Nondestructive classification of viable and nonviable radish (raphanus sativus L.) seeds using single seed near infrared spectroscopy," Hort. Environ. Biotechnol., Vol. 49, No. 1, pp. 42-46 (2008) 

  19. Y. A. Woo, H. J. Kim and H. I. Chung, "Classification of cultivation area of ginseng radix with NIR and Raman spectroscopy," Analyst, Vol. 124, pp. 1223-1226 (1999) 

  20. D. Alexandrakis, G. Downey and A. G. M. Scannell, "Detection and identification of bacteria in an isolated system with near-infrared spectroscopy and multivariate analysis," J. Agric. Food Chem., Vol. 56, pp. 3431-3437 (2008) 

  21. G. ElMasry, N. Wang, C. Vigneault, J. Qiao and A. ElSayed, "Early detection of apple bruises on different background colors using hyperspectral imaging," LWT-Food Science and Technology, Vol. 41, pp. 337-345 (2008) 

  22. Y. Shao, Y. He, A. H. Gomez, A. G. Pereir, Z. Qiu and Y. Zhang, "Visible/near infrared spectrometric technique for nondestructive assessment of tomato 'heatwave' (lycopersicum esculentum) quality characteristics," J. Food Eng., Vol. 81, No. 4, pp. 672-678 (2007) 

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