여름철에 파프리카 코이어 배지경에서 'Cupra', 'Piesta' 2품종을 공시하여 시설 내 포그냉방 효과에 의한 파프리카 생육을 검토코자 하였다. 시설 내 포그 냉방처리를 통해 무처리보다 온실 내의 온도가 $2{\sim}3^{\circ}C$ 낮았으며 최고온도를 $35^{\circ}C$이하로, 그리고 실내습도도 80% 내외로 유지할 수가 있었다. 초장, 엽수 등 생육은 포그냉방 처리구가 무처리에 비해 양호하였다. 평균과중은 두 품종 모두 포그냉방 처리구에서 158~160g으로 무처리보다 무거웠고, 주당 착과수는 'Cupra', 'Piesta' 모두 포그냉방 처리구가 각각 18.4, 18.3개로 무처리에 비해 7~8개 많았다. 상품수량은 'Cupra', 'Piesta' 두 품종 모두 포그냉방 처리구가 각각 6,027, 5,890kg/10a으로 무처리에 비해 유의적으로 많았다. 과실의 당도는 처리간에 차이가 없었으며 'Cupra', 'Piesta' 두 품종 모두 $5{\sim}6^{\circ}Bx$ 였으며 과육의 두께는 포그냉방 처리 효과가 없었다. 과실의 열과 발생률은 포그냉방 처리구가 낮았으며 품종 간에는 차이가 없었다. 이상의 결과에서 여름철 파프리카 수경재배시 포그냉방으로 시설내 온도의 강하와 습도조절이 가능하였으며 그에 따른 결과, 생육이 양호하며 과실의 품질 또한 좋아짐을 알 수 있었다.
여름철에 파프리카 코이어 배지경에서 'Cupra', 'Piesta' 2품종을 공시하여 시설 내 포그냉방 효과에 의한 파프리카 생육을 검토코자 하였다. 시설 내 포그 냉방처리를 통해 무처리보다 온실 내의 온도가 $2{\sim}3^{\circ}C$ 낮았으며 최고온도를 $35^{\circ}C$이하로, 그리고 실내습도도 80% 내외로 유지할 수가 있었다. 초장, 엽수 등 생육은 포그냉방 처리구가 무처리에 비해 양호하였다. 평균과중은 두 품종 모두 포그냉방 처리구에서 158~160g으로 무처리보다 무거웠고, 주당 착과수는 'Cupra', 'Piesta' 모두 포그냉방 처리구가 각각 18.4, 18.3개로 무처리에 비해 7~8개 많았다. 상품수량은 'Cupra', 'Piesta' 두 품종 모두 포그냉방 처리구가 각각 6,027, 5,890kg/10a으로 무처리에 비해 유의적으로 많았다. 과실의 당도는 처리간에 차이가 없었으며 'Cupra', 'Piesta' 두 품종 모두 $5{\sim}6^{\circ}Bx$ 였으며 과육의 두께는 포그냉방 처리 효과가 없었다. 과실의 열과 발생률은 포그냉방 처리구가 낮았으며 품종 간에는 차이가 없었다. 이상의 결과에서 여름철 파프리카 수경재배시 포그냉방으로 시설내 온도의 강하와 습도조절이 가능하였으며 그에 따른 결과, 생육이 양호하며 과실의 품질 또한 좋아짐을 알 수 있었다.
This study was conducted to evaluate the effects of the fog-cooling system on the growth and yield characteristics of two large-fruited paprika cultivars during summer cultivation season. The temperature inside the greenhouse equipped with fog-cooling system was $2-3^{\circ}C$ lower than ...
This study was conducted to evaluate the effects of the fog-cooling system on the growth and yield characteristics of two large-fruited paprika cultivars during summer cultivation season. The temperature inside the greenhouse equipped with fog-cooling system was $2-3^{\circ}C$ lower than that in the control. The results of study show the possibilities of maintaining indoor temperatures below $35^{\circ}C$ and relative humidity at the level of 80% using fogcooling system during hot seasons of the year. Plant height, fruit weight and number of fruits per plant were higher for both cultivars in the fog-cooling treatment compared to those in control. Mean fruit weight and yield per unit area were higher in the fog-cooling treatment than those in the control. However there were no significant differences in sugar content, flesh thickness and locule number of fruits due to fog-cooling system. Number of fruits with epidermal cracking was decreased in the fog-cooling system for both paprika cultivars. Mineral contents of plants such as nitrogen (N), potassium (K), calcium (Ca), magnesium (Mg), were not affected due to fog-cooling treatment.
This study was conducted to evaluate the effects of the fog-cooling system on the growth and yield characteristics of two large-fruited paprika cultivars during summer cultivation season. The temperature inside the greenhouse equipped with fog-cooling system was $2-3^{\circ}C$ lower than that in the control. The results of study show the possibilities of maintaining indoor temperatures below $35^{\circ}C$ and relative humidity at the level of 80% using fogcooling system during hot seasons of the year. Plant height, fruit weight and number of fruits per plant were higher for both cultivars in the fog-cooling treatment compared to those in control. Mean fruit weight and yield per unit area were higher in the fog-cooling treatment than those in the control. However there were no significant differences in sugar content, flesh thickness and locule number of fruits due to fog-cooling system. Number of fruits with epidermal cracking was decreased in the fog-cooling system for both paprika cultivars. Mineral contents of plants such as nitrogen (N), potassium (K), calcium (Ca), magnesium (Mg), were not affected due to fog-cooling treatment.
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문제 정의
따라서 최근에 흡습식 제습장치나 열교환기 방식을 이용하여 제습하면서 냉방효율을 높이는 포그냉방 시스템에 관련된 연구가 많이 이루어지고 있으며(Yu 등, 2002; Nam 등, 2012) 냉방효율의 향상 효과가 있는 것으로 보고되고(Nam 등, 2013; Nam 등, 2014) 있다. 본 연구에서는 최근에 개발된 포그냉방 시스템을 도입하여 여름철 파프리카 수경재배에 적용코자 수행하였다.
제안 방법
주요재배는 파프리카 수경재배법에 준하였고 생육 및 열과 발생률 등은 처리당 3반복으로 10주씩 조사하였다. 과실의 품질을 조사하기 위해 수확후 처리 당 10개씩 3반복으로 채취하여 과육 및 과피 두께를 측정하고 당도계로 과실의 고형물함량을 조사하였다.
시료 10g을 칭량하여 침출한 후 질소는 간이 증류법으로 분석하였으며, 인산은 Vanadate법으로 비색계(UV/VIS spectrophotometer, Lambda 18, Perkin Elmer)를 이용하여 측정하였다. 그리고 K, Ca 및 Mg 함량은 ternary solution으로 분해한 후 원자흡광 분광광도계 (atomic absorbtion spectrophotometer 3300, Perkin Elmer)로 분석하였다. 실험구는 완전임의배치법으로 하였고 실험결과는 SAS 프로그램(SAS, 9.
무기양분함량 분석을 위하여 수확 후 식물체를 10주씩 3반복으로 채취하여 80℃ 건조기에서 32시간 건조하였다. 시료 10g을 칭량하여 침출한 후 질소는 간이 증류법으로 분석하였으며, 인산은 Vanadate법으로 비색계(UV/VIS spectrophotometer, Lambda 18, Perkin Elmer)를 이용하여 측정하였다.
냉방효율을 높이기 위하여 하우스 상부에 3m 간격으로 환기팬(40m3/min)을 달아 포그냉방과 동시에 환기팬을 가동하였다. 배지 내 수분은 FDR 센서(미래센서 Co, Ltd Korea)를 데이터 로거(CR10x, campbell Co. Ltd USA)에 연결하여 측정하고 오전 7시부터 오후 4시까지 제어하였다. 주요재배는 파프리카 수경재배법에 준하였고 생육 및 열과 발생률 등은 처리당 3반복으로 10주씩 조사하였다.
여름철에 파프리카 코이어 배지경에서 ‘Cupra’, ‘Piesta’ 2품종을 공시하여 시설 내 포그냉방 효과에 의한 파프리카 생육을 검토코자 하였다.
포그 시스템은 스테인레스 노즐(직경 3mm)을 온실측면에 양방향으로 설치하여 고압분무기(30~35kgf/cm3)와 연결하고 분무 사이클은 on(60초)/off(30초) 방식으로 설정하였다(Nam 등, 2013). 온도 센서는 통풍이 잘되고 직사광선이 차단되며, 부유 또는 낙하하는 포그 입자가 직접 닿지 않도록 가리개를 설치하여 온실중간에 고정하였다. 냉방효율을 높이기 위하여 하우스 상부에 3m 간격으로 환기팬(40m3/min)을 달아 포그냉방과 동시에 환기팬을 가동하였다.
Ltd USA)에 연결하여 측정하고 오전 7시부터 오후 4시까지 제어하였다. 주요재배는 파프리카 수경재배법에 준하였고 생육 및 열과 발생률 등은 처리당 3반복으로 10주씩 조사하였다. 과실의 품질을 조사하기 위해 수확후 처리 당 10개씩 3반복으로 채취하여 과육 및 과피 두께를 측정하고 당도계로 과실의 고형물함량을 조사하였다.
코이어(분말 1, 섬유 1) 슬라브(7.5 × 15 × 100cm)에 3주씩 정식하였고 배양액은 네덜란드 PBG(비순환식)을 사용하였다.
0 내외가 되게 관리하였다. 포그냉방 처리는 시설 내 냉방 및 습도조절을 위하여 포그장치를 설치하여 주간에 포그 개시점 온도를 최고 30℃, 실내습도 80%로 설정하여 관리하였다. 포그 시스템은 스테인레스 노즐(직경 3mm)을 온실측면에 양방향으로 설치하여 고압분무기(30~35kgf/cm3)와 연결하고 분무 사이클은 on(60초)/off(30초) 방식으로 설정하였다(Nam 등, 2013).
대상 데이터
본 실험은 20012년부터 2013년까지 2년 동안 부산에 있는 시설원예시험장 파프리카재배용 비닐하우스(측고 5.4, 폭 8.0, 동고 7.4m)에서 수행되었다. 실험 재료는 ‘Cupra’(Enza Zaden, The Netherlands, 빨간색) 및 ‘Piesta'(Enza Zaden, The Netherlands, 노란색) 품종이 사용되었다.
실험 재료는 ‘Cupra’(Enza Zaden, The Netherlands, 빨간색) 및 ‘Piesta'(Enza Zaden, The Netherlands, 노란색) 품종이 사용되었다.
데이터처리
그리고 K, Ca 및 Mg 함량은 ternary solution으로 분해한 후 원자흡광 분광광도계 (atomic absorbtion spectrophotometer 3300, Perkin Elmer)로 분석하였다. 실험구는 완전임의배치법으로 하였고 실험결과는 SAS 프로그램(SAS, 9.2, Institute Inc, USA)을 사용하여 ANOVA 분석하고 Duncan의 다중비교(DMRT)로 유의성 검정을 하였다.
이론/모형
무기양분함량 분석을 위하여 수확 후 식물체를 10주씩 3반복으로 채취하여 80℃ 건조기에서 32시간 건조하였다. 시료 10g을 칭량하여 침출한 후 질소는 간이 증류법으로 분석하였으며, 인산은 Vanadate법으로 비색계(UV/VIS spectrophotometer, Lambda 18, Perkin Elmer)를 이용하여 측정하였다. 그리고 K, Ca 및 Mg 함량은 ternary solution으로 분해한 후 원자흡광 분광광도계 (atomic absorbtion spectrophotometer 3300, Perkin Elmer)로 분석하였다.
성능/효과
과실의 당도는 처리간에 차이가 없었으며 ‘Cupra’, ‘Piesta’ 두 품종 모두 5~6oBx 였으며 과육의 두께는 포그냉방 처리 효과가 없었다.
하우스내 포그냉방 시간동안 습도는 포그냉방 처리구가 무처리보다 상대습도가 10~20% 정도 높게 유지되었다. 그 후 두 처리 모두 실내습도가 높아져 오후 4시에는 60%에서 지속적으로 증가하여 오후 6시 이후에는 80%를 유지되었다. Kim 등(2001)은 포그냉방 시험에서 분당 환기횟수가 평균 0.
Table 4는 시설내 포그냉방 처리에 의한 식물체의 수확 후 무기양분함량을 나타낸 것이다. 두 품종 모두 식물체의 질소 및 칼륨, 칼슘 마그네슘 등 무기양분의 함량은 처리간에 유의차가 없었다. 질소의 함량은 두 품종 모두 2.
상품수량은 ‘Cupra’, ‘Piesta’ 두 품종 모두 포그냉방 처리구가 각각 6,027, 5,890kg/10a으로 무처리에 비해 유의적으로 많았다.
여름철에 파프리카 코이어 배지경에서 ‘Cupra’, ‘Piesta’ 2품종을 공시하여 시설 내 포그냉방 효과에 의한 파프리카 생육을 검토코자 하였다. 시설 내 포그 냉방처리를 통해 무처리보다 온실 내의 온도가 2~3℃ 낮았으며 최고온도를 35℃이하로, 그리고 실내습도도 80% 내외로 유지할 수가 있었다. 초장, 엽수 등 생육은 포그냉방 처리구가 무처리에 비해 양호하였다.
Fig 2는 시설내 포그냉방 처리에 의한 과실의 열과 발생률을 나타낸 것이다. 열과률은 포그냉방 처리구가 무처리보다 낮았으며 품종 간 경향은 같았다. ‘Cupra’, ‘Piesta’ 두 품종 모두 포그냉방 처리구가 각각 1.
이상의 결과에서 여름철 파프리카 수경재배시 포그냉방으로 시설내 온도의 강하와 습도조절이 가능하였으며 그에 따른 결과, 생육이 양호하며 과실의 품질 또한 좋아짐을 알 수 있었다.
이상의 결과에서 여름철 파프리카 코이어 배지경에서 포그에 의한 냉방을 하면 시설내 평균온도를 무처리에 비해 2~3℃ 낮추고, 최고온도를 35℃이하로, 그리고 실내습도도 80% 내외로 유지할 수가 있어 품종에 관계없이 재배가 가능한 것으로 판단되었다.
두 품종 모두 식물체의 질소 및 칼륨, 칼슘 마그네슘 등 무기양분의 함량은 처리간에 유의차가 없었다. 질소의 함량은 두 품종 모두 2.22~2.27% 정도였으며 인산은 0.11~1.22%, 칼슘은 0.18~0.26%, 마그네슘은 0.27~0.33% 함유하고 있었다. 칼륨은 4.
평균과중은 두 품종 모두 포그냉방 처리구가 158~160g으로 무처리보다 무거웠으며 주당 착과수는 ‘Cupra’, ‘Piesta’ 모두 포그냉방 처리구가 각각 18.4, 18.3개로 무처리에 비해 7~8개 많았다.
평균과중은 두 품종 모두 포그냉방 처리구에서 158~160g으로 무처리보다 무거웠고, 주당 착과수는 ‘Cupra’, ‘Piesta’ 모두 포그냉방 처리구가 각각 18.4, 18.3개로 무처리에 비해 7~8개 많았다.
9시부터 포그냉방 처리구는 오후 11시까지 60%로 낮아지고 그 이후 증가하였으나 무처리는 40%로 낮아졌으며 이후 증가속도는 포그냉방 처리구보다 늦었다. 하우스내 포그냉방 시간동안 습도는 포그냉방 처리구가 무처리보다 상대습도가 10~20% 정도 높게 유지되었다. 그 후 두 처리 모두 실내습도가 높아져 오후 4시에는 60%에서 지속적으로 증가하여 오후 6시 이후에는 80%를 유지되었다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
파프리카가 국내에서 본격적으로 재배된 시점은?
파프리카는 1996년부터 국내에서 본격적으로 재배가 시작되어 채소작물 최고의 수출효자 품목으로 자리를 잡고 있다. 파프리카는 일반적으로 겨울부터 이듬해 6월까지 수확하는 작형이 일반적이나 일부 고랭지에서 4월에 정식하여 8-11월에 생산하는 여름작형이 이루어지고 있는데 생산량은 겨울작형의 60~70%에 불과하다(Won 등, 2009).
여름철 고온 조건에서 파프리카에 생기는 병은?
그리고 고온기에는 착과가 어렵고, 착과가 되어도 과실의 비대발육 부족(Cho 등, 2009)으로 상품과의 생산이 저조하다. 또한 여름철 고온 조건에서는 배꼽썩음과, 일소과, 과병무름증 등 생리장해(Saure, 2000; Lee 등, 2005; Yu 등, 2006; Rhee 등, 2010)가 많아 시설 내 온도를 조절하는 연구가 요구된다.
파프리카를 여름에 재배하는 방법은?
우리나라의 주요 수출국인 일본에서는 여름에 생산되는 한국산 물량이 부족하여 네덜란드에서 비싼 가격으로 수입하고 있는 실정이므로 수출촉진을 위해서는 여름작형의 안정생산 기술개발이 절실히 요구된다. 여름재배는 고랭지 재배가 유리하나 위도가 낮은 평지에서도 시설 내 온도, 습도 등 환경조절에 의하여 재배가 가능하다(Rhee 등, 2010). 여름철 한낮에 온실 안의 기온은 외기온 보다 5℃ 이상 높아지는데, 대다수 작물의 생육한계 기온인 35℃ 이상인 날이 많아 온실에서 정상적인 작물 재배가 곤란하다.
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