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여름철 파프리카 수경재배 시 시설 내 포그냉방이 생육 및 수량에 미치는 영향
Effect of Fog-cooling on the Growth and Yield of Hydroponic Paprika in Grown Summer Season 원문보기

시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.24 no.3, 2015년, pp.258 - 263  

이한철 (국립특작원예과학원 시설원예연구소) ,  최경이 (국립특작원예과학원 시설원예연구소) ,  여경환 (국립특작원예과학원 시설원예연구소) ,  조명환 (국립특작원예과학원 시설원예연구소) ,  조일환 (국립특작원예과학원 시설원예연구소)

초록
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여름철에 파프리카 코이어 배지경에서 'Cupra', 'Piesta' 2품종을 공시하여 시설 내 포그냉방 효과에 의한 파프리카 생육을 검토코자 하였다. 시설 내 포그 냉방처리를 통해 무처리보다 온실 내의 온도가 $2{\sim}3^{\circ}C$ 낮았으며 최고온도를 $35^{\circ}C$이하로, 그리고 실내습도도 80% 내외로 유지할 수가 있었다. 초장, 엽수 등 생육은 포그냉방 처리구가 무처리에 비해 양호하였다. 평균과중은 두 품종 모두 포그냉방 처리구에서 158~160g으로 무처리보다 무거웠고, 주당 착과수는 'Cupra', 'Piesta' 모두 포그냉방 처리구가 각각 18.4, 18.3개로 무처리에 비해 7~8개 많았다. 상품수량은 'Cupra', 'Piesta' 두 품종 모두 포그냉방 처리구가 각각 6,027, 5,890kg/10a으로 무처리에 비해 유의적으로 많았다. 과실의 당도는 처리간에 차이가 없었으며 'Cupra', 'Piesta' 두 품종 모두 $5{\sim}6^{\circ}Bx$ 였으며 과육의 두께는 포그냉방 처리 효과가 없었다. 과실의 열과 발생률은 포그냉방 처리구가 낮았으며 품종 간에는 차이가 없었다. 이상의 결과에서 여름철 파프리카 수경재배시 포그냉방으로 시설내 온도의 강하와 습도조절이 가능하였으며 그에 따른 결과, 생육이 양호하며 과실의 품질 또한 좋아짐을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to evaluate the effects of the fog-cooling system on the growth and yield characteristics of two large-fruited paprika cultivars during summer cultivation season. The temperature inside the greenhouse equipped with fog-cooling system was $2-3^{\circ}C$ lower than ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 최근에 흡습식 제습장치나 열교환기 방식을 이용하여 제습하면서 냉방효율을 높이는 포그냉방 시스템에 관련된 연구가 많이 이루어지고 있으며(Yu 등, 2002; Nam 등, 2012) 냉방효율의 향상 효과가 있는 것으로 보고되고(Nam 등, 2013; Nam 등, 2014) 있다. 본 연구에서는 최근에 개발된 포그냉방 시스템을 도입하여 여름철 파프리카 수경재배에 적용코자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
파프리카가 국내에서 본격적으로 재배된 시점은? 파프리카는 1996년부터 국내에서 본격적으로 재배가 시작되어 채소작물 최고의 수출효자 품목으로 자리를 잡고 있다. 파프리카는 일반적으로 겨울부터 이듬해 6월까지 수확하는 작형이 일반적이나 일부 고랭지에서 4월에 정식하여 8-11월에 생산하는 여름작형이 이루어지고 있는데 생산량은 겨울작형의 60~70%에 불과하다(Won 등, 2009).
여름철 고온 조건에서 파프리카에 생기는 병은? 그리고 고온기에는 착과가 어렵고, 착과가 되어도 과실의 비대발육 부족(Cho 등, 2009)으로 상품과의 생산이 저조하다. 또한 여름철 고온 조건에서는 배꼽썩음과, 일소과, 과병무름증 등 생리장해(Saure, 2000; Lee 등, 2005; Yu 등, 2006; Rhee 등, 2010)가 많아 시설 내 온도를 조절하는 연구가 요구된다.
파프리카를 여름에 재배하는 방법은? 우리나라의 주요 수출국인 일본에서는 여름에 생산되는 한국산 물량이 부족하여 네덜란드에서 비싼 가격으로 수입하고 있는 실정이므로 수출촉진을 위해서는 여름작형의 안정생산 기술개발이 절실히 요구된다. 여름재배는 고랭지 재배가 유리하나 위도가 낮은 평지에서도 시설 내 온도, 습도 등 환경조절에 의하여 재배가 가능하다(Rhee 등, 2010). 여름철 한낮에 온실 안의 기온은 외기온 보다 5℃ 이상 높아지는데, 대다수 작물의 생육한계 기온인 35℃ 이상인 날이 많아 온실에서 정상적인 작물 재배가 곤란하다.
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