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NTIS 바로가기원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.33 no.2, 2015년, pp.177 - 185
이헌학 (충남대학교 생물환경화학과) , 양시창 (충남대학교 생물환경화학과) , 이민기 (충남대학교 생물환경화학과) , 류동기 (충남대학교 바이오시스템기계공학과) , 박수형 (농촌진흥청 국립원예특작과학원) , 정선옥 (충남대학교 바이오시스템기계공학과) , 박상언 (충남대학교 식물자원학과) , 임용표 (충남대학교 원예학과) , 김선주 (충남대학교 생물환경화학과)
The aim of this study was to investigate the amounts of glucosinolates (GSL) in kale at various development stages. Kale varieties 'Manchoo Collard' and 'TBC' were cultivated from 20 February 2012 to 3 July 2013 in the greenhouse at Chungnam National University. During the cultivation periods, sampl...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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생장단계에 따른 케일 내 GSL 함량은 무엇에 영향을 받는가? | 한편, ‘TBC’의 경우 91DAS 이후로는 GSL 전체 함량이 크게 달라지지 않았는데 이는 그에 해당하는 사진을 보면 알 수 있듯이 케일의 잎이 더이상 크게 자라지 않았다. 이로 미루어 볼 때 케일 내 GSL 함량은 잎의 체적과 수량에 크게 영향을 받는 것으로 생각되며 생육이 어느 정도 완성된 이후에도 주변 환경의 온도, 습도나 영양 상태에 따라 GSL 함량은 달라질 수 있으나 그 변화는 생장 정도에 비해 미미한 것으로 사료된다. | |
글루코시놀레이트란 무엇인가? | GSL는 질소와 황을 함유하고 있는 2차 대사산물로 배추과 채소에 널리 분포한다. GSL는 독특한 향기와 매운 맛을 내고 주로 종자에 많이 존재하며, 발아 후 생장하면서 그 농도가 줄어드는 것으로 보고되어 있다(Fahey et al. | |
화학적으로 안정한 GSL의 식물체 조직이 손상을 입었을 때 나타나는 변화는? | , 2001; Zhang and Talalay, 1994). GSL는 화학적으로 안정한 상태로 존재하지만, 식물체 조직이 손상을 입으면 myrosinase(thioglycoside glucohydrolase, EC 3.2.3.1)에 의해 빠르게 가수분해되어 불안정한 중간체 thiohrdroxamateO-sulfonate를 형성하며, 이 물질은 isothiocynates, oxazoldine2-thiones, indole-3-cabinol, nitriles, epithionitrile, thiocynates 등과 같은 안정한 물질로 전환된다(Fahey et al., 2001; Halkier and Du, 1997; Higdon et al. |
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