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탈지 미강 산성 탁주의 품질특성
Quality Characteristics of Defatted Rice Bran, Sansung Takju (Cloudy Korean Rice Wine) 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.21 no.2, 2015년, pp.119 - 129  

서봉희 (세종대학교 조리외식경영학과) ,  황현주 (세종대학교 조리외식경영학과) ,  성기협 (세종대학교 조리외식경영학과)

초록
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본 연구에서는 현미의 기능성과 식이섬유 등과 같은 다양한 생리활성물질을 갖고 있으면서도 식품소재로의 활용이 미미한 미강을 전통주인 탁주의 제조에 활용하였다. 주정을 활용하여 제조한 탈지 미강을 넣어 제조한 술의 발효과정중의 이화학적 특성 및 발효특성과 탁주의 항산화특성을 비교 분석하였다. 탈지 미강의 첨가량이 증가할수록 pH는 증가하는 경향을 나타내었고, 발효 기간의 경과에 따라 감소하다가 다시 증가하는 경향을 나타내었으며, 유의적인 차이를 보였다(p<0.05). 탈지 미강의 첨가량이 증가할수록 적정산도는 높은 값을 나타내었으며, 유의적인 차이를 나타냈다 (p<0.05). HPLC를 이용한 ethanol의 함량은 탈지미강의 첨가량에 따라 감소하여 control이 16.51%, TDT3이 16.20%(w/v), TDT6이 16.07 %(w/v), TDT10이 15.75%(w/v)의 순으로 나타났다. 산성탁주의 FRAP(ferric reducing antioxidant power) radical-scavenging activity는 TDT6이 2.56 g/moL로 대조군에 비해 높은 환원력을 나타내었다. 산성 탁주의 기호도에 대한 9점 척도법을 분석한 결과 TDT3이 color, sweet taste, sour taste, alcohol taste, overall-acceptability에서 기호도가 높게 나타났다. 이는 TDT3의 산성주가 기호도를 향상시킨 가장 최적의 첨가조건이라고 보며, 탁주의 품질개선에 활용가치가 있으며, 상품화 가능성을 제시한다고 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, rice bran containing biologically active substances, including oryzanol and dietary fiber, Korean food industry was used in glutinous rice Takju(a cloudy Korean rice wine) fermentation. During fermented in rice wine, four different amounts of defatted rice bran(0, 3, 6, and 10g) were ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 미강에 함유되어 있는 지방은 술의 색과 향미를 나쁘게 하며, Fusel Oil의 생성기질이 되고, 오염미생물의 생육인자로의 가능성이 크므로 탁주의 제조시에 제거하는 과정이 필요하다(노완섭·이석현 2004). 이에 본 연구는 주정을 활용하여 미강에 있는 지방을 제거하는 과정을 거친 후에 전통누룩 중 가장 다양한 맛과 향을 포함하고 있는 산성누룩을 사용하여 탁주를 제조한 후, 발효특성 및 이화학적 특성과 탁주의 품질특성 등을 비교 분석하여 미강을 활용한 탁주의 상품화 제조조건을 제시하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
미강이란 무엇인가? 미강(米糠, rice bran)은 연간 50만 톤으로 추정 되는 우리나라의 주요 식량 자원으로서, 벼를 도정하는 과정에서 얻어지는 부산물로 약 20~30%가 미강유지의 추출원료로 이용되고, 나머지는 가축의 사료나 유기질 퇴비로 이용되고 있는 실정이다(Lee HJ et al 2006). 미강에는 식이섬유, 비타민 B 1 B 2, 비타민 E와 칼슘, 철, 인 마그네슘 등의 영양성분이 함유되어 있으며(Jung et al 2010 : Jang KH et al 2010), ferulic acid를 포함하는 폴리페놀이 함유되어 있어 인체 내에서 질병 예방과 치유 등의 항산화 효과가 있다고 보고되어 있다 (Kim SR et al 2004).
미강에 함유된 유용한 성분은 무엇인가? 미강(米糠, rice bran)은 연간 50만 톤으로 추정 되는 우리나라의 주요 식량 자원으로서, 벼를 도정하는 과정에서 얻어지는 부산물로 약 20~30%가 미강유지의 추출원료로 이용되고, 나머지는 가축의 사료나 유기질 퇴비로 이용되고 있는 실정이다(Lee HJ et al 2006). 미강에는 식이섬유, 비타민 B 1 B 2, 비타민 E와 칼슘, 철, 인 마그네슘 등의 영양성분이 함유되어 있으며(Jung et al 2010 : Jang KH et al 2010), ferulic acid를 포함하는 폴리페놀이 함유되어 있어 인체 내에서 질병 예방과 치유 등의 항산화 효과가 있다고 보고되어 있다 (Kim SR et al 2004).
탈지 미강을 첨가한 산성 탁주의 탈지 미강 첨가량의 증가로 산도를 증가시켰을 때 얻을 수 있는 효과는 무엇인가? 05). 이러한 결과는 Han 등의 연구(Han et al 1999)에서 산도가 증가하는 것은 단백질의 분해로 인해 아미노산이 증가하여술덧에 완충력을 높여준다는 연구결과와 유사한 경향을 보였다.
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참고문헌 (26)

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