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NTIS 바로가기한국잠사곤충학회지 = Journal of sericultural and entomological science, v.53 no.1, 2015년, pp.50 - 54
김현복 (국립농업과학원) , 김성국 (국립농업과학원) , 석영식 (강원도 농산물원종장) , 서상덕 (충청남도 농업기술원 잠사곤충사업장)
Mulberry fruit is common to keep a frozen storage because of the very high water content. Because freezing-storing cost is generated before the processing or sales, farmers of mulberry fruit production are weighted in financial burden. In addition, mulberry fruit has difficulty in expanding consumpt...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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오디의 소비확대에 어려움이 있었던 이유는? | 또한 오디를 구입한 소비자들은 오디잼, 오디쥬스, 오디 효소, 오디술 등 단순 가공제품을 이용하는데 그침으로써 오디의 소비확대에 어려움이 있었다. 최근 대형할인매장과 편의점을 중심으로 블루베리, 딸기, 망고, 리치 등 냉동과일과 더불어 냉동오디도 판매되기 시작하였으나 냉동유통에 따른 특수설비가 갖추어진 장소에서만 제한적인 판매가 이루어지고 있는 실정이다. | |
뽕나무 오디를 수확 즉시 냉동 보관하는 이유는? | 뽕나무 오디는 수분함량이 매우 높아 냉장보관의 한계가 있기 때문에 오디의 품질 유지 및 보관 편이성을 위해 일반적으로 수확즉시 냉동보관을 하고 있다. 그러나 생과를 선호하는 소비자의 욕구를 충족시키기 위하여 저장기간을 연장시키기 위한 연구결과들이 일부 보고되고 있다. | |
오디에는 어떤 기능성 성분들이 들어있는가? | 오디에는 다량의 비타민과 함께 활성산소를 제거하여 노화를 방지한다고 알려진 물질인 안토시아닌이 다량으로 함유되어 있다(Kim and Kim 2003). 뿐만 아니라 루틴(Rutin, Kim and Kim 2004)), 가바(GABA; \(γ\)aminobutyric acid, Kim et al.2004)), 리놀레산(linoleic acid, Kim et al. 2003), 레스베라트롤(Resveratrol, Kim etal. 2005)) 등 여러가지 기능성 성분들이 들어있기 때문에 건강에 이로운 식품으로 알려져 있다. 즉 2002년부터 언론매체를 통해 오디의 기능성 성분과 효능에 대한 홍보가 꾸준히 이루어져 향수식품에서 여름을 대표하는 웰빙 건강과일로 소비자의 인식이 전환되었다. |
Chen Z, Zhu C, Han Z (2011) Effects of aqueous chlorine dioxide treatment on nutritional components and shelf-life of mulberry fruit(Morus alba L.). J BIOSCI BIOENG 111(6), 675-681.
Doymaz I (2004) Pretreatment effect on sun drying of mulberry fruits(Morus alba L.). J Food Eng 65, 205-209.
Kim HB, Kim JB, Kim SL (2005) Varietal analysis and quantification of resveratrol in mulberry fruits. Korean J Seric Sci 47(2), 51-55.
Kim HB, Kim SL (2003) Identification of C3G(cyanidin-3-glucoside) from mulberry fruits and quantification with different varieties. Korean J Seric Sci 45(2), 90-95.
Kim HB, Kim SL (2004) Quantification and varietal variation of rutin in mulberry fruits. Korean J Seric Sci 46(1), 1-5.
Kim HB, Kim SL, Kang SW (2004) Varietal analysis and quantification of amino acid in mulberry fruits. Korean J. Seric Sci 46(2), 47-53.
Kim HB, Kim SL, Sung GB, Nam HW, Chang SJ, Moon JY (2003) Quantification and varietal variation of fatty acids in mulberry fruits. Korean J Seric Sci 45(2), 75-79.
Lin Q, Zhang H, Zhang L (2006) Research on the preservation method of mulberry fruit. J Anhui Agr Sci 34, 1209-1210.(in Chinese).
Sung GB, Kim HY, Kang PD, Kim KY, Ji SD (2014) Breeding of early maturing mulberry cultivar 'Suhyang'(Morus alba L.) for mulberry fruit production. J Seric Entomol Sci 52(1), 64-72.
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