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진공동결건조기를 이용하여 반건조 오디를 제조하는 방법
A making the method of semi-dried mulberry fruit by vacuum freezing dryer 원문보기

한국잠사곤충학회지 = Journal of sericultural and entomological science, v.53 no.1, 2015년, pp.50 - 54  

김현복 (국립농업과학원) ,  김성국 (국립농업과학원) ,  석영식 (강원도 농산물원종장) ,  서상덕 (충청남도 농업기술원 잠사곤충사업장)

초록
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가공 중 파괴되기 쉬운 여러 가지 기능성 성분과 오디 고유의 맛, 향 및 형태를 그대로 유지한 말랑말랑한 반건조 오디를 제조함으로써 오디 자체를 식용 또는 식품(빵, 떡, 한과 등) 재료로서의 이용성, 실온 보관 및 유통 편리성을 향상시키고자 하였다. 영하 $40^{\circ}C$ 이하에서 보관한 오디를 내부 온도를 $30{\sim}35^{\circ}C$ 사이로 맞춰 놓은 동결건조기에 넣고 23 ~ 24시간 동안 진공상태에서 건조시킴으로써 오디는 열매끼리 뭉치지 않고 한 알씩 분리되며, 만졌을 때 손에 검은 색이 묻어나지 않는다. 특히 안토시아닌 색소인 C3G을 비롯해 루틴(rutin), 가바(GABA), 레스베라트롤(resveratrol) 등의 다양한 기능성 성분과 오디 고유의 맛, 향, 형태를 그대로 유지할 수 있다. 반건조 오디의 경우 수확 후 냉동보관에 필요한 시설유지비(전기료 등)가 들지 않으며, 건조 후 1년 정도 실온 보관이 가능하므로 수송유통이 편리함은 물론 연중 상시 구매가 가능하다. 또한 반건조 오디 생산에 걸리는 시간은 약 23 ~ 24시간으로 완전 건조 오디 생산 시 걸리는 시간(48시간)보다 절반가량 짧아 농가의 가공비용을 줄일 수 있다. 단순 가공제품과 더불어 반건조 오디를 직접 식용 또는 다양한 식재료에 활용함으로써 다양한 오디의 영양성분과 기능성 성분의 섭취를 통해 국민건강증진은 물론 소비확산을 통한 농가소득 향상에도 기여할 수 있을 것으로 기대한다.

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Mulberry fruit is common to keep a frozen storage because of the very high water content. Because freezing-storing cost is generated before the processing or sales, farmers of mulberry fruit production are weighted in financial burden. In addition, mulberry fruit has difficulty in expanding consumpt...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 이러한 어려운 상황에 처한 오디생산 농가의 소득향상과 소비촉진을 위해 상시 구매는 물론 식용, 이용이 가능한 오디의 가공기술을 개발하고자 하였다. 즉 보존 기간이 짧고, 상하기 쉬워 냉동 상태로 유통되던 오디를 다양한 식재료로 활용할 수 있도록 진공동결건조를 통해 고품질 반건조 오디를 생산해 내는 기술을 개발하였기에, 이에 보고하는 바이다.
  • 따라서 이러한 어려운 상황에 처한 오디생산 농가의 소득향상과 소비촉진을 위해 상시 구매는 물론 식용, 이용이 가능한 오디의 가공기술을 개발하고자 하였다. 즉 보존 기간이 짧고, 상하기 쉬워 냉동 상태로 유통되던 오디를 다양한 식재료로 활용할 수 있도록 진공동결건조를 통해 고품질 반건조 오디를 생산해 내는 기술을 개발하였기에, 이에 보고하는 바이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
오디의 소비확대에 어려움이 있었던 이유는? 또한 오디를 구입한 소비자들은 오디잼, 오디쥬스, 오디 효소, 오디술 등 단순 가공제품을 이용하는데 그침으로써 오디의 소비확대에 어려움이 있었다. 최근 대형할인매장과 편의점을 중심으로 블루베리, 딸기, 망고, 리치 등 냉동과일과 더불어 냉동오디도 판매되기 시작하였으나 냉동유통에 따른 특수설비가 갖추어진 장소에서만 제한적인 판매가 이루어지고 있는 실정이다.
뽕나무 오디를 수확 즉시 냉동 보관하는 이유는? 뽕나무 오디는 수분함량이 매우 높아 냉장보관의 한계가 있기 때문에 오디의 품질 유지 및 보관 편이성을 위해 일반적으로 수확즉시 냉동보관을 하고 있다. 그러나 생과를 선호하는 소비자의 욕구를 충족시키기 위하여 저장기간을 연장시키기 위한 연구결과들이 일부 보고되고 있다.
오디에는 어떤 기능성 성분들이 들어있는가? 오디에는 다량의 비타민과 함께 활성산소를 제거하여 노화를 방지한다고 알려진 물질인 안토시아닌이 다량으로 함유되어 있다(Kim and Kim 2003). 뿐만 아니라 루틴(Rutin, Kim and Kim 2004)), 가바(GABA; \(γ\)aminobutyric acid, Kim et al.2004)), 리놀레산(linoleic acid, Kim et al. 2003), 레스베라트롤(Resveratrol, Kim etal. 2005)) 등 여러가지 기능성 성분들이 들어있기 때문에 건강에 이로운 식품으로 알려져 있다. 즉 2002년부터 언론매체를 통해 오디의 기능성 성분과 효능에 대한 홍보가 꾸준히 이루어져 향수식품에서 여름을 대표하는 웰빙 건강과일로 소비자의 인식이 전환되었다.
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참고문헌 (9)

  1. Chen Z, Zhu C, Han Z (2011) Effects of aqueous chlorine dioxide treatment on nutritional components and shelf-life of mulberry fruit(Morus alba L.). J BIOSCI BIOENG 111(6), 675-681. 

  2. Doymaz I (2004) Pretreatment effect on sun drying of mulberry fruits(Morus alba L.). J Food Eng 65, 205-209. 

  3. Kim HB, Kim JB, Kim SL (2005) Varietal analysis and quantification of resveratrol in mulberry fruits. Korean J Seric Sci 47(2), 51-55. 

  4. Kim HB, Kim SL (2003) Identification of C3G(cyanidin-3-glucoside) from mulberry fruits and quantification with different varieties. Korean J Seric Sci 45(2), 90-95. 

  5. Kim HB, Kim SL (2004) Quantification and varietal variation of rutin in mulberry fruits. Korean J Seric Sci 46(1), 1-5. 

  6. Kim HB, Kim SL, Kang SW (2004) Varietal analysis and quantification of amino acid in mulberry fruits. Korean J. Seric Sci 46(2), 47-53. 

  7. Kim HB, Kim SL, Sung GB, Nam HW, Chang SJ, Moon JY (2003) Quantification and varietal variation of fatty acids in mulberry fruits. Korean J Seric Sci 45(2), 75-79. 

  8. Lin Q, Zhang H, Zhang L (2006) Research on the preservation method of mulberry fruit. J Anhui Agr Sci 34, 1209-1210.(in Chinese). 

  9. Sung GB, Kim HY, Kang PD, Kim KY, Ji SD (2014) Breeding of early maturing mulberry cultivar 'Suhyang'(Morus alba L.) for mulberry fruit production. J Seric Entomol Sci 52(1), 64-72. 

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