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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.30 no.3, 2015년, pp.324 - 332
이소민 (이화여자대학교 식품공학과) , 김진영 (이화여자대학교 식품공학과) , 김광옥 (이화여자대학교 식품공학과)
Despite expansion of the mulnaengmyeon market, there have been no studies on consumers' attitudes towards mulnaengmyeon. The purpose of this study was to investigate the usage and consumption patterns for mulnaengmyeon among adults in the Seoul metropolitan area of Korea. A survey including demo- an...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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냉면은 어떤 재료를 이용하여 만드는가? | 냉면은 즐겨 섭취되는 한국 음식 중 하나로, 쇠고기 육수와 동치미 국물을 섞은 차가운 육수에 메밀이나 밀가루 혹은 칡 등을 이용하여 만든 가는 면을 넣고, 고명으로 편육, 오이채, 배채, 무나 배추김치 및 삶은 달걀 등을 얹어 먹는다. 냉면은 육수나 고명에 따라 국물을 기본으로 하는 물냉면과 양념장을 기본으로 하는 비빔냉면으로 구분되기도 한다(Park et al. | |
냉면은 어떻게 구분할 수 있는가? | 냉면은 즐겨 섭취되는 한국 음식 중 하나로, 쇠고기 육수와 동치미 국물을 섞은 차가운 육수에 메밀이나 밀가루 혹은 칡 등을 이용하여 만든 가는 면을 넣고, 고명으로 편육, 오이채, 배채, 무나 배추김치 및 삶은 달걀 등을 얹어 먹는다. 냉면은 육수나 고명에 따라 국물을 기본으로 하는 물냉면과 양념장을 기본으로 하는 비빔냉면으로 구분되기도 한다(Park et al. 2011). | |
냉면의 소비 빈도 및 냉면 선택과 관련된 요인을 조사한 결과, 연령대에 따른 소비 패턴은 어떠한가? | 냉면의 소비 빈도 및 냉면 선택과 관련된 요인의 중요도는 연령에 따라 큰 차이를 보였으나, 부모/조부모의 출신 고향에 따른 차이는 크게 나타나지 않았다. 냉면의 소비 패턴을 연령별로 살펴보면, 냉면은 나이가 많은 소비자에게 더 많이 소비되는 음식으로 나타났으며, 시판 냉면의 주 소비자층 역시 나이가 많은 소비자임을 알 수 있었다. 나이가 많은 소비자는 특히, 국내 최초로 시판 냉면을 제조한 회사에 대한 브랜드 선호도가 젊은 층에 비해 현저히 높게 나타났다. |
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