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시설 고추에 발생하는 흰가루병의 경제적 방제수준에 따른 고추수확량 변화 예측
Yield Loss Assessment and Determination of Control Thresholds for Powdery Mildew of Chili pepper (Capsicum annuum L) 원문보기

농약과학회지 = The Korean journal of pesticide science, v.19 no.2, 2015년, pp.113 - 118  

김주희 (전북농업기술원 기후변화대응과) ,  정성수 (전북농업기술원 기후변화대응과) ,  이기권 (전북농업기술원 기후변화대응과) ,  임주락 (전북농업기술원 기후변화대응과) ,  심홍식 (국립농업과학원 작물보호과) ,  이왕휴 (전북대학교 농생물학과)

초록
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고추 흰가루병이 수량에 미치는 영향을 조사하여 경제적 방제수준을 설정하고자 시험을 수행하였다. 고추 흰가루병의 발병 정도에 따른 수량의 변화에 대한 분석은 병발생을 10단계 수준으로 구분하여 시험을 실시하였다. 흰가루병 발생수준과 과장, 과경, 과중은 부의 상관관계를 형성하였으며, 발생이 증가함에 따라 수량이 감소하여 유의한 부의 상관관계가 형성되었다. 시설고추 흰가루병 발생 정도와 수량과의 회귀식은 천하통일과 부촌품종이 각각 Y = -2.136X+327.9 $R^2=0.76$, Y = -3.44X+291.1 $R^2=0.73$ 성립되었으며, 시설고추 흰가루병 발생 정도와 수량 손실량과의 회귀식은 천하통일과 부촌품종이 각각 Y = 2.14X+15.45 $R^2=0.76$ $r=0.87^{**}$ Y = 3.44X+11.21 $R^2=0.73$ $r=0.85^{**}$ 성립되었다. 따라서 시설 고추 수량에 영향을 주지 않는 수준의 흰가루병 방제 적기는 발생 병반면적률이 3.2~7.3% 이하 이었으며. 고추 흰가루병 경제적 방제수준은 시설 고추 흰가루병 발생 정도가 3.8~6.2% 이하 일 때 방제를 시작하면 방제횟수를 절감 하면서 효율적인 방제를 할 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to develop the economic thresholds for powdery mildew on pepper. To investigate the relationship between powdery mildew incidence degree and yield, experimental plots with ten treatments as initial disease degree were established. Disease intensity exhibited negative and s...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 고추 흰가루병에 대한 방제 적기 연구는 미흡한 실정이므로, 고추 흰가루병에 대한 효율적인 방제방법이 시급하며 방제 적기 등을 설정하여 농약사용이 절감된 친환경적 방제방법에 의한 안정적 고추 생산 대책이 요구된다. 그러므로 고추 흰가루병의 피해를 최소화하여 농가소득을 향상시킬 수 있는 경제적 방제 수준을 설정하고자 본 시험을 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고추 흰가루병의 경제적 피해수준에 도달하기 전인 경제적 방제수준을 설정하여 활용했을 때 기대할 수 있는 것은? 6%로 설정한 바 있다. 오이에서의 경제적 피해수준보다 낮은 수준에서 경제적방제 수준을 설정 할 수 있었으며, 이러한 결과를 활용한다면 농약의 부적절한 사용에 의한 환경오염, 건강에 대한 위험성, 농약에 대한 저항성균 출현 등의 문제의 심각성을 합리적으로 개선할 수 있을 것으로 생각되며 농약과다사용에 의한 부작용을 줄이고 농가소득에 증대에 기여할 수 있으며 나아가서는 환경보전의 지름길이 되리라 판단된다.
경제적 피해수준이란 무엇인가? 그러나 이러한 요방제 수준은 경제적 개념을 고려하지 않고 단지 수량감소가 전혀 없는 범위의 수준이므로 경제적 피해수준을 다시 설정하였다. 경제적 피해수준은 단위면적당, 단위 작물 당 또는 단위샘플 당 병반면적률을 말하는 것으로 (National academy of agricultural science, 2003) 고추 흰가루병에 있어서도 이러한 개념을 도입하여 응용할 수 있을 것으로 판단된다. 따라서 이러한 자료를 근거로 하여 방제 비용과 시장가격은 2004 농축산물소득자료 (농촌진흥청, 2005)자료를 근거로 하여 산출하여 면적당 방제비용 동가수량을 조사한 결과 면적당 방제비용 동가수량은 16.
흰가루병이 작물의 생육과 품질을 저하시키는 과정은? 흰가루병은 시설과 노지재배에서 주로 잎에 발생하므로(Cha 등, 1980) 잎에 형성된 병 반과 낙엽에 의한 초기 세력이 약화되면서 수량이 감소한다 (Lee 등, 2001). 흰가루병은 병원균의 균사와 포자가 잎 표면을 하얗게 덮어져서 광합성과 호흡을 저해하여 동화작용과 증산작용을 감소시킴으로 생육과 품질을 저하시킨다(Edward와 Allen 등, 1965; Magyarosy, 1976). 또한 최근에 농촌인력이 부족하여 포장관리를 부실하게 하면 병 발생이 급격히 증가하여 포장 전체로 만연되어 피해를 증가시키고 있다(Cho 등, 2005).
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참고문헌 (16)

  1. Asari, H. H. and Y Nakazawa (1994) Current status in sensitivity of Sphaerotheca fuliginea to DMIs in Kanto-Tosan District, Japan. Proceedings of the Kanto Tosan Plant Protection. 69-75. 

  2. Cha, J. S., U. K. Ki, B. H. Cho and K. C. Kim (1980) A new disease, Powdery mildew, caused by Oidiopsisi taurica on Capsicum spp. Kor. Plant Proc. 19:241-243. (In Korean) 

  3. Cho, M. C., Y. H. Om, D. H. Kim, Y. C. Heo, J. S. Kim and H. G. Park (2005) Breeding for powdery mildew resistant varieties in Cucurbita moschata. Res. in Plant Dis. 11:106-114. (In Korean) 

  4. Deep, R. S. and S. Moly (2002) Influence of fungicidal spray on powdery mildew epidemics and major yield attributing characters of mung bean. Plant Pathol. J. 18(2):68-73. 

  5. Edwards, H. H. and P. J. Allen (1965) Distribution of the products of photosynthesis between powdery mildew and barely. Plant Physiol. 41:683-688. 

  6. Kang, S. W., J. H. Kwon, W. K. Shin and H. K. Kim (1995) Occurrence of powdery mildew on tomato caused by Oidiopsis taurica. Kor. J. Plant Pathol. 11:380-382. (In Korean) 

  7. Kim, J. Y., S. S. Hong, J. K. Lee, K. Y. Park, H. K. Kim and J. W. Kim (2006) Determinants economic threshold of powdery mildew on cucumber. Res. in Plant Dis. 12:231-234. (In Korean) 

  8. Kwon, J. H., S. W. Kang, D. J. Cho and H. K. Kim (1998) Occurrence of powdery mildew on eggplant caused by Leveillula taurica Arnaud. Kor. J. Plant Pathol. 14:186-187. (In Korean) 

  9. Lee, O. H., H. S. Hwang, J. Y. Kim, J. H. Han, Y. S. Yoo and B. S. Kim (2001) Selecting materials resistant to powdery mildew in Capsicum Pepper. Kor. J. of Horti. Sci. & Tech. 19(1):7-11. 

  10. Magyarosy, A. C., P. Schurmann and B. B. Buchanan (1976) Effect of powdery mildew infection on photosynthesis by leaves and chloroplasts of sugar beets. Plant Physiol. 57:486-489. 

  11. National Academy of Agricultural Science (2003) Determinant of economic injury level workshop. National Academy of Agricultural Science. Suwon, Korea. 39pp. (In Korean) 

  12. Rural Development Administration. (2001) Pepper cultivation method. Rural Development Administration. Suwon, Korea. 261pp. (In Korean) 

  13. Rural Development Administration (2003) Research and survey guideline of agricultural science technology. Rural Development Administration. Suwon, Korea. 838pp. (In Korean) 

  14. Rural Development Administration. (2005) Report on Agricultural and livestock production for agricultural management improvement 2004. Rural Development Administration. Suwon, Korea. 161pp. (In Korean) 

  15. Pedigo, L. P. (1996) General models of economic thresholds, pp. 41-57. In L.G. Higley and L.P. Pedigo (eds.), Economic thresholds for integrated pest management. University of Nebraska Press, Lincoln. 

  16. Verhaar, M. A. and T. Hijwegen (1993) Efficient production of phialoconidia of Verticillium lecanii for biocontrol of cucumber powdery mildew Sphaerotheca fuliginea. Neth. J. Pathol. 99:101-103. 

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