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지속가능한 친환경농업을 위한 광역친환경농업단지의 발전방향
Developing Strategies of the Large-scale Districts for a Sustainable Environment-friendly Agriculture 원문보기

韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.23 no.2, 2015년, pp.233 - 245  

김호 (단국대학교 환경자원경제학과) ,  양성범 (단국대학교 환경자원경제학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study is to analyze the properness, effectiveness and sustainability on the large-scale environment-friendly agricultural districts (LEAD). For this, we survey 11 public officers who manage the LEAD. Most of them aware necessities of LEAD project. They have a higher satisfactio...

주제어

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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 2006년부터 2009년까지 선정된 14개 광역친환경농업단지 중 11곳의 사업단 및 해당 시·군 담당자를 대상으로 조성사업의 적절성, 효과성 및 효율성, 사업의 지속가능성에 대해 심층 조사하고 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
현재와 미래에 농업 · 농촌이 갖는 중요한 역할은 무엇인가? 최근 FTA 확대 및 TPP 등의 수입개방 등 대외적 농업환경 변화와 아울러 농어업 · 농어촌에 대한 국민의 인식이 빠르게 변하고 있다.1) 농업 · 농촌에 대한 2014년 국민의식 조사 결과(Kim and Park, 2014), 현재와 미래에 농업 · 농촌이 갖는 중요한 역할로 ‘안전한 식품의 안정적 공급’, ‘자연환경 보전’ 등으로 나타났다. 또한 도시민의 경우 농축산물 구입 시 채소, 육류 등은 ‘안전성’을, 과일은 ‘품질’과 ‘맛’을 곡류는 ‘원산지’ 등을 중요한 선택 요인으로 고려하는 것으로 나타났다.
14개 단지를 대상으로 심층조사를 실시하였는데 불성실 답변을 받은 사업장은? 지속가능한 친환경농업을 위한 광역친환경농업단지 조성사업의 발전방향을 도출하기 위해 2014년 8월말까지 조성사업이 완료된 14개 단지를 대상으로 심층조사를 실시하였다. 이 가운데 불성실한 답변 3곳을 제외한 11곳을 대상으로 분석하였다.
친환경농산물의 생산과 소비가 증가하는 이유는 무엇인가? 또한 친환경농산물 인증사고, 백수오 사건 등으로 소비자의 안전하고 안심할 수 있는 농식품에 대한 요구가 증가하고 있다. 이러한 농식품 안전 및 안심에 대한 소비자의 관심 증가와 친환경 학교급식 실시 등으로 친환경농산물의 생산과 소비가 증가하고 있다(Jeong et al., 2010; Choi et al.
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참고문헌 (7)

  1. Choi, B. O., H. Kim, and K. H. Lee. 2014. Analysis of Characteristic and Proportion Treated by Distribution Channels for Environment-friendly Agricultural Products. Korean J. Organic Agric. 22(1): 1-22. 

  2. Heo, S. W. 2013. An Analysis on Farmer's Awareness and Satisfaction Level of the Project for Developing Large-Scale Environment-friendly Agricultural Districts. Korean J. Organic Agric. 21(1): 49-59. 

  3. Heo, S. W. and H. Kim. 2013. Strategies for Sustainability of the Project for Developing Large-Scale Environment-friendly Agricultural Districts. Korean J. Organic Agric. 21(3): 351-362. 

  4. Jeong, H. K., C. H. Kim, and J. K. Jang. 2010. Analysis of Organic Agricultural Farming Organizations in Large-Scale Environment-friendly Agricultural Districts: with Reference to Organic Farming Cluster. Korean J. Organic Agric. 18(3): 331-345. 

  5. Kim, D. W. and H. J. Park. 2014. 2014 Public Opinion Survey on Agriculture and Rural Area, Korea Rural Economic Institute. 

  6. MAFRA, Large-scale Environment-friendly Agricultural Districts Guidebook, 2013. 

  7. Yang, S. B. and H. Kim. 2015. An Analysis of Performance and Farmer's Awareness on the Large-Scale Environment-friendly Agricultural Districts. Korean J. Organic Agric. 23(1): 19-30 

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