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초록

본 연구는 배추 재배 시 가공 황토 처리 여부에 따른 배추시료의 품질 특성을 비교하고자 배추 시료를 동일한 조건으로 재배하여 일반성분, 물성, 영양소, 기능적 특성 및 관능적 특성을 분석하였다. 일반성분 분석 결과 모든 항목에서 유의적 차이가 없는 것으로 나타났으나, 영양성분의 경우 가공 황토 처리구에서 칼륨의 함량이 무처리구와 생황토 처리구 보다 높게 나타남과 동시에 나트륨의 함량은 유의적으로 적게 나타난 것을 확인할 수 있었다. 견고성 측정 결과 4주 저장 시 가공 황토 처리 배추의 견고성이 유의적으로 다른 두 처리군에 비하여 높은 수치를 나타내었다. 또한 저장기간동안 견고성 감소율이 낮아 가공 황토 처리구의 경우 생황토 처리구에 비하여 장기간 안정적인 조직감의 유지가 가능한 것으로 나타났다. 따라서 배추 재배 시 친환경 가공 황토 소재를 화학비료 대신 적용하여 재배할 경우 배추의 영양성분이 강화된 고품질의 배추 생산이 가능해지며 저장성이 향상된 배추의 생산 또한 가능해져 국내 배추 시장의 활성을 촉진시킬 수 있다고 판단된다. 후속 연구로 가공 황토 소재로 재배한 배추김치 제품의 품질 평가를 수행하여 가공 후에도 가공 황토 소재의 기능성 유지 여부를 검증할 계획이다.

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Quality characteristics of Korean cabbage treated with red clay-processed materials (RCPM) were evaluated. Two different types of RCPM treatments including a control were applied for the cultivation of cabbage. General components, nutrients, antioxidant activities, textures, and sensory evaluation w...

주제어

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문제 정의

  • 배추품질 특성의 경우 품종과 같은 유전적 인자, 저장조건뿐만 아니라 재배조건에도 영향을 받으므로(17, 18) 배추의 품질향상을 위한 새로운 재배법에 관한 연구가 필요하나 아직 미비한 실정이다. 따라서 본 연구는 배추의 품질 향상을 위한 친환경 가공 황토 소재를 적용하여 재배한 배추의 일반성분, 영양성분, 기능적 특성 및 물성에 대하여 연구하였다.
  • 본 연구는 배추 재배 시 가공 황토 처리 여부에 따른 배추 시료의 품질 특성을 비교하고자 배추 시료를 동일한 조건으로 재배하여 일반성분, 물성, 영양소, 기능적 특성 및 관능적 특성을 분석하였다. 일반성분 분석 결과 모든 항목에서 유의적 차이가 없는 것으로 나타났으나, 영양성분의 경우 가공 황토 처리구에서 칼륨의 함량이 무처리구와 생황토 처리 구보다 높게 나타남과 동시에 나트륨의 함량은 유의적으로 적게 나타난 것을 확인할 수 있었다.

가설 설정

  • 1) Amount required for 50% reduction of hydrogen donating activity.
  • 1:IRC: red clay.
  • 3) Means with different capital letters in the same row are significantly different (P<0.05).
  • 4) Means with different capital letters in the same column are significantly different (P<0.05).
  • 4) Means with different letters in the same row are significantly different (P<0.05).
  • 4) Means with different small letters in the same column are significantly different (P<0.05).
  • 4) NS: not significant.
  • 5) Means with different small letters in the same row are significantly different (P<0.05).
  • 7) Means with different letters in the same column are significantly different (P<0.05).
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