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황금찰수수(Sorghum bicolor L. cv. Hwanggeumchalsusu) 유래 에탄올 추출물 및 폴리페놀계 화합물의 항산화 활성 및 뉴라미니데이즈 억제 효과
Antioxidative Effect and Neuraminidase Inhibitory Activity of Polyphenols Isolated from a New Korean Red Waxy Sorghum (Sorghum bicolor L. cv. Hwanggeumchalsusu) 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.25 no.7 = no.183, 2015년, pp.786 - 794  

나지은 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  서경혜 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  고지연 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  이미자 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  강현중 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  김선림 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  정일민 (건국대학교 환경생명과학대 응용생명학과) ,  서우덕 (농촌진흥청 국립식량과학원)

초록
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본 연구는 황금찰수수의 에탄올 추출물을 이용하여 항산화 활성 및 뉴라니미데이즈 억제 효과를 조사하였다. 헥산, 에틸아세테이트, 메탄올과 70% 에탄올 조추출물에서 항산화력의 IC50값을 비교한 결과 70% 에탄올 추출물이 DPPH 라디칼 소거능, ABTS 라디칼 소거능에서 각각 83.2±2.7, 85.6±2.4 μg/ml으로 가장 높았고, 뉴라니미데이즈 억제활성 IC50값을 비교한 결과 메탄올 추출물에서 1.8±0.1 μg/ml로 나타났다. 또한 황금찰수수 추출물에서 컬럼크로마토그래피와 UPLC-PDA-MS/MS 분광기 분석을 통해, Gallic acid (1), Protocatecuic acid (2), p-Hydroxy benzoic acid (3), Vanillic acid (4), Caffeic acid (5), Ferulic acid (6), Luteolinidin (7), Apigeninidin (8), Luteolin (9), 총 9종의 폴리페놀 화합물을 확인하였다. 또한 각각의 화합물에 대한 항산화력의 IC50값을 비교한 결과 Luteolinidin이 DPPH 라디칼 소거능, ABTS 라디칼 소거능에서 각각 10.9±0.5, 8.6±3.0 μM로 가장 우수 하였고, 뉴라니미데이즈 억제활성은 Luteolin이 12.9±3.8의 IC50값과 비경쟁적 저해모델을 보였다. 결과적으로 황금찰수수는 높은 항산화 효과와 뉴라미니데이즈 억제활성을 보여 식품, 사료 등의 새로운 기능성소재로 다양하게 활용될 수 있음을 시사한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To identify nutritional and therapeutic properties of the new Korean red waxy sorghum cultivar ‘Hwanggeumchalsusu (HGC)’, we assayed the antioxidative effects and neuraminidase inhibitory activity. A methanol and 70% ethanol extract of HGC exhibited strong antioxidative effects (IC50 v...

주제어

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문제 정의

  • 2A, Table 3). To the best of our knowledge, this is the first study to demonstrate the ability of compounds 7 and 8 to inhibit ND activity. Compound 9 is a known ND inhibitor [9, 24], and was used as a positive control.
  • effect. To the best of our knowledge, this is the first study to show that a colored sorghum cultivar may serve as food for human consumption or as animal feed with antioxidative and antiviral activity.

가설 설정

  • a)Extraction yields are represented as g/100 g dry weight.
  • c)Luteolin was used as a positive control.
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