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NTIS 바로가기韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.23 no.4, 2015년, pp.305 - 310
이정훈 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) , 이상훈 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) , 안찬훈 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) , 이윤지 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) , 김영국 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) , 차선우 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) , 김성민 (공주대학교 식물자원학과)
This study was conducted to obtain the basic data related to seed characteristics and germination conditions of the Coriandrum sativum L. at different storage condition and temperature. The shape of fruit was oval with light brown color. Fruit was mericarp, biloculate, with one ovule in each locus. ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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향신료의 기능성은? | 이에 따라 천연물이나 허브를 이용한 식이소재의 활용이 늘어나고 있는 추세이며, 특히 허브 식물은 향신료로 수요량이 비교적 빨리 늘어나고 있다. 또한 향신료는 방향작용, 향균 및 항산화, 방부효과 등으로 식품의 품질을 보존, 향상시킬 뿐만 아니라, 인체의 생리활성을 조절하는 기능성을 갖고 있으므로, 건강보조식품 및 기능성식품의 소재로 이용되고 있어 식의약품산업의 중요한 역할을 하고 있다 (Kim et al., 2001a, 2001b). | |
고수는 주로 어떻게 사용되고 있는가? | )는 독특한 향을 갖는 산형과 일년생 식물로서 지중해 동부 지역이 원산지이며, 현재 중국, 인도, 유럽, 러시아 등 여러 지역에서 널리 확대 재배되고 있다. 고수는 크게 허브와 향신료로 사용되고 있으며, 허브를 이용할 시에는 주로 잎을 쓰고, 향신료로 이용할 시에는 주로 씨를 쓴다. 우리나라의 경우 고려 시대부터 고수를 이용해 왔으며, 김치, 겉절이 및 향신료로 이용되어 왔다(Lee, 1978). | |
고수 꽃의 형태는? | 1). 꽃은 줄기의 끝부분에 착생한 유한화서로, 화경에 붙어있는 소화경이 7개 정도로 분지한 복산형화서 (compound umbel)의 형태이다. 미성숙기의 열매는 화주 (花柱)가 종자 중앙으로 솟아 올라있다. |
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