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어류병원성 연쇄구균의 생장을 억제하는 Bacillus pumilus CPB-St의 생물학적 특성
Biological Characters of Bacillus pumilus CPB-St Inhibiting the Growth of Fish Pathogenic Streptococci 원문보기

韓國魚病學會誌= Journal of fish pathology, v.28 no.2, 2015년, pp.63 - 69  

이민영 (해양수산부 수산정책실) ,  김은희 (전남대학교 수산생명의학과)

초록
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어류병원성 연쇄상구균에 대하여 항 미생물 효과를 갖는 것으로 보고된 Bacillus sp. CPB-St를 수산용 probiotics로 개발하기 위한 기초 조사로서 미생물의 생물학적인 특성을 알아보았다. Bacillus sp. CPB-St는 16S rRNA 유전자 염기서열에 근거하여 Bacillus pumilus로 동정되었으며 B. pumilis CPB-St (이하 CPB-St)로 명명되었다. CPB-St를 배양 온도 및 배지의 종류에 따라 Streptococcus sp.에 대한 생장억제능력을 평가한 결과, $20^{\circ}C$(억제대: 11~29 mm)에서 배양하였을 때가 $30^{\circ}C$ (12~21 mm)에서 배양했을 때보다 생장억제효과가 높았고, NA (29 mm)와 TSA (29 mm)에서는 유사하였으나 BHIA (22 mm)에서는 낮게 나타났다. 또한 생장억제대의 크기는 pH 7.0에서 18 mm로 가장 높게 나타났고, 염분농도 0.5~3%에서는 동일하였다. 한편 CPB-St 의 생물학적 특성을 알아본 결과 $30^{\circ}C$에서 완만한 증식을 보였으며 배양 후 48시간에 최고 생장을 나타내었다. pH 4.0로 조정한 인공위액에서는 5시간까지 약간의 감소만 나타내었다. 넙치에서 채취 한 담즙에서 CPB-St는 농도에 관계없이 동일한 성장을 보였으며 deoxycholic acid가 첨가된 TSA배지에서 $300{\mu}g/ml$의 농도까지 증식 가능하였다. 또한 1%의 염분농도에서 최적의 성장을 보였으며 7%의 농도까지 증식에 큰 차이를 보이지는 않았고 저온 내성의 경우 $-20^{\circ}C$$-70^{\circ}C$에서는 45분경과 시점부터 대조군에 비해 성장 감소가 나타났으나 $4^{\circ}C$에서는 실온과 차이를 보이지 않았다. 따라서 CPB-St는 어류의 소화관 내에서의 생존가능성이 높으며 사료에 첨가하여 저온에 보관하여도 균수가 감소되지 않을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The biological characteristics of Bacillus sp.CPB-St as a probiotic strain to control fish streptococcosis was determined. Based on 16S rRNA sequencing, Bacillus sp.CPB-St was identified as Bacillus pumilus and named B. pumilus CPB-St (Abbreviated as CPB-St). Growth inhibitory activity of CPB-St aga...

주제어

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문제 정의

  • 어류병원성 연쇄상구균에 대하여 항 미생물 효과를 갖는 것으로 보고된 Bacillus sp. CPB-St를 수산용 probiotics로 개발하기 위한 기초 조사로서 미생물의 생물학적인 특성을 알아보았다. Bacillus sp.
  • 그러므로 본 연구에서는 Bacillus sp.CPB-St의 pH 및 담즙 내성을 포함한 다양한 생물학적인 특성을 알아보고자 하였다.
  • 이전 연구에서 어류에 사용하는 probiotics의 인체에 대한 안전성을 고려하여, 사람이 날 것으로 섭취하는 패류로부터 유용세균을 분리하여 이의 probiotics로서의 이용가능성을 보고한 바 있다 (Lee and Kim, 2014). 본 연구는 이 세균을 유용세균으로 개발하기 위하여 필요한 기초조사로서 세균의 생물학적 특성들을 알아 보았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Lactobacillus rhamnosus는 어떤 효과가 있는가? , 2013). 사람이나 가축으로부터 분리된 균주를 어류에 이용한 예로써 인간에게 유용한 효과를 발휘하는 것으로 알려진 Lactobacillus rhamnosus를 이용하여 무지개송어의 절창병 원인균인 Aeromonas salmonicida 의 생존억제 및 무지개송어의 면역 증강 효과에 관한 연구 (Nikoskelainen et al., 2001, 2003)와 L.
CPB-St의 배양 조건에 따라 병원성 Streptococ- cus sp.에 대한 항균력을 비교해 본 결과 고온 보다 저온 (20℃)에서, 고 영양배지 보다는 일반배지 (NA and TSA)에서 배양 하였을 때 높은 항균력을 보인 이유는? 에 대한 항균력을 비교해 본 결과 고온 보다 저온 (20℃)에서, 고 영양배지 보다는 일반배지 (NA and TSA)에서 배양 하였을 때 높은 항균력을 보였다. 이는 Streptococcus sp.가 생장 적온이 보다 높고 BHIA와 같은 특수영양분이 함유된 배지에서 잘 자라는 특성 때문인 것으로 보인다. pH 7.
Probiotics의 정의는? Probiotics는 사람이나 동물에게 건조 세포나 발효 산물의 형태로 투여하여 숙주의 장내세균총을 개선하여 좋은 영향을 주는 단일 혹은 복합 형태의 생균제, 동물용 사료 첨가제로서의 생물체나 물질 그리고 살아있는 미생물 사료 첨가제 등으로 정의되어진다(Gatesoupe, 1999; Irianto and Austin, 2002). 양식 어류에 있어서도 질병 원인균의 과다 증식을 억제하고 어체의 건강을 유지시키기 위한 pro- biotics 개발에 관심이 집중되어 많은 연구들이 진행되어 왔다 (Verschuere et al.
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참고문헌 (22)

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  21. Tuan, T.N., Duc, P.M. and Hatai, K.: Overview of the use of probiotics in aquaculture. Int. J. of Res. in Fish. and Aquculture, 3: 89-97, 2013. 

  22. Verschuere, L., Rombaut, G., Sorgeloos, P. and Verstraete, W. : Probiotic bacteria as biological control agents in aquaculture. Microbiol. and Mol. Biol. reviews, 64: 655-671. 2000. 

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