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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.28 no.4, 2015년, pp.533 - 543
This study investigated the chemical composition of Artemisia princeps var. orientalis (Pampan) Hara (ssuk in Korea) essential oil and the quantitative changes of major terpene compounds according to the time of harvest. The essential oils obtained by hydrodistillation extraction from the aerial par...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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전통 식물자원으로서 쑥은 역사적으로 동서양에서 각각 어떻게 사용되고 있는가? | 쑥 속(Artemisia) 은 국화과에서 종 다양성이 풍부한 속에 해당되어, 남반구와 북반구 전지역에서 관찰되는 분류군으로 우리나라에서는 약 29분류군이 기재되어 있다(Lee TB 2006). 동서양을 막론하고 쑥은 인류에게 약용이나 식용으로 이용된 역사가 아주 오래며, 한국, 중국 등에서는 식용 외에 중요한 약용자원으로, 서양에서는 독특한 향을 이용하기 위해 허브자원으로 사용되고 있다. 쑥은 여러해살이로 어린잎은 식용하고, 줄기와 잎자루는 약용한다. | |
쑥은 우리나라에서 어떻게 사용되어온 자원인가? | 특히 쑥(Artemisia princeps var. orientalis (Pampan) Hara)은 우리 민족이 오래 전부터 식용 및 약용으로 사용해온 전통 식물자원이다. 쑥 속(Artemisia) 은 국화과에서 종 다양성이 풍부한 속에 해당되어, 남반구와 북반구 전지역에서 관찰되는 분류군으로 우리나라에서는 약 29분류군이 기재되어 있다(Lee TB 2006). | |
국화과에는 어떤 식물들이 포함되는가? | 국화과(Compositae)에는 씀바귀, 참취, 곰취, 엉경퀴 등, 우리 식생활과 친숙한 식물이 포함된다. 특히 쑥(Artemisia princeps var. |
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