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Aminoethoxyvinylglycine 처리가 '홍로' 사과 표피의 지질물질 변화에 미치는 영향
Effect of Aminoethoxyvinylglycine Treatment on Lipid Material Changes in 'Hongro' Apples 원문보기

Current research on agriculture and life sciences = 경북대농학지, v.33 no.1, 2015년, pp.33 - 35  

전영근 (경북대학교 원예학과) ,  강인규 (경북대학교 원예학과) ,  최철 (경북대학교 원예학과)

초록
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본 연구는 AVG처리가 '홍로'사과 표피의 지질물질 변화량에 미치는 영향을 구명하고자 실시하였다. 수확 후 상온에서 저장한 '홍로'사과의 내생 에틸렌 농도는 $220mg{\cdot}L^{-1}$ AVG처리구는 무처리구와 $200mL{\cdot}L^{-1}$ Ethephon처리구에 비해 현저히 낮은 수준을 보였으며, 같은 기간 지질물질 발생량도 다른 처리구보다 낮은 수준을 유지하였다. 따라서 수확 2주전 $220mg{\cdot}L^{-1}$ AVG처리는 내생 에틸렌 농도를 낮추어 과실의 노화를 지연시킬 뿐만 아니라 과실 표피의 지질물질 축적도 줄여줌으로써 상온유통이 되는 '홍로' 사과의 과실품질 향상 및 유지에 효과적이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the effect of AVG treatment on lipid material changes in the 'Hongro' apple epidermis. The internal ethylene concentration in 'Hongro' apples treated with $200mL{\cdot}L^{-1}$ AVG and stored at room temperature after harvest was significantly lower than that in 'Ho...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 국내육성 사과 품종인 ‘홍로’의 과실품질향상을 통한 소비 및 수입 촉진을 위해 에틸렌 발생 제어가 지질물질 변화에 미치는 영향을 구명하고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
홍로란 무엇인가? ‘홍로(Hongro)’는 농촌진흥청 원예연구소에서 ‘스페어리블레이즈’에 ‘스퍼골든딜리셔스’를 교배하여 1988년에 최종 선발한 사과품종으로(Chun et al., 2003), 반점낙엽병, 탄저병, 줄기겹무늬썩음병 등에 이병성임에도 불구하고, 붉은 색으로 착색이 잘되며 중생종 가운데 보구력이 좋아 소비량이 많은 추석 출하용으로 농가의 소득 증대에 기여하고 있다(Shin et al.
우리나라 사과의 과제는 무엇인가? )는 2013년 총 생산액이 10,570억 원으로 과실 총 생산액의 약 30%를 차지하는 매우 중요한 과실이다(MAFRA, 2013). 우리나라에서 생산된 과실은 가공비율이 낮아 주로 생과로 소비되고 있는데, 과실의 특성상 수분함량이 많아 저장 및 유통 중에 선도가 저하되고, 저장 중 생리장해 발생 등으로 상품성이 저하되는 경우가 많아 신선한 상태로 유지하는 것은 중요한 과제이다(Yin et al., 2005).
홍로는 어떤 단점에도 불구하고 농가 소득 증대에 기여하고 있는가? ‘홍로(Hongro)’는 농촌진흥청 원예연구소에서 ‘스페어리블레이즈’에 ‘스퍼골든딜리셔스’를 교배하여 1988년에 최종 선발한 사과품종으로(Chun et al., 2003), 반점낙엽병, 탄저병, 줄기겹무늬썩음병 등에 이병성임에도 불구하고, 붉은 색으로 착색이 잘되며 중생종 가운데 보구력이 좋아 소비량이 많은 추석 출하용으로 농가의 소득 증대에 기여하고 있다(Shin et al., 1989)
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