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경북 일부지역 여자 중·고등학생의 체형인식도 및 식생활 행동 비교
A Comparison of Body Image and Dietary Behavior in Middle and High School girls in Gyeongbuk Area 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.31 no.4, 2015년, pp.497 - 504  

김혜진 (대구가톨릭대학교 교육대학원 영양교육전공) ,  이경아 (대구가톨릭대학교 식품영양학과)

초록
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연구는 경북지역 여자 중 고등학교 학생의 체형인 식도와 식생활 행동 비교를 알아보기 위하여 경북의 여자중학생 194명과 여자고등학생 170명을 대상으로 2014년 9월에 설문 조사를 실시하였다. 설문지는 총 364부를 배부한 후 364부(100% 회수)를 회수하여 최종 연구 분석에 사용하였다. 1. 조사 대상자의 평균 BMI는 21.29로 정상 수준이었으며, 여고생이 여중생에 비해 신장, 체중, BMI가 모두 높은 수치를 보였고 신장(p<0.001)과 체중(p<0.01)은 유의한 차이를 나타냈으나 BMI는 유의한 차이를 보이지 않았다. 2. 조사대상자의 체형인식에서, 조사대상자 전체 중 51.4%가 보통체형, 37.4%가 뚱뚱한 체형, 11.3%가 마른 체형 순으로 응답하였으며, 여고생(43.9%)이 여중생(31.6%)에 비해 뚱뚱한 체형이라고 응답한 비율이 높게 나타나 유의한(p<0.05) 차이를 보였다. 체형에 대한 만족도에서, 조사대상자 전체 중 52.2%가 '불만족이다'고 응답하였으며 32.7%가 '보통이다', 15.1%가 '만족이다'고 응답하였으며, 특히 '불만족이다'고 응답한 비율이 여고생(64.1%)이 여중생(44.0%)에 비해 유의하게(p<0.001) 높게 나타났다. 3. 조사 대상자의 체형인식과 BMI를 비교 분석한 결과, 조사대상자 전체에서 자신을 마른 체형으로 응답한 군의 63.4%가 저체중으로, 보통 체형으로 응답한 군의 70.0%가 정상체중으로, 뚱뚱한 체형으로 응답한 군의 53.3%가 과체중과 비만으로 나타나 뚱뚱한 체형으로 응답한 군이 다른 두군에 비해 올바른 체형인식 비율이 낮았다. 특히 자신을 뚱뚱한 체형으로 인식하는 대상자들 중 5.2%가 저체중, 41.5%가 정상체중으로 조사되어 자신을 뚱뚱하다고 인식하는 여학생의 절반이 왜곡된 체형인식을 하는 것으로 나타났다. 여중생과 여고생의 차이를 비교한 결과, 자신을 뚱뚱한 체형으로 응답한 여학생 중 여중생 39.3%, 여고생 53.3%는 정상체중과 저체중으로 나타났으며, 자신을 마른 체형이라고 응답한 여학생 중 과체중 이상이 여중생은 0.0%, 여고생은 18.8%로 나타나 여고생이 여중생에 비해 자신의 체형에 대해 잘못 인식하는 비율이 유의하게(p<0.001) 높은 것으로 조사되었다. 4. 조사대상자 전체 중 63.7%가 체중조절 경험이 있는 것으로 나타났으며, 여고생(67.3%)이 여중생(60.6%)에 비해 체중조절 경험이 많은 것으로 조사되었으나 유의한 차이를 보이지 않았다. BMI가 높을수록, 자신을 뚱뚱한 체형으로 인식할수록 체중조절 경험이 유의하게(p<0.001) 많은 것으로 나타났다. 체중조절 방법으로는 '음식의 조절과 운동을 병행한다'(22.0%), '식사량을 조절한다'(20.9%), '운동을 한다'(18.7%), '간식과 야식을 줄인다'(17.4%) 순으로 나타났다. 5. 조사대상자의 비만 관련 식행동 평가를 15항목에 대해 5점 척도로 조사한 결과, 조사대상자들의 총 평균 점수는 3.19/5.00점으로 조사되었다. 평균점수보다 낮은 평가점수를 나타낸 항목은 총 7개로 '음식의 영양소를 따져 가면서 먹는다'(2.15), 'TV나 컴퓨터를 보면서 식사를 한다'(2.94), '자주 과식을 한다'(2.98), '맛있는 음식이 있으면 배가 불러도 계속 먹는다'(3.03), '다른 식사보다 저녁을 많이 먹는다'(3.03), '밤 9시 이후에 간식을 먹는다'(3.07), '배가 고프지 않아도 뷔페의 음식을 모두 먹는다'(3.14) 순으로 나타났다. 여중생과 여고생의 비만관련 식행동을 비교한 결과, 총평균 점수는 여고생(3.06)이 여중생(3.33)에 비해 유의하게(p<0.001) 낮은 점수를 보여 비만관련 식행동이 나쁜 것으로 나타났다. 이상을 살펴볼 때, 조사대

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to compare body image and dietary behavior in middle and high school girls in the Gyeongbuk area in September, 2014. Data were collected from a total of 194 middle school and 170 high school girls through a self-reported questionnaire. A total of 364 completed questionn...

주제어

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문제 정의

  • 이에 본 연구는 여자 중·고등 학생의 체형인식 및 체중조절에 관해 비교·조사하고자 하며, 비만관련 식행동의 차이를 분석함으로써 체형에 대한 바른 인식과 올바른 식행동이 이루어질 수 있도록 여자중·고등학생들의 영양교육 방향을 제시하고 이를 위한 기초 자료를 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
마른 체형을 선호하는 사회적 분위기는 청소년에게 어떤 영향을 미치는가? 그러나 비만 문제가 지나치게 강조되고 마른 체형을 선호하는 사회적 분위기가 일반화되고, 이러한 현상이 매스미디어를 통해 청소년들에게도 매우 큰 영향을 미치고 있다(Chung HK & Lee HY 2010). 대부분의 청소년들이 자신의 체중에 대해 잘못된 인식을 갖게 되었고, 체중에 대한 불만족으로 무분별한 체중조절과 잦은 다이어트를 시도함에 따라 오히려 영양결핍의 위험을 초래하게 되었다(Lim YS 등 2015). 또한 부정적인 자아개념 형성, 또래집단으로부터의 소외감 등 사회·경제적 문제도 초래하므로 학업스트레 스가 과중한 청소년들에게 또 다른 정신 건강을 위협하는 요인이 되지 않도록 자신의 체중에 대해 올바르게 인식하게 하고 정상적인 체중을 유지하도록 이끌어야 할것이다(Kim JY 등 2009, Hong JH & Kim SY 2014).
청소년기에 겪는 변화는? 청소년기는 아동에서 성인으로 이행되는 시기로 신체적 성장과 성적 성숙이 활발하게 이루어지며 신체적·사회적·심리적 변화를 다양하게 겪는다(Son SM 등 2007). 영아기 이후 신체발육이 가장 왕성하여 영양소 필요량이 그 어느 때보다 높은 청소년기의 영양은 성인기의 건강 상태에 직접적인 영향을 미치는 매우 중요한 요소이다 (Jeong KY 등 2005).
청소년기의 영양은 왜 중요한가? 청소년기는 아동에서 성인으로 이행되는 시기로 신체적 성장과 성적 성숙이 활발하게 이루어지며 신체적·사회적·심리적 변화를 다양하게 겪는다(Son SM 등 2007). 영아기 이후 신체발육이 가장 왕성하여 영양소 필요량이 그 어느 때보다 높은 청소년기의 영양은 성인기의 건강 상태에 직접적인 영향을 미치는 매우 중요한 요소이다 (Jeong KY 등 2005). 그러나 청소년들은 지질 섭취 비율은 높은 반면, 열량과 칼슘, 철분 등의 섭취량은 저조하고, 불규칙적인 식사행동과 과식을 하는 경향을 보이며, 비만과 저체중이라는 상반된 영양불균형의 문제가 양립 하고 있는 실정이다(Kim JY 등 2009, Chung HK & Lee HY 2010).
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참고문헌 (18)

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  5. Jeong KY, Lee YS, Kim SM. 2005. The study of dietary behavior, BMI, and nutrient intake status in middle school students of Deagu area. J East Asian Soc Dietary Life 15(1):1-10 

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  17. Yeon JY, Shin KY, Lee SK, Lee HJ, Kang BW, Park HK. 2013. A study on dietary habits, body satisfaction, and nutritional knowledge by body image of middle school girl students in Chungbuk area. Korean J Community Nutr 15(5):442-456 

  18. Yoo SJ, Jung LH. 2006. A study on food involvement and dietary behavior of middle school students in Naju area. J Korean Home Econ Edu Assoc 20(1):63-83 

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