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청소년수련시설 급식소의 운영실태 및 이용자의 급식만족도
Foodservice Operational System and Satisfaction of Customers with Foodservice at Youth Facilities 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.44 no.9, 2015년, pp.1374 - 1387  

이현주 (충북대학교 교육대학원) ,  이영은 (충북대학교 식품영양학과) ,  박은혜 (충북대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 2013년 7월 9일부터 7월 31일까지 우편 또는 전자우편, 방문을 통해 55개소의 청소년수련원에 종사하는 원장(소장), 운영담당자, 청소년지도사, 조리사 및 영양사 중 한 명을 대상(명)으로 급식운영실태 조사를 실시하였으며 학교 수련교육을 목적으로 입소하여 3끼 이상 급식을 이용한 중 고등학생 249명을 대상으로 2013년 7월 12일부터 7월 23일까지 청소년수련시설을 직접 방문하여 급식만족도 조사를 실시하였다. 청소년수련시설의 급식운영현황을 조사하고 급식에 대한 학생들의 의견 및 만족도를 파악하여 향후 청소년수련시설 급식의 질 향상과 바람직하고 안정적인 급식운영에 필요한 기초 자료를 제공하고자 하였다. 청소년수련시설의 운영현황에 대한 결과는 41.8%의 수련시설이 10년 이상 운영되었고 45.5%의 시설이 평균 100~200명의 학생을 대상으로 급식을 제공하였다. 급식판매비용은 평균 4,450원으로 나타났고 식재료의 비용은 평균 2,083원으로 조사되어 판매비용의 약 46.8%를 차지하는 것으로 조사되었다. 식품위생법의 보존식 관리규정을 지키지 않고 보존식을 관리하는 시설이 21.8%로 나타났고, 12.7%의 시설 이 영양사를 고용하지 않았다. 급식소의 위생관련 기기 및 설비보유 현황에서 27.3%의 시설만이 다기능 오븐을 보유하고 있는 것으로 조사되었다. 급식 이용 학생을 대상으로 한 결과에 따르면 식재료별 조리법 중 쌀밥(34.1%), 육류는 찜(29.3%), 가금류는 튀김(25.3%), 어패류는 튀김(41.0%), 난류는 부침(36.9%), 서류는 튀김(31.3%), 채소류는 샐러드 (32.1%), 김치류는 배추김치(46.6%), 면류는 양식(38.6%), 후식류는 아이스크림(27.7%)을 가장 선호하는 것으로 나타났다. 잔반의 원인에 대해서는 '음식이 맛이 없어서'가 38.7%로 가장 높게 조사되었다. 청소년수련시설 급식에 대한 전반적인 만족도 조사 결과 전체 평균 3.45점으로 보통 수준으로 만족하고 있는 것으로 나타났다. 위생, 음식 및 메뉴, 서비스 및 시설요인의 속성에서 중요도에 비해 수행도가 낮게 평가되었으며 '식당위생', '음식 맛', '다양한 후식의 제공', '식사공간온도'가 전반적 급식만족도에 유의적인 영향을 끼치는 것으로 조사되었다. 청소년수련시설을 이용하는 학생들에게 음식의 맛이 만족도를 결정하고 잔반의 양을 낮추기 위해 중요한 요인으로 응답되었으므로 고객의 선호를 고려한 새로운 조리법을 개발하고 메뉴를 구성하는 것이 필요하다. 또한 학교급식과 같이 청소년수련시설 급식에 적합한 급식 매뉴얼 수립하고 이를 뒷받침할 수 있는 규정을 확립하여 학생들의 급식에 대한 만족도를 높이고 안전한 급식환경을 조성해야 한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this paper was to investigate the operational status of youth facilities as well as the degree of students' satisfaction with menus served at youth facilities. The survey was conducted from July 9 to July 31, 2013 using questionnaires. The responses of 55 youth facilities and 249 stud...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 청소년수련시설 급식이 학교급식 수준의 급식에 도달하기 위해서는 급식운영실태와 이용자 만족도 조사 등을 통한 객관적인 평가가 필요하다. 이에 본 연구에서는 전국의 청소년수련시설의 급식운영 현황과 급식에 대한 학생들의 급식만족도를 조사하여 분석함으로써 향후 청소년수련시설 급식의 질 향상과 효율적인 급식운영에 기초 자료를 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
청소년기는 어떤 특징이 나타나는가? 청소년기는 신체적으로 급격한 성장과 성적 성숙이 이루어지는 시기로 영양소 필요량이 생애주기 중 가장 높으며 완전한 발육을 위해 필요한 영양소를 충분히 섭취하는 것이 중요하다(1). 또한 청소년기의 식생활 습관은 성장뿐만 아니라 성인기 건강으로 이어지므로 음식에 대한 올바른 선호도 적립을 통한 올바른 식생활 습관 형성이 필요한 시기이다 (2).
선호도가 낮은 음식이 제공될 경우 음식 섭취를 위한 노력이 감소한다는 연구결과가 시사하는 것은 무엇인가?? Yang(11)의 선행연구는 선호도가 낮은 음식이 제공될 경우 음식을 섭취 하려는 노력이 감소함을 보고하였다. 아무리 영양가가 높은 음식일지라도 맛이 없고 고객의 음식 선호도에 대한 고려가 없다면 고객의 수응도가 낮아져 영양소를 충족시키지 못함을 시사한다(12). 청소년수련시설 급식은 영양적인 면을 고려하되 청소년들의 식생활 습관과 선호도를 반영하여 잔반도 줄이면서 충분한 영양도 공급할 수 있는 급식을 제공하는 것이 가장 중요하다.
청소년수련시설은 어떤 역할을 수행하는가? 청소년수련시설은 다양한 청소년 수련거리를 실시할 수있는 시설, 설비 등을 갖추고, 청소년지도자의 지도 하에 청소년의 균형 있는 성장을 위하여 필요한 활동과 이러한 활동을 소재로 하는 수련활동・교류활동・문화활동 등 다양한 형태의 활동을 지원한다(3,4). 교육의 연장선으로 이용되고 있는 청소년수련시설의 급식(3)은 청소년의 이용률이 높다는 점에서 중요하게 다루어져야 한다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (45)

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