최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.44 no.9, 2015년, pp.1407 - 1413
허혜미 (경희대학교 식품영양학과) , 원주인 (경희대학교 식품영양학과) , 진용익 (농촌진흥청 고령지농업연구소) , 장동칠 (농촌진흥청 고령지농업연구소) , 김미숙 (단국대학교 식품영양학과) , 이영승 (단국대학교 식품영양학과) , 장윤혁 (경희대학교 식품영양학과)
The objective of this study was to investigate the rheological and pasting properties of potato flour dispersions at different concentrations (3, 4, 5, 6, and 7%, w/w). A potato cultivar 'Goun', used in this study, was developed by Highland Agriculture Research Center, RDA. Potato flour dispersions ...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
감자의 원산지는 어디인가? | 남아메리카 안데스 중부지역이 원산지인 감자(Solanum tuberosum L.)는 현재 대부분의 나라에서 재배되고 있고 쌀, 밀, 옥수수와 함께 세계 4대 작물 중 하나로 꼽히며 연간 3. | |
감자는 예로부터 어떤 용도로 이용되어 왔는가? | 감자는 전분 함량이 높고 양질의 단백질과 비타민 C, 비타민 B6, 비타민 B3, 칼륨, 인, 마그네슘, 철, 식이섬유, 페놀성분 등을 다량으로 함유하고 있어 영양학적으로 가치가 높으며(1), 우리 몸에서 산성화된 체액을 알칼리성으로 중화시켜 주는 역할을 하는 알칼리성 식품이다(4). 또한 예로부터 혈액을 맑게 하고 기운을 돋우며 소화기관을 튼튼하게 한다고 알려져 있으며 관절염과 통증을 예방하는 데 이용되어 왔다(5,6). 최근에는 감자의 다양한 생리활성이 밝혀짐에 따라 이를 이용한 새로운 건강기능성 식품이 많이 개발되고 있다(6). | |
고운 감자는 어떤 특징을 갖는 품종인가? | 이에 따라 생감자칩 원료의 안정적인 공급을 위해 2006년에 가공용 품종인 ‘고운(Goun)’ 감자가 개발되었다. ‘고운’은 봄과 가을에 두 번 재배할 수 있으며, 건물 함량이 높고 환원당 함량이 낮아 감자칩 가공성이 우수한 품종이다(7). |
Andre CM, Legay S, Iammarino C, Ziebel J, Guignard C, Larondelle Y, Hausman JF, Evers D, Miranda LM. 2014. The potato in the human diet: a complex matrix with potential health benefits. Potato Res 57: 201-214.
NPC. 2013. 2013 Potato Statistical Yearbook. National Potato Council, Washington, DC, USA. p 77.
Chun IJ, Kim HS. 2014. Influence of starch characteristics on the pasting properties of potato flours prepared from yellow- fleshed potatoes. Food Eng Prog 18: 398-405.
Chang SK, Kim HJ. 2008. Physico-chemical properties and in vivo anti-cancer effects of potato kimchi prepared by adding hot water extracts of potato. J East Asian Soc Dietary Life 18: 302-310.
Jang HL, Hong JY, Kim NJ, Kim MH, Shin SR, Yoon KY. 2011. Comparison of nutrient components and physicochemical properties of general and colored potato. Kor J Hort Sci Technol 29: 144-150.
Choi HD, Lee HC, Kim SS, Kim YS, Lim HT, Ryu GH. 2008. Nutrient components and physicochemical properties of new domestic potato cultivars. Korean J Food Sci Technol 40: 382-388.
Cho JH, Park YE, Cho HM, Seo HW, Yi JY, Cheon CK, Chae WB, Kim TG, Kim JS, Lee YG, Chang DC, Kim SY, Hong SY. 2013. A new double cropping potato cultivar 'Goun' for potato chip processing with short dormancy. Korean J Breed Sci 45: 262-267.
KOSTAT. 2014. http://kosis.kr/statisticsList/statisticsList_01List.jsp?vwcdMT_ZTITLE&parentIdF#SubCont (accessed Sep 2014).
Kim KM, Jung SY, Kim JS, Kim GC, Jang YE, Kwon OK. 2013. Nutrient components and physicochemical properties of 23 Korean potato cultivars. Food Eng Prog 17: 346-354.
Jung HB, Kim JA, Pan CH, Yoon WB. 2014. Antioxidant activity and quality characteristics of cookies prepared with colored potato (Ja-young) flour. Food Eng Prog 18: 325-331.
Ahn BY, Kim DH, Choi DS. 2004. The effects of freezedried potato flour addition on the fermentation characteristics of yogurt. Korean J Food & Nutr 17: 374-381.
Kim WW, Yoo B. 2009. Rheological behaviour of acorn starch dispersions: effects of concentration and temperature. Int J Food Sci Technol 44: 503-509.
Chun SY, Yoo B. 2004. Rheological behavior of cooked rice flour dispersions in steady and dynamic shear. J Food Eng 65: 363-370.
Chun SY, Yoo B. 2006. Steady and dynamic shear rheological properties of sweet potato flour dispersions. Eur Food Res Technol 223: 313-319.
Bhattacharya S, Bhattacharya S. 1996. Rheology of cooked debranned maize flour suspensions. J Food Eng 27: 97-105.
AACC. 1995. Approved method of AACC. 10th ed. American Association of Cereal Chemists, St. Paul, MN, USA. 08-01, 30-10,44-15A,46-13.
Crosbie GB, Ross AS. 2007. The RVA handbook. AACC International, Inc., St. Paul, MN, USA. p 6-9.
Burrell GL, Dunlop NF, Separovic F. 2010. Non-Newtonian viscous shear thinning in ionic liquids. Soft Matter 6: 2080-2086.
Morris ER. 1989. Polysaccharide solution properties: origin, rheological characterization and implications for food system. In Frontiers in Carbohydrate Research-1: Food Applications. Millane RP, BeMiller JN, Chandrasekavan R, eds. Elsevier Applied Science Pub, New York, NY, USA. p 132-163.
Jinescu VV. 1974. The rheology of suspensions. Int Chem Eng 14: 397-420.
Metzner AB. 1985. Rheology of suspensions in polymeric liquids. J Rheol 29: 739-775.
Krieger IJ. 1985. Rheology of polymer colloids. In Polymer Colloids. Buscall R, Corner T, Stageman JF, eds. Elsevier Applied Science, New York, NY, USA. p 219-246.
Hsieh YL, Yun JJ, Rao MA. 1993. Rheological properties of mozzarella cheese filled with dairy, egg, soy proteins, and gelatin. J Food Sci 58: 1001-1004.
Ross-Murphy SB. 1984. Rheological methods. In Biophysical Methods in Food Research. Chan HWS, ed. Blackwell Scientific Publications, Oxford, UK. p 138-199.
Yoo D, Kim C, Yoo B. 2005. Steady and dynamic shear rheology of rice starch-galactomannan mixtures. Starch-Starke 57: 310-318.
Lii CY, Shao YY, Tseng KH. 1995. Gelation mechanism and rheological properties of rice starch. Cereal Chem 72:393-400.
Cox WP, Merz EH. 1958. Correlation of dynamic and steady flow viscosities. J Polym Sci 28: 619-622.
Da Silva PMS, Oliveira JC, Rao MA. 1998. Rheological properties of heated crosslinked waxy maize starch dispersions. Int J Food Prop 1: 23-34.
Da Silva JAL, Rao MA. 1992. Viscoelastic properties of food hydrocolloid dispersions. In Viscoelastic Properties of Foods. Rao MA, Steffe JF, eds. Elsevier Applied Science Publishers, London, UK. p 285-316.
Chamberlain EK, Rao MA. 1999. Rheological properties of acid converted waxy maize starches in water and 90% DMSO/10% water. Carbohyd Polym 40: 251-260.
Lee JS, Oh MS. 2006. Quality characteristics of cookies with black rice flour. Korean J Food Cookery Sci 22: 193-203.
Fukai Y, Matsuzawa T, Ishitani G. 1997. Physicochemical studies on Thai and Philippine rice. J Cookery Sci Japan 30: 17-24.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.