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영양부추 생산농가의 소규모 수확후 처리시설 적용과 위생교육에 따른 미생물학적 안전성 향상 효과
Effects of Small Scale Post-Harvest Facility and Hygiene Education on the Level of Microbial Safety in Korean Leeks Production 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.30 no.3, 2015년, pp.249 - 257  

김세리 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) ,  김진배 (농촌진흥청 국립농업과학원 기술지원팀) ,  이효섭 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) ,  이은선 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) ,  김원일 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) ,  류송희 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) ,  하지형 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) ,  김황용 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) ,  류재기 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀)

초록
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위생적인 수확후처리를 통하여 안전한 농산물 생산을 유도하기 위하여 영양부추를 대상으로 수확후 처리시설 모델을 개발하였으며 개발된 수확후 처리시설 설치와 위생교육이 미생물 안전에 미치는 효과를 검증하고자 본 연구를 수행하였다. 이를 위하여 양주지역 영양부추 생산 농가의 수확 후 처리시설 환경과 영양부추에서 위생지표세균(일반세균수, 대장균군, E. coli)과 병원성미생물(Escherichia coli O157:H7, Salmonella spp., Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Bacillus cereus)을 조사하였다. 그 결과, 빗, 칼, 도마 등 수확후 처리시설에서 사용하는 작업도구의 일반세균수 오염수준은 수확후 처리시설 설치농가(A, B)에서 수확후 처리시설 비설치농가(C) 보다 1.44~2.33 log CFU / 100$100cm^2$ 정도 낮았다. 특히 도마의 경우 A농가에서 1.00 log CFU / 100$100cm^2$이하, B 농가에서 2.23 log CFU / $100cm^2$인데 반해 C 농가에서는 6.03 log CFU / $100cm^2$로 농가간의 위생 상태에 따라 B. cereus의 오염수준이 차이가 크게 나타났다. 또한 지하수에 침지 한 영양부추에서 침지 전 보다 대장균군이 0.57~1.89 log CFU/g이 증가하였다. E. coli는 영양부추, 침지한 후 지하수, 토양에서 검출되었으며, E. coli O157:H7, Salmonella spp., L. monocytogenes는 검출되지 않았다. 따라서 본 연구의 결과를 통하여 소규모 수확 후 처리시설 설치와 위생교육을 통하여 농가 내 수확후처리 환경의 위생을 개선하는데 효과적이라 판단된다. 이와 더불어 유해미생물에 의한 식중독사고를 사전에 예방하기 위해서는 수확 후에 오염된 유해미생물을 저감화 할 수 있는 세척, 소독 기술의 개발과 도입이 필요할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purposes of this study were to develop a small scale post-harvest facility, and consequently to evaluate the effects of applying the facility along with hygiene education on the level of microbial safety in Korean leeks production. A total of 135 samples were collected at three Korean leeks farm...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 정부는 2012년 7월부터 위생과 신선도를 향상시킬 수 있는 소규모 수확후 처리시설의 필요성을 인식하고 소규모 수확후 처리시설 인증기준을 마련하여 농산물관리법에 고시하였다13). 따라서 위생적인 수확후처리를 통하여 안전한 농산물 생산을 유도하기 위하여 엽채류 중 미생물 오염도가 높고 식중독균 검출 빈도가 높은 영양부추를 대상으로 수확후 처리시설 모델을 개발하였다. 또한 개발된 모델과 위생교육이 미생물 안전에 미치는 효과를 검증하고자 현장에서 실증연구를 수행하였으며 그 결과를 보고하고자 한다.
  • 따라서 위생적인 수확후처리를 통하여 안전한 농산물 생산을 유도하기 위하여 엽채류 중 미생물 오염도가 높고 식중독균 검출 빈도가 높은 영양부추를 대상으로 수확후 처리시설 모델을 개발하였다. 또한 개발된 모델과 위생교육이 미생물 안전에 미치는 효과를 검증하고자 현장에서 실증연구를 수행하였으며 그 결과를 보고하고자 한다.
  • 본 연구는 영양부추를 대상으로 소규모 수확후 처리시설 모델을 개발하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
엽채류가 미생물에 오염되기 쉬운 작물인 이유는? 하지만 최근 들어 신선채소에 의한 식중독 사고가 잇따르면서, 신선채소의 안전성에 대해서 우려하는 소비자가 늘어나고 있다. 신선채소 중에서도 엽채류는 표면적이 넓고 생산 과정 중 토양, 농업용수, 작업자 손 등 주변 환경과 접촉빈도가 높아 미생물에 오염되기 쉬운 작물이다. 1996년부터 2008년까지 미국에서 발생한 식중독 가운데 농산물과 관련된 식중독이 82건이었으며 그 중 엽채류와 관련된 사고는 28건 이었다 2) .
영국에서 발생한 엽채류에 의한 식중독사고는? coli O157:H7)에 오염된 시금치가 원인이 되어 발생한 식중독 사고를 들 수 있으며 이 사고로 205명의 환자가 발생하였고 3명이 사망하였다3) . 그 외에도 영국에서 발생한 Salmonella Thompson에 오염된 상추로 인한 식중독과 덴마크에서 발생한 Salmonella Anatum 에 의해 오염된 바질에 의한 식중독 등이 있다4) . 아직까지는 국내에서 엽채류가 직접적인 원인이 되어 발생한 식중독 사례는 보고된 바는 없다.
Good Agricultural Practices (GAP)제도란 무엇인가? 최근 미생물 등 위해요소를 관리하기 위한 노력의 일환 으로 식품의 원료가 되는 농축산물을 안전하고 위생적으로 공급할 수 있도록 농산물의 생산부터 수확 후 포장단 계까지 농산물에 잔류할 수 있는 농약중금속 또는 미생물 등의 위해요소를 사전에 관리하여 안전성을 확보하는 제도인 Good Agricultural Practices (GAP)제도 도입을 권장 하고 있다10) .
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참고문헌 (25)

  1. Kim S.R., Lee H.S., Kim W.I., Ryu S.H., Kim H.Y., Ryu J.G.: Perspectives on the research to enhance microbial safety of agricultural produce in post harvest Management. Safe Food, 9, 13-19 (2014). 

  2. FDA: Guidance for Industry: Guide to Minimize Microbial Food Safety Hazards of Leafy Greens; Draft Guidance Available from: http://www.fda.gov/Food/GuidanceComplianceRegulatoryInformation/GuidanceDocuments/ProduceandPlanProducts/ucm174200.htm Accessed January 15, 2010 (2009). 

  3. CDC: Update on Multi-State Outbreak of E.coliO157:H7 Infections From Fresh Spinach, October 6, 2006. Available from: http://www.cdc.gov/ecoli/2006/september/updates/100606.htm Accessed Febrary 20, 2010 (2006). 

  4. Patel J. and Sharma M.: Differences in attachment of Salmonella enteric serovars to cabbage and lettuce leaves. Int. J. Food Microbiol., 139, 41-47 (2010). 

  5. Hong C.K., Seo Y.H., Choi C.M., Hwang I.S., and Kim M.S.: Microbial quality of fresh vegetables and fruits in Seoul, Korea, Korean J. Fd Hyg. Safety, 27, 24-29 (2012). 

  6. Bae Y.M. and Lee S.Y.: Microbial quality of fresh produce in Korea and decontamination technologies, Safe Food, 4, 33-39 (2009). 

  7. Jung S.H., Hur M.J, Ju J.H., Kim K.A., Oh S.S., Go J.M., Kim Y.H., and Im J.: Microbiological evaluation of raw vegetables. Korean J. Fd Hyg. Safety, 21, 250-257 (2006). 

  8. FDA: Guidance for industry, Guide to minimize microbial food safety hazard for fresh fruits and vegetables. Available From: http://csan.fda.gov. Accessed Oct. 26, (2005). 

  9. Burnett S.L. and Beuchat L.R.: Human pathogens associated with raw produce and unpasteurized juices and difficulties in decontamination. J. Int. Microbiol. Biotechnol., 27, 104-110 (2001). 

  10. Kim S.Y.: Indication system for the verification in agricultural food safety. In: Symposium on GAP application strategy for the safety agricultural production. July 29, Gyeongsang National University, Jinju, Korea. The Center of Agri-food Safty. Jinju, Korea pp. 23-42 (2004). 

  11. Rural development Administration: Good Agricultural Practices Standard: Notification No. 2010-32 of the Rural development Administration. Available From: http://www.rda.go.kr/ Accessed Oct. 26 2014, (2010). 

  12. National Agricultural Products Quality Management Service: Good Agricultural Practices certification system. Available From: http://www.gap.go.kr. Accessed April. 26 2015, (2015). 

  13. Rural development Administration: Good Agricultural Practices Standard: Notification No. 2014-33 of the Rural development Administration. Available From: http://www.rda.go.kr. Accessed Oct. 26 2014, (2014). 

  14. Anonymous: Guidelines for effectiveness testing of surgical hand scrub (glove juice test). Fed. Regist. 43, 1242-1243 (1978). 

  15. KFDA: Korean Food code. Korea Food and Drug Administration, Seoul, Korea. pp.75-105 (2002). 

  16. Choo E.Y., Jang S.S., Kim K.S., Lee K.G., Heu S.G. and Ryu, S.R.: Prevlence and genetic diversity of Bacillus cereus in dried red pepper in Korea. J. Food Prot., 70, 917-922 (2007). 

  17. Kim S.R., Lee J.Y., Lee S.H., Ko H.S., Yoon Y.H., Kwon S.H., Ryu K.Y., Yun H.J., Kim W.I., Yun J.C., Kim D.H. and Chung D.H.: Distribution of Hazardous Microorganisms in Perilla Leaf Cultivation Areas. Korean J. Food Sci. Technol., 43, 243-248 (2001). 

  18. Park S.H., Kim J.S., Kim K.Y., Chung D.H. and Sim W.B.: Identification of toxin gene and antibiotic resistance of Staphylococcus aureus isolated from agricultural product cultivation environments. J. Environ Health Sci., 39, 465-473 (2013). 

  19. Jensen D.A., Friedrich L.M., Harris L.J., Danyluk M.D., and Schaffner D.W.: Cross contamination of Escherichia coli O157:H7 between lettuce and wash water during home-scale washing. Food Microbiol., 6, 428-433 (2015). 

  20. Johnston L.M., Jaykus L.A., Moll D., Martinez M.C., Anciso J., Mora B. and Moe C.L.:. A field study of the microbiological quality of fresh produce. J. Food Prot., 68, 1840-1847 (2005). 

  21. Ailes E.C., Leon J.S. Jaykus L.A., Johnston L.M., Clayton H.A., Blanding S., Kleinbaum D.G., Backer L.C., and Moe C.L.: Microbial concentrations on fresh produce are affected by postharvest processing, importation, and season. J. Food Prot., 71, 2389-2397 (2008). 

  22. Solomon E.B., Yaron S. and Mattews K.R.: Transmission of Escherichia coli O157:H7 from contaminated manure and irrigation water to lettuce plant tissue and its subsequent internalization. Appl. Environ. Microbiol., 68, 397-400 (2002). 

  23. Oliveira M., Usall J., Vinas I., Solsona C. and Abadias M.: Transfer of Listeria innocua from contaminated compost and irrigation water to lettuce leaves. Food Microbiol., 28, 590-596 (2011). 

  24. Solomon E.B., Potenski C.J. and Mattews K.R.: Effect of irrigation method on transmission to and persistence of Escherichia coli O157:H7 on lettuce. J. Food. Prot., 65, 673-676 (2002). 

  25. Liu C., Hofstra N., and Franz E.: Impacts of climate change on the microbial safety of pre-harvest leafy green vegetables as indicated by Escherichia coli O157 and Salmonella spp. Int. J. Food Microbiol., 163, 119-128 (2013). 

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