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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.30 no.3, 2015년, pp.249 - 257
김세리 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) , 김진배 (농촌진흥청 국립농업과학원 기술지원팀) , 이효섭 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) , 이은선 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) , 김원일 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) , 류송희 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) , 하지형 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) , 김황용 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) , 류재기 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀)
The purposes of this study were to develop a small scale post-harvest facility, and consequently to evaluate the effects of applying the facility along with hygiene education on the level of microbial safety in Korean leeks production. A total of 135 samples were collected at three Korean leeks farm...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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엽채류가 미생물에 오염되기 쉬운 작물인 이유는? | 하지만 최근 들어 신선채소에 의한 식중독 사고가 잇따르면서, 신선채소의 안전성에 대해서 우려하는 소비자가 늘어나고 있다. 신선채소 중에서도 엽채류는 표면적이 넓고 생산 과정 중 토양, 농업용수, 작업자 손 등 주변 환경과 접촉빈도가 높아 미생물에 오염되기 쉬운 작물이다. 1996년부터 2008년까지 미국에서 발생한 식중독 가운데 농산물과 관련된 식중독이 82건이었으며 그 중 엽채류와 관련된 사고는 28건 이었다 2) . | |
영국에서 발생한 엽채류에 의한 식중독사고는? | coli O157:H7)에 오염된 시금치가 원인이 되어 발생한 식중독 사고를 들 수 있으며 이 사고로 205명의 환자가 발생하였고 3명이 사망하였다3) . 그 외에도 영국에서 발생한 Salmonella Thompson에 오염된 상추로 인한 식중독과 덴마크에서 발생한 Salmonella Anatum 에 의해 오염된 바질에 의한 식중독 등이 있다4) . 아직까지는 국내에서 엽채류가 직접적인 원인이 되어 발생한 식중독 사례는 보고된 바는 없다. | |
Good Agricultural Practices (GAP)제도란 무엇인가? | 최근 미생물 등 위해요소를 관리하기 위한 노력의 일환 으로 식품의 원료가 되는 농축산물을 안전하고 위생적으로 공급할 수 있도록 농산물의 생산부터 수확 후 포장단 계까지 농산물에 잔류할 수 있는 농약중금속 또는 미생물 등의 위해요소를 사전에 관리하여 안전성을 확보하는 제도인 Good Agricultural Practices (GAP)제도 도입을 권장 하고 있다10) . |
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