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중학교 과학 교과서에 기술된 끓는점 측정 방법 분석 및 개선점 제안
Analysis and Improvement for Method of Boiling Point Measurement described in Middle School Science Textbooks 원문보기

과학교육연구지 : 경북대학교 과학교육연구소 = Journal of science education, v.39 no.3, 2015년, pp.446 - 456  

노을 (공주대학교) ,  장낙한 (공주대학교)

초록
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2009 개정 7학년 과학 1 교과서에 제시된 끓는점 실험을 할 때 측정에 영향을 미치는 요인을 분석하였으며, 실험을 통해 교과서에 제시된 실험 방법의 오류를 확인한 후 이를 개선하기 위한 방안을 제안하였다. 2009 개정 7학년 과학 1 교과서 9종에 제시된 끓는점 측정 실험을 분석하여 끓는점에 영향을 미치는 요인을 찾아보았더니 온도계의 종류, 가열 도구, 마개 밀폐 여부, 온도계의 위치, 가열 용기의 모양, 물질과 가열용기의 부피비와 같은 6종류의 요인을 확인하였다. 물질의 끓는점을 측정하는 실험을 수행할 때, 둥근바닥 플라스크의 10%만 물질로 채운 후 MBL 온도 센서를 가지 부근에 위치하게 하고, 마개를 막아 핫플레이트로 가열하는 것이 가장 효과적인 결과를 나타내는 것을 확인하였다. 이를 토대로 2009 개정 7학년 과학 1 교과서 9종과 비교하였더니 대부분의 교과서에서 수정되어야 할 점이 많은 오류가 있음을 발견하였다. 따라서 끓는점 측정에 대한 학생들의 학습 이해도를 높이고 오개념을 방지하기 위해 과학 1 교과서에 제시되어 있는 실험들이 보다 정확하게 개선되어야 할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We have analyzed affecting factors of boiling point measurement and proposed to improve these after identifying errors of boiling point experiment in 7th grade science textbooks of 2009 revised curriculum. In the result of analyzing affecting factor of boiling point measurement for nine kinds of sci...

주제어

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문제 정의

  • 이 중에서 가열 용기의 크기와 실험 물질의 양의 경우 해당 조합이 너무 많기 때문에 이두 변인을 용기의 부피비로 통합하여 이를 조작, 측정하였다. 따라서 위의 6가지 변인을 한 가지씩 조작하여 실험을 통해 이론값과 차이가 나는 요인으로 판명되면 버리고 이후 실험에서 앞선 결과 중 최선의 방법으로 통일시킴으로써 실험의 복잡성을 줄이고자 하였다. 조작변인 외의 나머지 조건을 통제하여 다른 요인이 측정값에 미치는 영향을 최소화 하였으며 사전 실험 결과 에탄올의 경우 물중탕으로 인한 시간이 오래 걸리고, 에탄올 증기로 인해 실험실 환경오염 및 학생들의 건강에도 유해하다고 판단하여 실험 물질로는 각 학교에서 쉽게 구할 수 있는 수돗물을 이용하여 실험을 수행하였다.
  • 본 연구는 2009 개정 교육과정 7학년 과학 교과서 9종 중 끓는점 측정과 관련된 단원의 이론과 실험을 분석하고, 끓는점 측정에 영향을 미치는 요인을 분석하여 실제 현장에서 준비 가능한 실험기구 들을 이용해 실험을 수행함으로써 이론값에 가까운 결과가 나타나는 실험 방법을 찾아보고자 한다 (Herron & Nurrenbern, 1999). 또한 이를 교과서와 대조함으로써 교과서에 제시된 실험 방법의 오류를 확인하고 개선하고자 한다.
  • 본 연구는 2009 개정 교육과정 7학년 과학 교과서 9종 중 끓는점 측정과 관련된 단원의 이론과 실험을 분석하고, 끓는점 측정에 영향을 미치는 요인을 분석하여 실제 현장에서 준비 가능한 실험기구 들을 이용해 실험을 수행함으로써 이론값에 가까운 결과가 나타나는 실험 방법을 찾아보고자 한다 (Herron & Nurrenbern, 1999).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
수업시간에 끓는점 측정 실험을 통해 학생들이 겪는 현상은? 그러나 막상 수업시간에 끓는점 측정 실험을 실시해보니 모든 모둠이 이론값과 다른 결과 값을 나타내었다. 학생들은 평소 자신이 알고 있던 물의 끓는점과 실제 측정한 결과가 다르게 나왔을 때 저마다 다양한 추측을 하면서 인지부조화를 겪었다(신혜승, 1995; 신동로, 이강님, 2005). 대다수의 학생 들은 이와 같은 실험 결과를 단순한 자신의 조작 실수이거나 온도계의 눈금을 읽을 때 메니스커스로 인한 오차로 여기고 여전히 인지구조 속에는 이론 값만 인식한 채 넘어간다.
과학을 학습함에 있어서도 중요한 방법 중 하나는? 학교현장에서 수업을 진행함에 있어서 교사의 획일적인 강의식 수업보다 학생이 주도적으로 참여하는 것을 강조하고 있다(팽애진, 백성혜, 2005; 최혜정, 정진수, 김상호, 2015). 과학을 학습함에 있어서도 중요한 방법 중 하나는 교과서에 제시된 이론을 가지고 실제로 실험을 수행하여 확인하는 것이다. 과학실험은 종합적인 사고력과 과정적인 지식을 가르치는데 있어서 중요한 가치를 지니며, 학생 들의 탐구 능력 향상과 과학적 태도 배양에 중요한 역할을 하고 있다(김성실, 2013; 황찬숙, 2014).
과학 교과서 9종 분석을 바탕으로 끓는점 측정에 영향을 미치는 요인은? 과학 교과서 9종 분석을 바탕으로 끓는점 측정에 영향을 미치는 요인으로는 온도계의 종류, 가열도구, 밀폐여부, 온도계의 위치, 가열 용기의 모양, 가열 용기의 크기, 가열하는 실험 물질의 양을 선정하였다. 이 중에서 가열 용기의 크기와 실험 물질의 양의 경우 해당 조합이 너무 많기 때문에 이두 변인을 용기의 부피비로 통합하여 이를 조작, 측정하였다.
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