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Bacillus licheniformis 분리균 2종의 α-Galactosidase 생산성과 효소특성
Production and Characterization of α-Galactosidases from Two Bacillus licheniformis Isolates 원문보기

Microbiology and biotechnology letters = 한국미생물·생명공학회지, v.43 no.3, 2015년, pp.195 - 203  

진현경 (우송대학교바이오식품과학전공) ,  윤기홍 (우송대학교바이오식품과학전공)

초록
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전통 발효된장으로부터 α-galactosidase를 분비 생산하는 두 종류 Bacillus licheniformis 균주로 YB-1413과 YB-1414를 분리하여 당 이용능을 비롯한 생화학적 특성 및 16S rRNA 염기서열중합효소 연쇄반응에 의한 임의증폭 DNA 다형성의 유전학적 특성을 비교한 결과 두 균주는 매우 유사하였지만 동일 균주는 아닌 것으로 확인되었다. 탄소원으로 wheat bran을 사용하였을 때는 두 균주의 α-galactosidase 생산성이 증가하였으나, melibiose, raffinose 또는 sucrose는 효소 생산성이 급격하게 감소하였다. 질소원으로 yeast extract가 첨가된 배지에서 효소 생산성이 높았으며, YB-1413은 1.87 U/ml, YB-1414는 1.69 U/ml의 효소 생산성을 보였다. 이들 균주가 생산하는 α-galactosidases는 pH 6.0과 45℃에서 모두 최대활성을 보였으며, 낮은 농도의 ribose와 galalctose에 의해서도 효소활성이 급격하게 저해되었다. 한편 이들 효소는 대두와 콩과식품에 존재하는 항영양인자인 raffinose와 starchyose를 완전히 가수분해 하였는데, 이로 보아 분리균 YB-1413과 YB-1414는 콩 발효식품과 대두 사료의 영양가를 개선하는데 활용할 가치가 있다고 여겨진다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Two bacterial strains, Bacillus licheniformis YB-1413 and YB-1414, producing extracellular α-galactosidase, were obtained from homemade Doenjang. On the basis of their biochemical properties, 16S rRNA sequences and random amplified polymorphic DNA patterns by polymerase chain reaction, they we...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 특히 Aspergillus [6, 11], Rhizomucor [13], Neosartorya [26] 속의 중온성 또는 고온성 곰팡이, Saccharomyces와 Hansenula [8] 및 Debaryomyces [25] 속의 효모, Bifidobacterium [30], Lactobacillus [1, 22, 27, 29], Bacillus [2, 17, 21, 28], Geobacillus [9, 10, 19], Paenibacillus [20], Streptomyces [4]와 Sphingomonas [31] 속의 세균을 포함한 여러 종류 미생물의 α-galactosidase에 대해 효소와 유전자의 특성 및 효소의 활용과 생산조건 확립에 관한 연구 결과가 다수 보고되었다. 본 연구에서는 된장 발효균을 탄소원과 질소원으로 대두분을 함유한 배지에서 증균 배양한 후 α-galactosidase 생산성이 우수한 균주를 분리하고 효소 생산성과 효소 반응특성을 조사하였다.
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참고문헌 (31)

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