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백색육(오리고기, 닭고기)과 말고기의 식품학적 성분 비교
Nutritional composition of horsemeat compared to white meat (chicken and duck) 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.22 no.5, 2015년, pp.644 - 651  

김도희 (제주특별자치도 축산진흥원) ,  김경원 (제주특별자치도 축산진흥원) ,  김영훈 (제주특별자치도 축산진흥원) ,  김주아 (제주특별자치도 축산진흥원) ,  김준 (제주특별자치도 축산진흥원) ,  문광덕 (경북대학교 식품공학부)

초록
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본 연구에서는 소비자들의 이해를 돕고자 건강에 좋은 육류로 알려져 있는 백색육(오리고기, 닭고기)와 말고기의 식품학적 성분을 비교하여 기초자료를 얻고자 하였다. 말고기는 저지방 고단백 저콜레스테롤 육류임을 확인할 수 있었으며, 총 아미노산에 대한 필수 아미노산(어린이)의 비율은 말고기의 등심 부위와 닭고기(가슴살)이 유의적으로 높은 것으로 나타났다. 말고기의 palmitoleic acid의 비율은 오리고기 및 닭고기에 비해 최대 2.6배 가량, linolenic acid의 비율은 최대 4.1배 가량 높은 것으로 나타났으며, 유의적 차이가 인정되었다. 다가불포화지방산(PUFA)의 비율은 말고기가 19.13~21.64%로 오리고기 15.81~16.04%, 닭고기 15.68~15.85%에 비해 유의적으로 높은 것으로 나타났으며, 필수지방산의 비율이 19.08~21.59%로 오리고기 15.71~15.91%, 닭고기 15.50~15.69%보다 유의적으로 높았다. 무기성분 함량은 K, P, Na, Mg, Ca, Zn, Fe의 순이었으며 [백색육(다리살) 제외], 말고기의 Fe 및 Zn의 함량이 백색육(오리고기, 닭고기)에 비해 높은 것으로 나타났다. 이러한 성분 분석결과는 말고기가 닭고기나 오리고기보다 식품영양적 가치가 더 우수함을 보여주었다.

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To enhance the consumption of horse meat, its nutritional composition was analyzed and compared to that of white meat (i.e., chicken and duck), which consumers consider healthy. Horse meat samples used in the experiment were classified by breed and grade as follows: Jeju horse (grade $1^+$

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 소비자들의 이해를 돕고자 건강에 좋은 육류로 알려져 있는 백색육(오리고기, 닭고기)와 말고기의 식품학적 성분을 비교하여 기초자료를 얻고자 하였다. 말고기는 저지방 고단백 저콜레스테롤 육류임을 확인할 수 있었으며, 총 아미노산에 대한 필수 아미노산(어린이)의 비율은 말고기의 등심 부위와 닭고기(가슴살)이 유의적으로 높은 것으로 나타났다.
  • 말고기를 비롯하여 닭고기, 오리고기 각각에 대한 영양성분 관련 연구는 있으나, 이들을 동시에 분석한 연구는 전무한 실정이다. 이에 본 연구에서는 건강에 좋은 육류로 알려져 있는 닭고기, 오리 고기와 말고기의 식품학적 특성을 비교하여 이에 따른 기초 자료를 얻고자 하였다.

가설 설정

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내에서 말고기 활용 제고방안에 관한 연구는? 국내에서는 말고기를 이용한 가공식품 개발, 말고기에 대한 소비자 태도와 구매의도 등 말고기 활용 제고방안에 관한 연구가 주를 이루고 있으며(1,4,5), 국외에서는 우리나라에 비해 말고기의 대중화가 이루어져 있기 때문에 마육의 저장 안정성(품질 변화 모니터링) 및 안전성(미생물 오염도)에 대한 연구가 진행되었다(6,7). 말고기를 비롯하여 닭고기, 오리고기 각각에 대한 영양성분 관련 연구는 있으나, 이들을 동시에 분석한 연구는 전무한 실정이다.
말고기가 웰빙 식육 자원이지만 비 선호되는 경향이 있는 이유는 무엇인가? 그 중심에는 닭고기, 오리고기가 있으며, 말고기 또한 웰빙 식육 자원으로 손색이 없으나, 이들에 비해 비 선호되는 경향이 있다. 이는 말고기처럼 알려지지 않은 식품에 대해 부정적 태도를 가지고 있기 때문인 것으로 나타났으며, 말고기에 대한 소비자 태도를 조사한 결과, 말고기에 대한 정보는 소비자 태도에 유의한 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 음식 선택 동기의 43개 항목 중 “건강”이 가격, 감각적 매력, 기분, 편리성 다음 순인 5위를 차지하였으며, 국내 소비자들의 호의적 태도 형성을 위해서는 말고기의 장점을 알릴 필요가 있다고 보고된 바 있어 말고기의 식품학적 특성을 부각시켜 홍보할 필요성이 대두되고 있다(1,2).
대표적인 백색육으로 무엇이 있는가? 현대인들의 건강에 대한 관심이 고조됨에 따라 육류 시장에도 웰빙 바람이 불면서 백색육 선호 추세가 여전히 이어지고 있다. 그 중심에는 닭고기, 오리고기가 있으며, 말고기 또한 웰빙 식육 자원으로 손색이 없으나, 이들에 비해 비 선호되는 경향이 있다. 이는 말고기처럼 알려지지 않은 식품에 대해 부정적 태도를 가지고 있기 때문인 것으로 나타났으며, 말고기에 대한 소비자 태도를 조사한 결과, 말고기에 대한 정보는 소비자 태도에 유의한 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다.
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참고문헌 (26)

  1. Jeon SW, Choi SC, Kim KH (2013) Consumer attitudes and purchase intentions toward horse meat. Korean J Agric Management Policy, 40, 566-591 

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  3. Devine R (1996) The market for meat products in 1995. Meat and Meat Products, 17, 79-90 

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  5. Seong PN, Lee CE, Kim JH, Cho SH, Hah KH, Lim DG, Kim DH, Lee JM, Ko MS (2008) Effect of horse meat content on the quality and sensory characteristics of press ham. Korean J Food Sci Ani Resour, 28, 9-13 

  6. Gill CO (2005) Safety and storage stability of horse meat for human consumption. Meat Sci, 71, 506-513 

  7. Gill CO, Landers C (2005) Microbiological condition of horse meat prepared at a North American packing plant, and control of the temperatures of product air freighted to Europe. Meat Sci, 69, 501-507 

  8. AOAC (1990) Official Methods of analysis. 15th ed, Association of Official Analytical Chemists, Washington DC, USA 

  9. SAS (1998) SAS User's Guide: Statistics, 3th ed, SAS Institute Statistical Analysis System, Cary, NC, USA 

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  25. Kim KJ, Oh HR, Oh MJ (1996) Chemical composition of special poultry (Pheasant, Chungdung wild duck, and Ogol fowl) meats. J Agric Sci (Chungnam National University, Korea), 23, 90-98 

  26. Chae HS, Kim NY, Cho IC, Cho SR, Cho WM, Park YS, Oh SA, Jang AR, Seong PN, Ko MS (2013) Effect of dietary supplementation of dried-citrus pulp and wheat bran on growth and meat quality in horses. J Anim Sci Technol, 55, 219-227 

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