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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.22 no.5, 2015년, pp.644 - 651
김도희 (제주특별자치도 축산진흥원) , 김경원 (제주특별자치도 축산진흥원) , 김영훈 (제주특별자치도 축산진흥원) , 김주아 (제주특별자치도 축산진흥원) , 김준 (제주특별자치도 축산진흥원) , 문광덕 (경북대학교 식품공학부)
To enhance the consumption of horse meat, its nutritional composition was analyzed and compared to that of white meat (i.e., chicken and duck), which consumers consider healthy. Horse meat samples used in the experiment were classified by breed and grade as follows: Jeju horse (grade 주제어
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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국내에서 말고기 활용 제고방안에 관한 연구는? | 국내에서는 말고기를 이용한 가공식품 개발, 말고기에 대한 소비자 태도와 구매의도 등 말고기 활용 제고방안에 관한 연구가 주를 이루고 있으며(1,4,5), 국외에서는 우리나라에 비해 말고기의 대중화가 이루어져 있기 때문에 마육의 저장 안정성(품질 변화 모니터링) 및 안전성(미생물 오염도)에 대한 연구가 진행되었다(6,7). 말고기를 비롯하여 닭고기, 오리고기 각각에 대한 영양성분 관련 연구는 있으나, 이들을 동시에 분석한 연구는 전무한 실정이다. | |
말고기가 웰빙 식육 자원이지만 비 선호되는 경향이 있는 이유는 무엇인가? | 그 중심에는 닭고기, 오리고기가 있으며, 말고기 또한 웰빙 식육 자원으로 손색이 없으나, 이들에 비해 비 선호되는 경향이 있다. 이는 말고기처럼 알려지지 않은 식품에 대해 부정적 태도를 가지고 있기 때문인 것으로 나타났으며, 말고기에 대한 소비자 태도를 조사한 결과, 말고기에 대한 정보는 소비자 태도에 유의한 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 음식 선택 동기의 43개 항목 중 “건강”이 가격, 감각적 매력, 기분, 편리성 다음 순인 5위를 차지하였으며, 국내 소비자들의 호의적 태도 형성을 위해서는 말고기의 장점을 알릴 필요가 있다고 보고된 바 있어 말고기의 식품학적 특성을 부각시켜 홍보할 필요성이 대두되고 있다(1,2). | |
대표적인 백색육으로 무엇이 있는가? | 현대인들의 건강에 대한 관심이 고조됨에 따라 육류 시장에도 웰빙 바람이 불면서 백색육 선호 추세가 여전히 이어지고 있다. 그 중심에는 닭고기, 오리고기가 있으며, 말고기 또한 웰빙 식육 자원으로 손색이 없으나, 이들에 비해 비 선호되는 경향이 있다. 이는 말고기처럼 알려지지 않은 식품에 대해 부정적 태도를 가지고 있기 때문인 것으로 나타났으며, 말고기에 대한 소비자 태도를 조사한 결과, 말고기에 대한 정보는 소비자 태도에 유의한 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. |
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