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다목적 농산물건조기를 이용한 오디 건조특성 구명
Studies on the drying characteristics of mulberry fruits with multipurpose agricultural products dryers 원문보기

한국잠사곤충학회지 = Journal of sericultural and entomological science, v.53 no.2, 2015년, pp.101 - 109  

이선호 (국립농업과학원) ,  박회만 (국립농업과학원) ,  홍성기 (국립농업과학원) ,  박종률 (국립농업과학원) ,  김현복 (국립농업과학원)

초록
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본 연구는 장기 냉동저장 오디에 대해 현재 사용하고 있는 방법이 보관 및 유통비용 등이 커 농가에 부담이 되므로, 이에 고가 건조기를 대체할 수 있는 값이 저렴한 상용화된 다목적농산물건조기를 통한 건조기 개량 및 반건조기술을 개발하였다. 연료와 히터의 건조온도$60^{\circ}C$로 설정하고, 상온통풍은 상온보다 온도를 낮추어 건조시험 한 결과 연료 3시간, 히터 1시간, 상온통풍 51시간인 조건에서 다른 조건과 비교해서 연료소모 및 전기사용량 면에서 가장 양호하였고, 품질에 있어서도 다른 조건에 비해 현저히 끈기가 있는 반 건조 특성을 나타내었으며, 완료된 건조시료의 상태도 상품성이 뚜렷한 암갈색을 나타냈다. 경도(압축력)은 건조 전보다 건조 후에, 항온보다는 변온에서 높게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To extend shelf life of mulberry fruits, usually expensive freeze drying of freezing process is required. In this study an economic to multipurpose agricultural products dryers with mulberry dryer and technique was developed to reduce postharvest processing cost. Fuel and electricity consumption for...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 특히 농가의 기계 구입 비용을 줄이기 위해서는 현재 시판되고 있는 고가의 건조기를 대체할 수 있는 저렴한 건조기 개발이 반드시 필요하다. 그러므로 본 연구에서는 위와 같은 연구를 토대로 하여 다목적농산물건조기를 활용하여 오디에 맞게 개량함으로써 농가부담을 최소화하고 나아가 유통시장을 활성화할 수 있는 농가보급형 오디 반 건조기 및 반 건조 기술을 개발하였고 이와 관련한 오디 반 건조 특성을 제시하고자 하였다.
  • 본 연구는 장기 냉동저장 오디에 대해 현재 사용하고있는 방법이 보관 및 유통비용 등이 커 농가에 부담이 되므로, 이에 고가 건조기를 대체할 수 있는 값이 저렴한 상용화된 다목적농산물건조기를 통한 건조기 개량 및 반건조기술을 개발하였다. 연료와 히터의 건조온도를 60℃로 설정하고, 상온통풍은 상온보다 온도를 낮추어 건조시험 한 결과 연료 3시간, 히터 1시간, 상온통풍 51시간인 조건에서 다른 조건과 비교해서 연료소모 및 전기사용량면에서 가장 양호하였고, 품질에 있어서도 다른 조건에 비해 현저히 끈기가 있는 반 건조 특성을 나타내었으며, 완료된 건조시료의 상태도 상품성이 뚜렷한 암갈색을 나타냈다.
  • 상기에 제시한 이러한 연구들은 건조시간이 오래 걸리고 건조비용이 비싸다는 단점이 있다. 이를 개선하기 위한 기술로 열풍건조를 적게 하고 상온통풍 건조를 많게 하여 반 건조 오디를 생산할 수 있는 기술을 개발하고 그 특성을 제시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
오디의 수요가 점차 증가하게 된 배경은? 최근에 들어 각종 성인병 및 암 발생 등 생활 습관병이 증가하고 있고 오디가 이를 예방할 수 있는 건강기능식품으로써의 가능성이 있다고 알려지면서 그 수요가 점차 증가하고 있다(Seed and Life Industry Division 2011). 오디는 한방에서 상심이라 하며 보약으로 기록되어 있는데 장기간 섭취 시 흰머리가 검어지고 늙지 않는다고 기록되어 있다(Kim et al.
오디가 건강 및 영약학적 측면에서 가치가 높음에도 가지는 문제점과 그 한계점은? 1998). 그러나 이토록 건강 및 영양학적 측면에서 가치가 높음에도 불구하고 5 ~ 6월의 하절기 수확으로 품질열화가 쉬워 짧은 유통기간을 가지는 문제점이 있어 수확 후 일부는 바로 소비자에게 생과로 나머지는 동결 후 냉동과로 판매하기 때문에 유통 및 판로에 매우 제한적인 것이 현실이다(Joung and Yun 2009).
오디가 지닌 안토시아닌 색소의 양은 다른 식품과 비교하면 어떠한가? 1999). 또한 오디는 당과 유기산 뿐만 아니라 안토시아닌 색소를 다량 함유하고 있는데 붉은색 쌀에 비해서는 4배 이상, 검정콩에 비해서는 약 9배, 포도에 비해서는 23배나 많다(Lee et al. 1998).
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참고문헌 (15)

  1. Abdullah A, Aydin D (2009) Thin layer solar drying and mathematical modeling of mulberry. International Journal of Energy Research 33, 687-695. 

  2. Akpinar EK (2008) Mathematical modeling and experimental investigation on sun and solar drying of white mulberry. Journal of Mechanical Science and Technology 22, 1544-1553. 

  3. Doymaz I (2004a) Drying kinetics of white mulberry. Journal of Food Engineering 61, 341-346. 

  4. Doymaz I (2004b) Pretreatment effect on sun drying of mulberry fruits(Morus alba L.). Journal of Food Engineering 65, 205-209. 

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  8. Kim HB, Bang HS, Lee HW, Seuk YS, Sung GB (1999) Chemical characteristics of mulberry syncarp. Korean J Seric Sci 41, 123-128. 

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  10. Lee HW, Shin DH, Lee WC (1998) Morphological and chemical characteristics of mulberry (Morus) fruits with varieties. Korean J Seric Sci 40, 1-7. 

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  12. Mahboubeh F, shima Y, Zahra ED (2013) Investigation on the effects of microwave and conventional heating methods on the phytochemicals of pomegranate (Punica granatum L.) and black mulberry juices. Food Research International 50, 568-573. 

  13. Omer FT, Sefa T, Gazanfer E (2007) Effects of chemical pretreatments on air-drying process of black mulberry (Morus nigra L.). Journal of Scientific & Industrial Research 66, 477-482. 

  14. Seed and Life Industry Division (2011) Statistical data of sericultural industry. Ministry for Food, Agriculture, Forestry, and Fisheries, Seoul, Korea. 

  15. Teng H, Lee WY (2014) Optimization of drying conditions for quality semi-dried mulberry fruit (Morus alba L.) using response surface Methodology. Current Research on Agriculture and Life Science 32(2), 67-73. 

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