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NTIS 바로가기KSBB Journal, v.30 no.5, 2015년, pp.239 - 244
김용경 (인하대학교 생물공학과) , 강창호 (인하대학교 생물공학과) , 신유진 (인하대학교 생물공학과) , 백남수 ((주)메디오젠) , 소재성 (인하대학교 생물공학과)
Bacterial vaginosis (BV) is caused by microbial imbalance of the vaginal ecosystem and overgrowth of anaerobic bacteria. The antibiotic treatment often results in very high recurrence of BV because it disturbs the vaginal ecosystem. The high recurrence rates suggest a need for alternative therapeuti...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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세균성 질증이란? | 세균성 질증 (bacterial vaginosis)이란 질 내의 건강을 유지하는 유산균총이 감소하여 혐기성 병원균인 Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis, Prevotella spp. 등이 질 내에서 증식하면서 발생하게 되는 질병이다 [1]. 질 내에서 혐기성 병원균이 증식하게 되면 질 내 휘발성 아민 화합물이 증가하며, 이는 세균성 질증 특유의 악취를 유발하게 된다 [2]. | |
질 내에서 혐기성 병원균이 증식하게 되면 어떤 현상이 나타나는가? | 등이 질 내에서 증식하면서 발생하게 되는 질병이다 [1]. 질 내에서 혐기성 병원균이 증식하게 되면 질 내 휘발성 아민 화합물이 증가하며, 이는 세균성 질증 특유의 악취를 유발하게 된다 [2]. 또한 산성으로 유지되는 질 내 산도가 높아져 임신 관련 질병 및 성병 감염의 위험을 높인다고 알려져 있다 [3,4]. | |
질증의 치료를 위해 항생제를 복용 또는 주입하는 방법 대신에 사용할 수 있는 방법은? | 이러한 세균성 질증의 치료는 주로 metronidazole, clindamycin 등의 항생제를 복용 또는 주입하는 방법이 사용되고 있지만, 지속적으로 재발하는 문제점이 있다 [5]. 따라서 기존의 항생제 사용의 보완방안으로 병원균의 제거뿐만 아니라 질 내 환경을 개선하여 세균성 질증이 재발하는 것을 방지하는 방안 등이 연구되고 있으며, 그 대안 방안으로 살아 있는 생균제인 프로바이오틱스를 사용하는 방법이 주목을 받고 있다 [6]. 건강한 여성의 질에는 다양한 유산균들이 존재하는데, 이러한 유산균들은 젖산을 생성하고 아민 화합물을 분해하여 질 내 산도를 낮추며, 과산화수소, 박테리오신 등의 항균물질을 생산하여 병원균 감염을 막고 질 내 환경을 건강하게 유지시킨다 [7]. |
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