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한국 여성의 질에서 분리한 유산균의 Gardnerella vaginalis에 대한 항균효과 및 특성 규명
Characterization and Antimicrobial Activity against Gardnerella vaginalis of Vaginal Lactobacillus spp. Isolated from Korean Women 원문보기

KSBB Journal, v.30 no.5, 2015년, pp.239 - 244  

김용경 (인하대학교 생물공학과) ,  강창호 (인하대학교 생물공학과) ,  신유진 (인하대학교 생물공학과) ,  백남수 ((주)메디오젠) ,  소재성 (인하대학교 생물공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Bacterial vaginosis (BV) is caused by microbial imbalance of the vaginal ecosystem and overgrowth of anaerobic bacteria. The antibiotic treatment often results in very high recurrence of BV because it disturbs the vaginal ecosystem. The high recurrence rates suggest a need for alternative therapeuti...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 세균성 질증의 치료 및 재발방지를 위한 대체방안의 일환으로 한국 여성의 질에서 분리한 유산균의 프로바이오틱스로의 가능성을 확인하고, 세균성 질증의 주요 원인균인 Gardnerella vaginalis에 대한 항균효과를 확인하였다. 또한 항균활성이 우수한 유산균주를 선별하여 산성과 담즙염에 대한 내성 및 autoaggregation 특성을 확인하여 프로바이오틱스로서의 기능 확인을 통해 관련 연구의 기초 자료로 사용하고자 한다.
  • 일반적으로 프로바이오틱스에 사용되는 유산균은 섭취 시 위와 장을 거치며 생균력이 낮아지게 되므로 낮은 산도와 담즙염에 대한 내성능력은 유용 미생물로 사용하기 위하여 필수적으로 지녀야 하는 요소이다 [14]. 따라서 본 연구에서는 G. vaginalis에 대해 높은 항균 효과를 보인 9 균주에 대해서 산성 및 담즙염에 대한 내성을 확인하였다 (Table 1).
  • vaginalis는 biofilm 부착력이 뛰어나고 부착 후 다른 세균성 질증 균들의 부착을 증진시킨다고 보고 되고 있다 [13]. 따라서 본 연구에서는 국내 여성의 질에서 분리한 유산균주를 질증의 주요 원인균인 G. vaginalis를 대상으로 항균력 실험을 진행하였다. 분리된 유산균주 90종에 대한 G.
  • 따라서 본 연구는 세균성 질증의 치료 및 재발방지를 위한 대체방안의 일환으로 한국 여성의 질에서 분리한 유산균의 프로바이오틱스로의 가능성을 확인하고, 세균성 질증의 주요 원인균인 Gardnerella vaginalis에 대한 항균효과를 확인하였다. 또한 항균활성이 우수한 유산균주를 선별하여 산성과 담즙염에 대한 내성 및 autoaggregation 특성을 확인하여 프로바이오틱스로서의 기능 확인을 통해 관련 연구의 기초 자료로 사용하고자 한다.
  • 본 연구는 한국 여성 질에서 분리한 유산균을 통해 세균성 질 증의 치료 일환으로 주요 원인균인 Gardnerella vaginalis에 대해 항균효과를 확인하였다. 항균효과가 높은 9 균주의 G.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
세균성 질증이란? 세균성 질증 (bacterial vaginosis)이란 질 내의 건강을 유지하는 유산균총이 감소하여 혐기성 병원균인 Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis, Prevotella spp. 등이 질 내에서 증식하면서 발생하게 되는 질병이다 [1]. 질 내에서 혐기성 병원균이 증식하게 되면 질 내 휘발성 아민 화합물이 증가하며, 이는 세균성 질증 특유의 악취를 유발하게 된다 [2].
질 내에서 혐기성 병원균이 증식하게 되면 어떤 현상이 나타나는가? 등이 질 내에서 증식하면서 발생하게 되는 질병이다 [1]. 질 내에서 혐기성 병원균이 증식하게 되면 질 내 휘발성 아민 화합물이 증가하며, 이는 세균성 질증 특유의 악취를 유발하게 된다 [2]. 또한 산성으로 유지되는 질 내 산도가 높아져 임신 관련 질병 및 성병 감염의 위험을 높인다고 알려져 있다 [3,4].
질증의 치료를 위해 항생제를 복용 또는 주입하는 방법 대신에 사용할 수 있는 방법은? 이러한 세균성 질증의 치료는 주로 metronidazole, clindamycin 등의 항생제를 복용 또는 주입하는 방법이 사용되고 있지만, 지속적으로 재발하는 문제점이 있다 [5]. 따라서 기존의 항생제 사용의 보완방안으로 병원균의 제거뿐만 아니라 질 내 환경을 개선하여 세균성 질증이 재발하는 것을 방지하는 방안 등이 연구되고 있으며, 그 대안 방안으로 살아 있는 생균제인 프로바이오틱스를 사용하는 방법이 주목을 받고 있다 [6]. 건강한 여성의 질에는 다양한 유산균들이 존재하는데, 이러한 유산균들은 젖산을 생성하고 아민 화합물을 분해하여 질 내 산도를 낮추며, 과산화수소, 박테리오신 등의 항균물질을 생산하여 병원균 감염을 막고 질 내 환경을 건강하게 유지시킨다 [7].
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참고문헌 (23)

  1. Mastromarino, P., B. Vitali, and L. Mosca (2013) Bacterial vaginosis: A review on clinical trials with probiotics. New Microbiologica 36: 229-238. 

  2. Chen, K. C., P. S. Forsyth, T. M. Buchanan, and K. K. Holmes (1979) Amine content of vaginal fluid from untreated and treated patients with nonspecific vaginitis. J. Clin. Invest. 63: 826-835. 

  3. Verstraelena, H., and A. C Senok (2005) Vaginal lactobacilli, probiotics, and IVF. Reprod. Biomed. Online 11: 674-675. 

  4. Wiesenfeld, H. C, S. L. Hillier, M. A. Krohn, D. V. Landers, and R. L. Sweet (2003) Bacterial vaginosis is a strong predictor of Neisseria gonorrhoeae and Chlamydia trachomatis infection. Clin. Infect. Dis. 36: 663-668. 

  5. Bradshaw, C. S., A. N. Morton, J. Hocking, S. M. Garland, M. B. Morris, L. M. Moss, L. B. Horvath, I. Kuzevska, and C. K. Fairley (2006) High recurrence rates of bacterial vaginosis over the course of 12 months after oral metronidazole therapy and factors associated with recurrence. J. Infect. Dis. 193: 1478-1486. 

  6. Falagas, M. E., G. I. Betsi, and S. Athanasiou (2007) Probiotics for the treatment of women with bacterial vaginosis. Clin. Microbiol. Infect. 13: 657-664. 

  7. Borge, S., J. Silva, and P. Teixeira (2013) The role of lactobacilli and probiotics in maintaining vaginal health. Arch. Gynecol. Obstet. 289: 479-489. 

  8. Bastani, P., A. Homayouni, S. Ziyadi, and V. G. Tabrizian (2012) Dairy Probiotic Foods and Bacterial Vaginosis: A Review on Mechanism of Action. pp. 445-456. In: Probiotics, Rigobelo, E. C. (Ed.), Intech., USA. 

  9. Chang, C. E., S. I. Pavlova, L. Tao, E. Kim, S. C. Kim, H. S. Yun and J. S. So (2002) Molecular Identification of Vaginal Lactobacillus spp. Isolated from Korean Women. J. Microbiol. Biotechnol. 12: 312-317. 

  10. Guo, X. H., J. M. Kim, H. M. Nam, S. Y. Park and J. M. Kim (2010) Screening lactic acid bacteria from swine origins for multistrain probiotics based on in vitro functional properties. Anaerobe 16: 321-326. 

  11. Kassa, I. A., M. Hamze, D. Hober, N. E. Chihib and D. Drider (2014) Identification of Vaginal Lactobacilli with Potential Probiotic Propertied Isolated from Women in North Lebanon. Microb. Ecol. 67: 722-734. 

  12. Borchardt, K. A., B. S. Adly, R. F. Smith, J. Eapen, and C. B. Beal (1989) Importance of Gardnerella vaginalis as an aetiological agent in bacterial vaginosis. Genitourin. Med. 65: 285. 

  13. Machado, A., K. K. Jefferson, and N. Cerca (2013) Interactions between Lactobacillus crispatus and Bacterial Vaginosis (BV)-associated bacterial species in initial attachment and biofilm formation. Int. J. Mol. Sci. 14: 12004-12012. 

  14. Dunne, C., L. O'Mahony, L. Murphy, G. Thornton, D. Morrissey, S. O'Halloran, M. Feeney, S. Flynn, G. Fitzgerald, C. Daly, B. Kiely, G. C. O'Sullivan, F. Shanahan, and J K. Collins (2001) In vitro selection criteria for probiotic bacteria of human origin: Correlation with in vivo findings. Am. J. Clin. Nutr. 73: 386S-392S. 

  15. Tasi, C. C., H. Y. Hsih, H. H. Chiu, Y. Y. Lai, J. H. Liu, B. Yu (2005) Antagonistic activity against Salmonella infection in vitro and in vivo for two Lactobacillus strains from swine and poultry. Int. J. Food Microbiol. 102: 185-194. 

  16. Mishra, V., and D. N. Prasad (2005) Application of in vitro methods for selection of Lactobacillus casei strains as potential probiotics. Int. J. Food Microbiol. 103: 109-115. 

  17. Gilliland, S. E., T. E. Staley, and L. J. Bush (1984) Importance of bile tolerance of Lactobacillus acidophilus used as a dietary adjunct. J. Dairy Sci. 67: 3045-5301. 

  18. Lin, W. H., C. F. Hwangb, L. W. Chenc, and H. Y. Tsen (2006) Viable counts, characteristic evaluation for commercial lactic acid bacteria products. Food Microbiol. 23: 74-81. 

  19. Del, R. B. Sgorbati, M. Moglioli and D. Palenzona (2000) Adhesion, autoaggregation and hydrophobicity of 13 strains of bafidobacterium longum. Lett. Appl. Microbiol. 31:438-442. 

  20. Kos, B., J. Suskoviae, S. Vukoviae, M. Simpraga, J. Frece and S. Matosiae (2003) Adhesion and aggregation ability of probiotic strain Lactobacillus acidophilus M92. J. Appl. Microbiol. 94: 981-987. 

  21. Malik, S., M. I. Petrova, I. J. J. Claes, T. L. A. Verhoeven, P. Busschaert, M. Vaneechoutte, B. Lievens, I. Lambrichts, R. J. Siezen, J. Balzarini, J. Vanderleyden and S. Lebeer (2013) The highly autoaggregative and adhesive phenotype of the vaginal Lactobacillus plantarum strain CMPG5300 is sortase dependent. Appl. Environ. Microbiol. 79: 4576-4585. 

  22. Kleerebezem, M., J. Boekhorst, R. van Kranenburg, D. Molenaar, O. P. Kuipers, R. Leer, R. Tarchini, S. A. Peters, H. M. Sandbrink, M. W. E. J. Fiers, W. Stiekema, R. M. K. Lankhorst, P. A. Bron, S. M. Hoffer, M. N. N. Groot, R. Kerkhoven, M. de Vries, B. Ursing, W. M. de Vos, and R. J. Siezen (2003) Complete genome sequence of Lactobacillus plantarum WCFS1. Proc. Natl. Acad. Sci. USA 100: 1990-1995. 

  23. Ministry of Food and Drug Safety, The standard for health functional food. http://www.mfds.go.kr. (2014). 

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