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NTIS 바로가기한국가구학회지 = Journal of the Korea furniture society, v.27 no.1, 2016년, pp.8 - 14
류지창 (충남대학교 환경소재공학과) , 최철 (충남대학교 환경소재공학과) , 양승민 (충남대학교 환경소재공학과) , 이창구 (충남대학교 환경소재공학과) , 강석구 (충남대학교 환경소재공학과)
Increasing concerns of environment need to make change furniture field to more environmentally friendly approach, such as reuse of by-products from wooden products. As it is, the methods of recycling wood for industrial purposes have the advantage of productivity and adaptability. However, the indus...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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바닥재 시장 규모가 증가하게 된 배경은? | 최근 신도시개발을 필두로 대형아파트의 신축과 노후된 주거시설의 재건축, 리모델링을 통해 바닥재시장은 점차 확대되고 있는 실정이며 이에 따른 바닥재 시장규모 또한 증가하고 있다(이 등 2008). 목질바닥재의 개발로 1990년 중반부터 목질바닥재의 인기가 증가됨에 따라 기존 염화비닐수지바닥재의 사용률은 감소하고 목질바닥재의 사용률이 증가하여 마루판의 종류 또한 원목마루, 합판마루, 강화마루, 강마루 등 다양한 제품이 개발되었고 제품의 생산량 또한 증가하고 있는 실정이다(김 등 2002). | |
3종의 목질바닥재(합판마루, 강화마루, 강마루)의 방염성능평가 결과는? | 잔염시간, 잔신시간, 탄화길이는 3종의 목질바닥재 모두 방염성능평가 기준을 만족하였다. 탄화면적의 경우 합판마루의 탄화면적이 73.5 cm2로 방염성능 기준인 50 cm2를 초과하여 방염성능을 발현하지 않는 것으로 나타났다. 강마루 및 강화마루의 경우 각각 34.1, 18.8 cm2로 본 성능평가 기준을 만족하는 것으로 나타났으며 이 중 강화마루가 가장 우수한 성능을 가지고 있는 것으로 나타났다. 이는 (이 등 2008)이 보고한 강마루, 합판마루, 원목마루의 순으로 화재로부터 비교적 안전하다는 결과와 유사한 것으로 확인된다. | |
목질바닥재의 단점은? | 이와 더불어 최근 목질바닥재시장의 새로운 경향은 시공이 간단하고 구입이 용이한 장점으로 인해 그 이용범위가 바닥 뿐만이 아닌 벽의 인테리어재료와 건축물의 마감재로 확대되고 있다. 하지만 목재를 주원료로 하는 목질바닥재는 돌, 타일과 같은 타 바닥재와 비교해 내화성이 좋지 않은 단점을 가지고 있으므로 국내 뿐만 아니라 해외에서도 이용의 안전성이 요구되는 상황이다. 따라서 각 국가별로 화재 위험성에 대한 법률을 제정하고 있으며 국내에서는 목재의 화재 위험성에 대한 기준을 소방법의 방염시험법과 건축법의 난연 시험법으로 나누어 규정하고 있다(이 등 2010). |
건축물 마감재료의 난연성능 및 화재 확산 방지구조 기준(2012.9.20.시행).
김종인, 박종영, 이병후, 김현중. 2002. 온돌용 목질마루판의 표면물성. 한국가구학회 13(1): 27-37.
소방시설 설치유지 및 안전관리에 관한 법률 시행령 제20조(2013.7.10.시행).
소방시설 설치유지 및 안전관리에 관한 법률 제12조(2013.3.23.시행).
이봉우, 이장원, 사공성호, 김희수, 이병호, 김현중. 2008. 건축용 바닥재의 연소성능 시험. 한국화재소방학회 22(2): 30-37.
조성오, 김용성. 2010. 실내건축관련 소방규정과 방염에 관한 연구, Journal of the Korean Institute of Interior design 19(3): 95-102.
KS F ISO 5660-1. 2008. 연소성능시험-열방출, 연기발생, 질량감소율-제1부 : 열방출률(콘칼로리미터법).
Junhyun Kim, Jeonghun Lee, Sumin Kim. 2012. Estimating the fire behavior of wood flooring using a cone calorimeter. J Therm Anal Calorim 110:677-683.
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