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반응표면분석법을 통한 Arthrobacter sp.의 amylase 생산 최적화
Optimization of Physical Factor for amylase Production by Arthrobacter sp. by Response Surface Methodology 원문보기

Korean chemical engineering research = 화학공학, v.54 no.1, 2016년, pp.140 - 144  

김현도 (전남대학교 생물공학과 바이오에너지 및 바이오소재 협동과정) ,  임영금 (전남대학교 생물공학과 바이오에너지 및 바이오소재 협동과정) ,  최종일 (전남대학교 생물공학과 바이오에너지 및 바이오소재 협동과정) ,  한세종 (극지연구소 극지생명과학연구부)

초록
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본 연구에서는 극지 연구소로부터 분양 받은 Arthrobacter sp. PAMC 27388 균주에서 생산되는 아밀라아제(amylase)를 물리적 요인(physical factor)들의 변화를 통하여 생산배지 최적화를 수행하였다. 한천 배지 상에서 lugol solution을 이용한 클린환의 확인을 통하여 아밀라아제가 생산됨을 확인하였으며, 16S rDNA를 이용하여 동정한 결과 Arthrobacter sp. 임을 확인할 수 있었다. 최적화 이전의 아밀라아제 생산량은 1.66 mU/L로 확인되었다. 최적화 결과, 2.49 mL의 접종부피, pH 6.85, 42.87 mL의 배지 부피의 조건에서 가장 많은 양의 아밀라아제가 생산될 것으로 예상되었으며, 생산량은 2.84 mU/L로 예상되었다. 확인 실험을 통하여 최적화 이전과 비교하여 생산량이 약 150% 증가한 2.50 mU/L의 아밀라아제가 생산됨을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the physical factors for amylase production by Arthrobacter sp. were optimized using response surface methodology(RSM). Antarctic microorganism Arthrobacter sp. PAMC 27388 was obtained from the Polar and Alpine Microbial Collection(PAMC) at the Korea Polar Research Institute. This mic...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 극지에서 유래한 아밀라아제 생산 미생물인 Arthrobacter sp. PAMC 27388의 최대 아밀라아제 생산을 확인하기 위해 변수로써 자주 적용되지 않는 물리적 요인들을 독립변수로 적용하여, 물리적 요인들과 아밀라아제의 생산에 관한 상관관계를 RSM을 통하여 알아보고 가장 최적화된 조건을 확인해보고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
극한기능효소란? 산업적인 효소의 생산은 새로운 효소들과 활성이 좋은 효소들의 발견에 의하여 급격하게 증가하였다[1]. 극한기능효소(extremozyme)는 높고 낮은 수소이온농도(pH), 고압, 높은 염분 농도 등의 극한 환경에서 성장하는 미생물들이 생산하는 효소들을 의미한다. 미생물들은 극한의 상황에서도 이용 가능한여러효소를생산하며, 이러한효소들은미생물들이극한의환경을 견딜 수 있는 중요한 역할을 수행한다.
저온 활성 효소들이 산업적으로 사용되고 있는 예는? 이러한 효소들은 저온에서도 사용될 수 있기 때문에 산업적으로 많이 이용되고 있다. 그 예로 저온 활성 프로테아제는 세제첨가물에 사용하여 세탁수의 온도를 감소시킴으로써 효과는 동일하지만 이전보다 에너지 소비에 따른 비용의 절감을 유도할수있으며, 유제품가공및치즈숙성과같은식품산업에서맛의 개선 및 비용의 절감을 가져올 수 있다[4-7]. 또한 식품 산업에서 녹말 등의 가수분해에 이용되고 있는 아밀라아제 역시 이전보다 낮은 온도에서 이용이 가능하다.
극지 환경에서 성장하는 미생물이 생산한 효소가 산업적으로 많이 이용되고 있는 이유는? 이러한 미생물들은 종종 17 °C 이하의 저온 또는 20~37 °C 사이의 중온에서 최적의 활성을 갖는 효소들을 생산한다. 이러한 효소들은 저온에서도 사용될 수 있기 때문에 산업적으로 많이 이용되고 있다. 그 예로 저온 활성 프로테아제는 세제첨가물에 사용하여 세탁수의 온도를 감소시킴으로써 효과는 동일하지만 이전보다 에너지 소비에 따른 비용의 절감을 유도할수있으며, 유제품가공및치즈숙성과같은식품산업에서맛의 개선 및 비용의 절감을 가져올 수 있다[4-7].
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참고문헌 (26)

  1. Dastager, S. G., Dayanand, A., Li, W. J., Kim, C. J., Lee, J. C., Park, D. J., Tian, X. P. and Raziuddin, Q. S., "Proteolytic Activity from An Alkali-thermotolerant Streptomyces gulbargensis sp. nov," Current Microbiology, 57, 638-642(2008). 

  2. Gomes, J. and Steiner, W., "The Biocatalytic Potential of Extremophiles and Extremozymes," Food technology and Biotechnology, 42, 223-235(2004). 

  3. Feller, G. and Gerday, C., "Psychrophilic Enzymes: Hot Topics In Cold Adaptation," Nature Reviews Microbiology, 1, 200-208(2003). 

  4. Cavicchioli, R., Siddiqui, K. S., Andrews, D. and Sowers, K. R., "Low-temperature Extremophiles and Their Application," Current Opinion in Biotechnology, 13, 253-261(2002). 

  5. Gerday, C, Aittaleb, M., Bentahir, M., Chessa, J. P., Claverie P., Collins, T., D'Amico, S., Dumont, J., Garsoux, G., Georlette, D., Hoyoux, A., Lonhienne, T., Meuwis, M. A. and Feller, G., "Cold-adapted Enzymes: from Fundamentals to Biotechnology," Trends in Biotechnology, 18, 103-107(2000). 

  6. Huston, A. L., "Biotechnological Aspects of Cold-adapted Enzymes," In Psychrophiles: from Biodiversity to Biotechnology, Springer. Berlin. Heidelberg, pp. 347-363(2008). 

  7. Peng, Y., Yang, X. and Zhang, Y., "Microbial Fibrinolytic Enzymes: An Overview of Source, Production, Properties, and Thrombolytic Activity in vivo," Appled Microbiology and Biotechnology, 69, 126-132(2005). 

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  10. Pandey, A., Nigam, P., Soccol, C. R. V. T., Soccol, V., Singh, D. and Mohan, R., "Advances in Microbial Amylases," Biotechnology and Applied Biochemistry, 31, 135-152(2000). 

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  13. Haki, G. D. and Rakshit, S. K., "Developments in Industrially Important Thermostable Enzymes: a Review," Bioresource Technology, 89, 17-34(2003). 

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  22. Stergiou, P. Y., Foukis, A., Theodorou, L., Papagianni, M. and Papamichael, E., "Optimization of the Production of Extracellular $\alpha$ -amylase by Kluyveromyces marxianus IF0 0288 by Response Surface Methodology," Brazilian Archives of Biology and Technology, 57, 421-426(2014). 

  23. Sivakumar, K., Karuppiah, V., Sethubathi, G. V., Thangaradjou, T. and Kannan, L., "Response Surface Methodology for the Optimization of $\alpha$ -amylase Production by Streptomyces sp. ML12 Using Agricultural Byproducts," Biologia, 67, 32-40(2012). 

  24. Venil, C. K. and Lakshmanaperumalsamy, P., "Response Surface Methodology for the Optimization of Alpha Amylase Production by Serratia marcescens SB08," Pakistan Journal of Scientific and Industrial Research, 51, 333-339(2008). 

  25. Kim, H., Yun, C. W., Choi, J. and Han, S. J., "Optimization of Medium for Protease Production by Enterobacteriaceae sp. PAMC 25617 by Response Surface Methodology," Korean Chemical Engineering Research, 53, 524-529(2015). 

  26. Kim, H., Choi, J. and Han, S. J., "Optimization of Medium for Carotenoids Production by Arthrobacter sp. PAMC 25486 Using Response Surface Methodology," Korean Chemical Engineering Research, 52, 834-839(2014). 

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