Common stalked barnacle Pollicipes mitella is a filter-feeding crustacean that attaches itself to the surfaces of rocks in the ocean intertidal zone. Pollicipes mitella is one of about a dozen species of goose barnacle that are gathered commercially for human consumption. In Portugal and Spain, they...
Common stalked barnacle Pollicipes mitella is a filter-feeding crustacean that attaches itself to the surfaces of rocks in the ocean intertidal zone. Pollicipes mitella is one of about a dozen species of goose barnacle that are gathered commercially for human consumption. In Portugal and Spain, they are a widely consumed and expensive delicacy known as "Percebes (Pollicipes pollicipes )". However, common stalked barnacle is less popular in Korea, and information on its nutritional component is not yet available. In the present study, we analyzed the proximate and fatty acid compositions and mineral content of common stalked barnacle (muscle and cirrus). The muscle and cirrus of common stalked barnacle were 15.1% and 14.3% protein, and 3.31% and 1.81% lipid, respectively. The prominent fatty acids in the muscle and cirrus were 22:6n-3 (docosahexaenoic acid, DHA), 16:0, 20:5n-3 (eicosapentaenoic acid, EPA), 18:0, 18:1n-9, 16:1n-7 and 14:0. In particular, common stalked barnacle contained high levels of n-3 polyunsaturated fatty acids, such as DHA (25.4-25.6%) and EPA (14.7-15.1%), and low levels of the n-6 fatty acid, 20:4n-6 (1.2-1.3%). Common stalked barnacle contained a relatively large amount of Zn (10-42 mg/100 g) in its muscle and cirrus.
Common stalked barnacle Pollicipes mitella is a filter-feeding crustacean that attaches itself to the surfaces of rocks in the ocean intertidal zone. Pollicipes mitella is one of about a dozen species of goose barnacle that are gathered commercially for human consumption. In Portugal and Spain, they are a widely consumed and expensive delicacy known as "Percebes (Pollicipes pollicipes )". However, common stalked barnacle is less popular in Korea, and information on its nutritional component is not yet available. In the present study, we analyzed the proximate and fatty acid compositions and mineral content of common stalked barnacle (muscle and cirrus). The muscle and cirrus of common stalked barnacle were 15.1% and 14.3% protein, and 3.31% and 1.81% lipid, respectively. The prominent fatty acids in the muscle and cirrus were 22:6n-3 (docosahexaenoic acid, DHA), 16:0, 20:5n-3 (eicosapentaenoic acid, EPA), 18:0, 18:1n-9, 16:1n-7 and 14:0. In particular, common stalked barnacle contained high levels of n-3 polyunsaturated fatty acids, such as DHA (25.4-25.6%) and EPA (14.7-15.1%), and low levels of the n-6 fatty acid, 20:4n-6 (1.2-1.3%). Common stalked barnacle contained a relatively large amount of Zn (10-42 mg/100 g) in its muscle and cirrus.
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문제 정의
, 2012 ). 따라서 본 연구는 최근 새로운 수산식품으로 많은 관심을 받고 있는 거북손의 식품영양성분 특성에 대한 정보를 소비자들에게 제공하고자 통영산 거북손을 구입하여 일반성분과 n-3 지방산 조성, 그리고 무기질함량을 분석하였다.
제안 방법
TL의 지방산 조성은 Omegawax 320 fused silica capillary column (30 m×0.32 mm×0.25 µm film thick-ness, Supelco, Inc. Bellefonte, USA)을 장착한 gas chromatograph (GC-2010 Plus, Shimadzu Seisakusho, Co, Ltd. Kyoto, Japan)로서 분석하였다.
0 mL/min)을 사용하고, split ratio는 1:50으로 하였다. 분석된 지방산은 시료의 경우와 동일한 조건에서 분석한 표준품(Supelco 37 Component FAME Mix., Sigma-Aldrich Korea, Seoul, Korea)의 머무름시간(retention time)과 비교하여 동정하고, 표준품이 없는 지방산의 경우는 문헌상(Ackman, 1986; Moon et al., 2005)의 ECL (equivalent chain length)과비교하여 동정하였다. 내부 표준품으로는 methyl tricosanoate (99%, Sigma-Aldrich Korea, Seoul, Korea)를 사용하였다.
1). 이들 각각의 시료는 speed cutter(NFM-8860, NUC Co. Ltd., Korea)에 의하여 마쇄 혼합한 후 일부는 즉시 분석에 사용하고, 나머지는 -70℃의 냉동고(WUF-500, DAIHAN Scientific Co.Ltd., Korea)에 저장하여 두고 분석에 사용하였다. 일반성분과 지방산 조성의 분석은 각 시험구 당 3 그룹으로 나누고, 각 그룹을 1회씩 분석하여 각 시험구 당 총 3회씩 분석하여 평균치를 나타내었으나, 무기질 함량의 분석은 각 시험구를 2 그룹으로 나누고 각 그룹당 1회씩 분석하여 총 2회 분석의 평균치로 나타내었다.
, Korea)에 저장하여 두고 분석에 사용하였다. 일반성분과 지방산 조성의 분석은 각 시험구 당 3 그룹으로 나누고, 각 그룹을 1회씩 분석하여 각 시험구 당 총 3회씩 분석하여 평균치를 나타내었으나, 무기질 함량의 분석은 각 시험구를 2 그룹으로 나누고 각 그룹당 1회씩 분석하여 총 2회 분석의 평균치로 나타내었다.
대상 데이터
, 2005)의 ECL (equivalent chain length)과비교하여 동정하였다. 내부 표준품으로는 methyl tricosanoate (99%, Sigma-Aldrich Korea, Seoul, Korea)를 사용하였다.
분석에 사용된 거북손 시료는 2016년 3월 통영시 소재 수산물유통회사로부터 약 1 kg (각 개체 체장 4.3-5.4 cm, 체중 8.2-15.3 g)을 구입하였다. 이 시료는 통영연안 도서지역에서 채취된 것으로 삶은 후 냉동된 상태로 구입하였으며, 구입 후 냉장고에서 서서히 해동시켰다.
3 g)을 구입하였다. 이 시료는 통영연안 도서지역에서 채취된 것으로 삶은 후 냉동된 상태로 구입하였으며, 구입 후 냉장고에서 서서히 해동시켰다. 해동된 거북손은 외피를 모두 제거한 후 가식부인 아래쪽 병부의 근육(muscle)부분과 위쪽 두상부의 촉모(cirrus)부분으로 나누어 분석시료로 사용하였다(Fig.
이 시료는 통영연안 도서지역에서 채취된 것으로 삶은 후 냉동된 상태로 구입하였으며, 구입 후 냉장고에서 서서히 해동시켰다. 해동된 거북손은 외피를 모두 제거한 후 가식부인 아래쪽 병부의 근육(muscle)부분과 위쪽 두상부의 촉모(cirrus)부분으로 나누어 분석시료로 사용하였다(Fig. 1). 이들 각각의 시료는 speed cutter(NFM-8860, NUC Co.
이론/모형
무기질함량은 시료 1 g을 식품공전에 따라 질산-과염소산을 사용하는 습식분해법으로 분해하여 100 mL로 정용한 후 일정량을 ICP spectro- photometer (OPTIMA 4300DV, Perkin El-mer Co., USA)로 분석하였다.
수분은 상압가열건조법으로, 단백질(N×6.25)은 semimicro kjeldhal 법으로, 회분은 건식회화법으로 각각 측정하였다.
지방산조성은 일정량의 TL을 사용하여 AOCS법(1998)으로 메칠에스테르 유도체를 만든 다음 GC-2010 Plus (Shimadzu, Ltd., Kyoto, Japan)에 의하여 분석하였다.
25)은 semimicro kjeldhal 법으로, 회분은 건식회화법으로 각각 측정하였다. 총지질(total lipid, TL)은 Bligh and Dyer (1959)법으로 추출하여 중량법으로 측정하였다.
성능/효과
, 2009)의 경우에 비하여 DHA, EPA 등을 포함한 총폴리엔산 조성비가 약 10%나 높은 반면, 총포화산과 총모노엔산의 조성비는 각각 약 8%와 2%가 낮았다. 또한 스페인산(Fratini et al., 2012)에 비해서는 DHA 조성비가 25.0%로 본 연구결과와 거의 유사한 수준이었으나, EPA 조성비는 스페인산에서 4% 정도 더 높았다. 이러한 결과는 서식지 환경의 먹이 차이가 주요 요인으로 보인다.
3% 정도로 미량을 나타내었다. 본 연구 결과와 가장 유사한 지방산 조성을 갖는 해산무척추(척색 포함)동물은 Jeong et al. (1998b)이 보고한 35종 해산무척추동물 중에서 우렁쉥이(DHA 25.0%, EPA 11.5%, AA 0.56%)가 가장 근접하였다. 일반적으로 해양 생물의 지방산조성은 그들의 먹이에 따라 영향을 많이 받는다고 알려져 있다(Kayama et al.
5%나 차지하여 거북손은 DHA, EPA 등 n-3 지방산의 우수한 급원의 하나로 생각된다. 본 연구에서 거북손 근육 부분의 지방산 조성비는 중국산(Chen et al., 2009)의 경우에 비하여 DHA, EPA 등을 포함한 총폴리엔산 조성비가 약 10%나 높은 반면, 총포화산과 총모노엔산의 조성비는 각각 약 8%와 2%가 낮았다. 또한 스페인산(Fratini et al.
이들 주요지방산 조성비에서 16:0의 조성비가 거북손의 촉모부분 보다 근육부분에서 약 2% 더 높은 것을 제외하고 나머지 주요 지방산조성비는 양자간 거의 차이가 없었다. 특히 n-3 지방산인 DHA는 모든 주요 지방산 중에서 조성비가 가장 높은 지방산으로 근육과 촉모 부분에서 각각 25.6% 및 25.4%를 나타내었다. 또한 DHA + EPA 조성비는 근육과 촉모부분에서 총지방산 조성비의 40.
이러한 결과는 서식지 환경의 먹이 차이가 주요 요인으로 보인다. 한편 본 연구에서 거북손(근육 및 촉모부분) 지방산조성의 특징은 n-3 지방산 중 DHA (25.4-25.6%)의 조성비가 가장 높고, 다음으로 EPA (14.7-15.1%) 조성비가 높았으나, n-6 지방산인 20:4n-6 (arachidonic acid, AA) 조성비는 1.2-1.3% 정도로 미량을 나타내었다. 본 연구 결과와 가장 유사한 지방산 조성을 갖는 해산무척추(척색 포함)동물은 Jeong et al.
참고문헌 (15)
Ackman RG. 1986. WCOT (capillary) gas-liquid chromatography. In: Analysis of oils and fats. Hamilton RJ and Rossell JB, eds. Elsevier Applied Science Publishers Ltd., London and New York, UK and U.S.A., 137-206.
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Moon SK, Kang JY, Kim KD, Kim IS and Jeong BY. 2005. Lipid components of the cultured pearl oyster (Pinctada fucata martensii) in Korea. J Fish Sci Technol 8, 189-194.
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