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NTIS 바로가기한국환경농학회지 = Korean journal of environmental agriculture, v.35 no.4, 2016년, pp.294 - 301
유재홍 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업생물부 농업미생물과) , 주진호 (강원대학교 농업생명과학대학 바이오자원환경학과) , 김성국 ((주)대호중앙연구소) , 장인환 ((주)대호중앙연구소)
BACKGROUND: Recent studies have described the importance of microbes and enzymes that can compost food waste. This study was carried out to improve production of protease of isolated microbes from food waste. METHODS AND RESULTS: Seven bacteria isolated from various sources were screened for proteas...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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음식물 쓰레기 처리방법의 새로운 예는? | , 2000). 그 처리 방법 중에 하나가 미생물 처리에 의한 호기성 퇴비화이며, 유기성 폐기물을 안정한 물질로 전환하여 비료처럼 사용하는 생물학적 전환 시스템이다. 음식물 쓰레기 퇴비화 공정의 유기물 분해는미생물에 의해서 주도적으로 진행되며(Suh et al. | |
퇴비화를 촉진 시키기 위해서는? | , 2005). 따라서 유기물 분해효율, 즉 퇴비화를 촉진 시키기 위해서는 protease, amylase 및 cellulase 등의 효소분비를 하는 미생물을 사용하는 방법이 효율적이다(Hong et al., 2003). | |
음식물 쓰레기의 문제점은? | 음식물 쓰레기는 인구증가와 삶의 질 향상으로 인하여 매년 생활폐기물의 증가(Ishii et al., 2000)와 폐기물 해양투기 금지로 인하여 음식물 쓰레기, 가축분뇨와 동물성 폐기물의 재활용에 큰 사회적 문제이다(Kim and Cha, 2001). 음식물 쓰레기는 종량제 쓰레기 봉투를 사용 후 잠시 감소하였다가 다시 증가하게 되어 사회적 문제가 되고 있으며(Cho and Kim, 2004), 음식물 쓰레기의 자원화 방법에는 퇴비화, 사료화, 혹은 혐기성 소화를 통한 유효가스 이용 기술 등이 일반적으로 사용되고 있다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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