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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.7, 2016년, pp.1058 - 1064
이다움 (한국식품연구원 저장유통연구단) , 배정미 (한국식품연구원 저장유통연구단) , 구경형 (한국식품연구원 저장유통연구단) , 최정희 (한국식품연구원 저장유통연구단)
This study investigated the correlation between physicochemical (color, soluble solids content (SSC), pH, titratable acidity (TA), and firmness) and sensory (appearance, taste, odor, and texture) characteristics of environment-friendly 'Campbell early' grapes to identify quality indices. For analysi...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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포도 산업의 경쟁력 강화를 위한 노력은? | 4% 로 가장 넓은 면적을 차지하고 있는데 FTA(free trade agreement) 등 농산물의 수입개방이 확대되면서 수입포도 증가로 인한 수익성 저하로 재배 면적이 감소하고 있는 실정이다. 이에 포도 산업의 경쟁력 강화를 위하여 고품질 포도 생산, 품질 객관화, 유통 환경 개선 등 다양한 노력이 수행되고 있다(2). 농산물표준규격에 따르면 포도의 품질 등급은 포도송이의 무게가 300~450 g이고 낱알 간 숙도와 크기가 고르며, 과분의 부착이 양호한 것을 ‘특’ 등급으로 분류한다. | |
농산물표준규격에 의한 포도의 품질 등급 '특'등급의 조건은? | 이에 포도 산업의 경쟁력 강화를 위하여 고품질 포도 생산, 품질 객관화, 유통 환경 개선 등 다양한 노력이 수행되고 있다(2). 농산물표준규격에 따르면 포도의 품질 등급은 포도송이의 무게가 300~450 g이고 낱알 간 숙도와 크기가 고르며, 과분의 부착이 양호한 것을 ‘특’ 등급으로 분류한다. 농촌진흥청은 ‘Campbell early’의 숙도를 기준으로 품질을 예측할 수 있는 칼라차트를 제공하고 있으며, 포도의 착립부터 적숙까지를 시기별로 총 10단계로 분류하여 사진, 당도, 그리고 산도를 제시하고 있다(3). | |
Parpinello 등(11)은 포도의 어떤것을 조사하여 SSC와 소비자 기호도를 예측할수 있었다고 하였는가? | 포도의 품질 평가를 위한 선행 연구로는 Cho 등(10)은 ‘Campbellearly’ 포도의 저장 중 품질변화를 추적하고 이화학적 성분 및 관능지표 평가를 통해 전체적인 기호도가 조직감, 신맛을 포함한 단맛 그리고 soluble solid content(SSC)와 높은 상관성을 보인다고 보고한 바 있다. 또한, Parpinello 등(11)은 NIR을 사용하여 table grape의 과피 색을 측정하여 SSC와 소비자 기호도를 예측할 수 있다고 하였으며, Segade 등(12)은 ‘Red globe’와 ‘Crimson seeless’ 포도의 숙도에 따른 경도 측정을 통하여 SSC와 소비자 기호도가 높은 수확시기를 예측할 수 있다고 하였다. |
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