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도시지역 성인의 농촌치유관광 음식 특성 선호도 조사
Survey on Food Characteristic Preferences for Rural Healing Tourism for Adults in Urban Areas 원문보기

한국지역사회생활과학회지 = The Korean Journal of Community Living Science, v.27 no.4, 2016년, pp.755 - 777  

박영희 (농촌진흥청 국립농업과학원) ,  김영 (농촌진흥청 국립농업과학원) ,  손호기 (농촌진흥청 국립농업과학원) ,  황영 (농촌진흥청 국립농업과학원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate food needs for dining out in the context of rural healing tourism by surveying food preference characteristics. A total of 600 adults in an urban area completed an online questionnaire on food characteristics for rural healing tourism. Regarding the purpose of...

주제어

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
웰빙이란? 2001). 스트레스 고조에 대응하여 삶의 질과 건강에 대한 관심이 높아져 1990년대 후반 ‘육체적ㆍ정신적 건강의 조화를 통한 행복한 삶’을 추구하는 웰빙(well-being) 열풍이 퍼졌으며, ‘건강과 지속적인 성장을 추구하는 사회적 단위의 웰빙을 추구하는 라이프스타일’인 로하스(LOHAS: lifestyle of health and sustainability)를 거쳐 최근 힐링(healing)이 주요 산업의 트렌드로 등장하였다(Cho 2009; Samsung Economic Research Institute 2013).
스트레스가 미치는 영향은 어떠한가? 고도화된 경제 및 사회 발달로 국민소득은 증가하는 반면, 심신의 스트레스는 높아져서 이로 인한 건강 이상에 대한 사회적 관심이 높아지고 있다. 스트레스는 위ㆍ십이지장 궤양 등 소화성 질환, 천식, 결핵 등 호흡기계 질환, 심장질환, 고혈압 등 심혈관계 질환, 당뇨 등 대사성 질환 등을 초래하여 신체적 건강을 위협하며, 불안, 우울증, 수면장애, 자살 등 정신적 건강에도 영향을 미치는 것으로 보고되고 있다 (Kim et al. 2000; Paton et al.
관광산업에 도입된 힐링을 위한 여행인 wellness tourism, health tourism, medical tourism의 뜻은 무엇인가? 힐링은 관광산업에까지 도입되어 유사한 개념의 용어로 wellness tourism, health tourism, medical tourism 등이 혼용되어 사용되고 있다. ‘Medical tourism’은 환자의 질병 치료를 목적으로 보건서비스가 포함된 관광행위를 지칭하며, wellness는 20세기 중반부터 사용되기 시작하였으며 여러 학자들에 의해 정의되었는데 공통적으로 생활양식의 중요성, 건강에 대한 자기책임감, 삶의 질 향상을 위한 다양한 건강 요소, 즉 운동, 영양, 휴식, 미용 등을 포함하는 것으로 보고되었다(Didascalou et al. 2009). Mueller & Kaufmann(2001)은 ‘health tourism’은 건강인 또는 환자가 신체적, 정신적, 사회적 상태를 향상시키거나 적절한 상태를 유지하기 위해 평소 거주지나 직장이 아닌 변화된 환경에서 머무르거나 건강 서비스를 이용하는, 의료관광을 포함하는 포괄적인 개념으로 정의하였으며, ‘wellness tourism’은 건강을 지키거나 증진시키는 것을 주요한 목적으로 하는 여행으로 정의하였다.
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참고문헌 (47)

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