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계란 할란검사장비의 성능 비교
Comparison of Egg Testing Devices for Internal Egg Quality Measurements 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.43 no.4, 2016년, pp.229 - 233  

김동준 (축산물품질평가원) ,  전승엽 (축산물품질평가원) ,  김희원 (축산물품질평가원) ,  원재선 (축산물품질평가원) ,  이재청 (축산물품질평가원) ,  이경우 (건국대학교 동물자원과학과)

초록
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본 실험은 국내 외에서 시판 중인 계란검사장비 3종인 레이저형, 탕침형 그리고 초음파형의 성능을 평가하고자 실시하였다. 실험에 사용한 신선란은 단일 계군에서 산란한 특란을 선발하여 사용하였다. 실험 1에서는 동일한 계란을 순차적으로 3종의 장비를 이용하여 분석하였다. 실험 2에서는 동일한 계란을 순차적으로 2종의 장비를 이용하여 분석하였으며, 실험 3에서는 동일한 계군에서 산란한 계란 200씩을 각각의 할란검사장비를 이용하여 난질을 분석하였다. 분석항목으로는 난중, 농후난백높이, 호우유닛 그리고 난황색을 측정하였다. 실험 1과 2에서는 장비에 따른 난중의 차이는 발견되지 않았지만, 농후난백 높이와 호우유닛의 수치가 초음파형에서 가장 높았으며, 그 다음으로 탕침형, 레이저형순으로 조사되었다. 동일한 계군에서 산란한 계란을 각각 할란검사장비를 이용하여 분석한 결과, 난중에서는 차이가 없었지만, 초음파형에서 가장 높은 난백고와 호우유닛을 나타내었다. 하지만 난황색은 레이저형에서 가장 높은 결과를 나타내었다. 결론적으로 신선란을 대상으로 조사한 할란검사장비의 난질평가 결과는 장비에 따른 차이가 있는 것으로 조사되었다. 비록 장비간의 상관계수는 높게 계산되었지만, 동일 계란에 따른 호우유닛 결과는 장비에 따른 편의(bias)와 넓은 신뢰한계를 나타내었다. 이러한 결과는 호우유닛이 높은 신선란을 대상으로 품질을 평가한다면 어떤 장비를 사용하더라도 계란의 품질 등급에는 차이가 없겠지만, 일정기간 저장되어 호우유닛이 떨어진 계란을 대상으로 품질을 평가한다면 장비에 따라서 계란 등급에 차이가 날 수 있는 것을 의미한다. 하지만 본 연구에서는 동일한 계란을 할란 후 순차적으로 측정하여, 난황과 난백 시료 이동에 따른 기계적인 오차를 고려할 수 없기 때문에 향후 이러한 방법을 보완하여 할란검사장비의 성능을 평가할 수 있는 기법의 개발이 필요하겠다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to compare three commercially available egg testing devices for measuring egg quality. The devices used were a Laser-type (automatic), a Ultrasonic-type (automatic), and a Probe-type (manual). Fresh eggs weighing 60~68 grams were obtained from a commercial hen farm. Three tr...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 실험은 국내외에서 시판 중인 계란검사장비 3종인 레이저형, 탕침형 그리고 초음파형의 성능을 평가하고자 실시하였다. 실험에 사용한 신선란은 단일 계군에서 산란한 특란을 선발하여 사용하였다.
  • 본 연구에서는 계란의 내부 품질을 평가하는데 사용하는 할란검사장비의 성능과 특성을 비교하고자 실시하였으며, 국내·외에서 판매되고 있는 3종의 장비를 선발하여 진행하였다.
  • 이것은 동일계군·규격 내 계란의 품질이 균일하다는 가설을 전제로 실험하였으며, 동일 규격의 계란을 3종 또는 2종의 장비에 순차적으로 적용하였을 때 시료의 이동과정에서 발생할 수 있는 오차를 줄이기 위하여 진행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
계란의 품질등급은 어떤 순으로 실시되는가? 계란의 품질등급은 세척 등을 통해 선별된 계란에 대해 외관, 투광 및 할란판정 순으로 실시하는데, 할란검사는 계란을 깨어서(broken- out egg) 검사장비에서 판정하는 파괴적인 방법(destructive method)으로 난백의 높이와 계란의 무게, 이물질의 유무 등을 평가하고, 호우 유닛(Haugh unit) 기준으로 72 이상을 A등급으로 하고 있다. 호우 유닛은 일정한 난중(56.
할란검사란 무엇인가? 계란의 품질등급은 세척 등을 통해 선별된 계란에 대해 외관, 투광 및 할란판정 순으로 실시하는데, 할란검사는 계란을 깨어서(broken- out egg) 검사장비에서 판정하는 파괴적인 방법(destructive method)으로 난백의 높이와 계란의 무게, 이물질의 유무 등을 평가하고, 호우 유닛(Haugh unit) 기준으로 72 이상을 A등급으로 하고 있다. 호우 유닛은 일정한 난중(56.
신선란을 가지고 실험함으로써 호우유닛이 변하는 것을 미루어, 정밀성을 위해 어떤 방법이 강구되는가? 본 연구에서는 신선란을 가지고 실험하였기 때문에 호우유닛이 대부분 90∼100사이에 위치하고 있었는데, 계란의 저장기간이 길어지면 일반적으로 호우유닛이 낮아지는 것을 잘 알려져 있다(Chung and Lee, 2014). 따라서 저장기간에 따른 계란의 호우유닛이 75 정도로 떨어졌다고 가정한다면 어떤 장비를 사용하느냐에 따라서 계란의 품질등급이 변할 수 있는 확률이 증가할 수도 있다. 향후 지속적으로 장비의 보정을 통하여 장비 간에 발생하는 편의(bias)를 낮춤과 동시에 아울러 계란분석의 정밀성을 높일 수 있도록 방법이 강구되어야 하겠다. 그럼에도 불구하고 본 실험은 한번 할란된 계란을 다른 장비로 이동하는 과정에서 발생할 수 있는 오차 등으로 장비간의 절대적인 비교는 힘들기 때문에, 향후 할란검사장비를 비교․ 평가하는데 다양한 방법이 강구되어야 할 것이다.
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참고문헌 (7)

  1. Abdel-Nour N, Ngadi M, Prasher S, Karimi Y 2011 Prediction of egg freshness and albumen quality using visible/near infrared spectroscopy. Food and Bioprocess Technology 4:731-736. 

  2. Chung SH, Lee KW 2014 Effect of hen age, storage duration and temperature on egg quality in laying hens. Int J Poultry Sci 13:634-636. 

  3. Giavarina D 2015. Understanding bland altman analysis. Biochem Med (Zagreb) 25:141-151. 

  4. Hanneman SK 2008 Design, analysis and interpretation of method-comparison studies. AACN Adv Crit Care 19:223-234. 

  5. Keener KM, McAvoy KC, Foegeding JB, Curtis PA, Anderson KE, Osborne JA 2006 Effect of testing temperature on internal egg quality measurements. Poultry Sci 85:550-555. 

  6. Silversides FG, Twizeyimana F, Villeneuve P 1993 A study relating to the validity of the Haugh unit correction for egg weight in fresh eggs. Poultry Sci 72:760-764. 

  7. Silversides FG, Villeneuve P 1994 Is the Haugh unit correction for egg weight valid for eggs stored at room temperature. Poultry Sci 73:50-55. 

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