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NTIS 바로가기시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.25 no.4, 2016년, pp.283 - 287
김대영 (국립원예특작과학원 채소과) , 김승유 (국립원예특작과학원 채소과) , 이선이 (국립원예특작과학원 채소과)
This study was conducted to examine the effects of defoliation levels during winter season on the yield and soluble solid contents of fruits. To achieve this strawberry 'Seolhyang' cultivated forcingly in the year of 2013 to 2014 as well as 2014 to 2015. The three treatments include periodical remov...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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'설향' 딸기의 재배관련 장단점은 무엇인가? | ‘설향’은 다수성이면서 흰가루병에 강한 특성을 보여 재배가 용이하고 농가의 선호도가 높은 장점이 있으나 농가마다 재배 기술이 상이하여 수량 및 과실 품질의 차이가 크다. 국내 딸기 생산의 대부분을 차지하는 ‘설향’의 품질이 저하될 경우, 소비 위축으로 가격 하락이 발생할 우려가 높아 딸기 산업 전반에 미치는 부정적인 영향이 크므로 수량성 증대 기술뿐만 아니라 품질 향상에 대한 다각적인 연구와 노력이 필요하다. | |
적엽 관리를 실시한 2월까지 황화된 노엽만 제거한 방임 처리구에서 관부의 직경보다 적엽 처리구에서 낮게 나온 이유는 무엇인가? | 6mm로 적엽 처리구에 비하여 높은 경향을 보였다. 관부는 1차근과 더불어 동화산물이 저장되는 중요한 기관으로 관부가 위치한 지제부를 엽병이 감싸고 있는데(Kim 등, 2011; Uematsu, 1998), 적엽 처리구에서 관부 직경이 작은 것은 엽을 제거하는 과정 중에 관부의 외경이 함께 감소한 것으로 판단된다. 엽수는 방임처리구의 경우 12. | |
동절기에 딸기 과실 수량과 품질을 향상시키기 위해 어떻게 관리해야 하는가? | 가용성 고형물 함량은 동절기 엽수 조절에 따라 1-3월 사이에 처리구간에 유의한 차이를 보였는데, 무적엽 처리구에서 가장 높았으며 수확 전기간 평균 $12^{\circ}Brix$ 내외로 안정적이었다. 따라서, 동절기에는 부족한 일조량과 단일 조건으로 충분한 동화산물의 생산이 어렵기 때문에, 노화엽과 이병엽을 제외하고 최소한으로 적엽하여 관리하는 것이 딸기 과실 수량과 품질을 향상시킬 수 있을 것을 판단된다. |
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